В Твери лучшим поэтом стал почтальон

В Твери лучшим поэтом стал почтальон

В Твери вручили премию «Зеленый листок».

В тверском Доме поэзии состоялось награждение победителей второго Всероссийского конкурса молодых поэтов. Его название «Зеленый листок» созвучно с рубрикой, которая в свое время существовала в журнале «Юность» под редакторством Андрея Дементьева. В ней публиковались стихи начинающих поэтов.

У поэзии женское лицо

Эту традицию поэт, лауреат Государственной премии СССР Андрей Дементьев перенес на тверскую землю. Три года назад прошел одноименный областной поэтический конкурс, который уже на следующий год приобрел статус всероссийского.

- В этот раз на конкурс свои работы прислали 700 авторов из 79 регионов страны. А это две тысячи стихов. Молодые люди приобщаются к поэзии, это самое главное. И, что бы ни говорили, молодежь у нас добрая, мудрая, - высказал свое мнение о конкурсантах Андрей Дементьев.

Качество конкурсных произведений оценили все присутствующие на награждении члены жюри.

Первый зампредседателя Российского фонда мира, поэт Елена Сутормина отметила, что молодые поэты чтят традиции: их стихи, в которых они воспевают и малую родину, и великую Россию, идут от сердца. С Еленой Васильевной согласился и актер, литератор Вениамин Смехов:

- Они знают историю страны, любят ее и знают цену настоящему. Стихи, когда они нечаянные, - зеркало души. Так что чем они случайнее, тем вернее.

Руководитель аппарата Госдумы 6-го созыва, поэт-песенник Джахан Поллыева поделилась, что она с наслаждением читала произведения, особенно финальную 10-ку, в которой оказалось только двое юношей.

- Девушки, безусловно, талантливы. Они по-своему отражают действительность, у них разный угол зрения, но в своем возрасте все отлично владеют словом, - сказала Джахан Поллыева, отметив и юношу – 17-летнего тверитянина Даниила Смильгевича. – Удивительный парень. У него еще все впереди.

То, что поэзия в России приобретает женское лицо, подтвердил и поэт, доцент Литературного института имени Горького Геннадий Красников. Он рассказал, что уже 2-й год подряд в вузе набираются исключительно женские курсы.

Фактор Дементьева

Говоря об уникальности самого конкурса, Геннадий Красников отметил, что такое внимание, какое оказывает Андрей Дементьев начинающим авторам, было свойственно только поэтам Николаю Старшинову и Игорю Волгину. Он вспомнил, что именно с подачи Андрея Дементьева в рубрике «Зеленый листок» появилось его стихотворение. А Вениамин Смехов рассказал, как в свое время его повесть была опубликована в журнале «Юность» - на страх и риск редактора.

- В науке есть такое понятие «импакт-фактор» - численный показатель важности. И если его перенести в сферу литературы, то импакт-фактор Андрея Дементьева будет чрезвычайно высоким. Таким влиянием, как он, сейчас мало кто обладает, - высказал свое мнение заместитель председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский и, зачитав приветственный адрес от имени главы региона Игоря Рудени, отметил: - Конкурс служит мастерской для творческого поиска и профессионального роста талантливых мастеров слова. И, возможно, именно здесь зажгутся новые звезды поэзии, произведения которых станут культурным достоянием нашей страны и всего мира.

Несмотря на непростой для жюри выбор, победители были определены. Третье место досталось Фаине Ташмановой из Белгорода, второе – Алине Серегиной из Московской области, первое заслужила Анна Александрова из Санкт-Петербурга. Им вручили бронзовые композиции «Зеленый листок», изготовленные известным скульптором, автором памятника Михаилу Тверскому Андреем Ковальчуком.

Анна Александрова и Алина Серегина

Анна Александрова рассказала, что первые стихи она сочинила еще в 4-летнем возрасте. Затем уже в школе занималась в литклубе у поэта Алексея Шевченко. У нее есть собственные публикации и победы на городских конкурсах. Но творческий конкурс такого уровня она выиграла впервые, что, по признанию девушки, стало для нее полной неожиданностью. Сейчас Анна работает на почте оператором, но она мечтает всецело посвятить себя литературе.

Спецпризы от Российского фонда мира и фонда «Отчий дом» получили еще 7 молодых поэтов. Среди них Даниил Смильгевич и Екатерина Большакова из Вышнего Волочка.

- Благодаря конкурсу у молодежи повышается интерес к поэзии, и это самое главное. Поэзия во все времена защищала души людей, а духовность и культура - это то, без чего нам не обойтись, – сказал, обращаясь к юным талантам, Андрей Дементьев.

Лучшие работы 55 авторов вошли в новый поэтический сборник, с которым уже можно было познакомиться в Доме поэзии. Также в этот день прошли творческие мастер-классы, традиционная рубрика «Открытый микрофон».

Изюминкой церемонии стало открытие выставки «Здесь жили вдохновенья»: Лермонтов глазами художников XX - XIX веков» из фонда Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы», где хранится около 2000 произведений живописи и графики. Часть этой коллекции составляют иллюстрации русских и советских художников к произведениям поэта - Михаила Зичи, Ильи Репина, Леонида Пастернака, Ивана Шишкина. Выставка в Доме поэзии Андрея Дементьева будет работать до конца апреля.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 28 марта 2018

Заголовок в газете: Лучшим поэтом стал почтальон

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру