В Твери помогают мамам с особенными детьми

В Твери помогают мамам с особенными детьми

В сети тысячи душещипательных историй, начинающихся с вопроса: «Почему я?» Их содержание, по сути, одинаково: планировала беременность, соблюдала предписания врачей, не пила, не курила, проходила все обследования, а итог 9 месяцев – приговор: у вас ребенок с ДЦП.

Ты меня тоже бросишь?

Сказать, что женщине, которая 9 месяцев готовилась к появлению ребенка и в один из самых счастливых моментов своей жизни слышит от неонатолога безразличную фразу: «Мамаша, у вас больной ребенок. Что делать будете?», приходится непросто, значит, ничего не сказать. По сути, перед ней встает выбор: вернуться домой с малышом, пусть и не таким, как все, или бросить его в приюте и навсегда стереть из памяти.

На второй вариант влияют в большей степени существующие стереотипы: детский церебральный паралич стал синонимом умственной отсталости, уродства. А потому есть страх быть отвергнутой семьей и мужем, боязнь косых взглядов и осуждений недоброжелателей, которые непременно выскажутся: «Поди всю беременность пила-гуляла? Вот теперь сама и мучайся!»

Им ни к чему, что зачастую ни поведение родителей, ни их социальный статус, ни условия проживания не влияют на рождение ребенка с ДЦП.

Безусловно, среди основных факторов, способствующих возникновению заболевания, патология беременности, например, нарушение плацентарного кровообращения, поздний токсикоз, инфекционные заболевания. Но есть еще ошибки медперсонала. И от них никто не застрахован.

Так произошло в одной из тверских семей. Женщина носила вполне здоровую девочку. Травма случилась при родах. В больнице женщине открыто сказали, что перспектив нет, а потому стоит ли оставлять себе ребенка и заниматься его реабилитацией. Она колебалась, обсуждала возможные трудности с мужем, который приезжал в роддом со старшей дочерью.

В итоге точку в сомнениях родителей, как поступить с больным малышом, поставила 5-летняя девочка. Ей было не очень понятно, почему мама и папа, обещавшие подарить сестренку, вдруг решили ее оставить. Она задала резонный вопрос: «Мама, а если я заболею, ты меня тоже бросишь?» И тогда новорожденную забрали домой.

Вырастить непросто любого ребенка, а детей с неврологическими нарушениями - тем более. Если ошибки воспитания для обычных детей часто остаются ранами в душе, то для особенных это лишение шанса на жизнь, на счастье.

Научить родителей с особенными детьми вместе преодолевать все трудности призвана «Школа для родителей детей с ограниченными возможностями «Путь к успеху». Она открылась в августе 2016-го на базе Тверского центра детской неврологии и медицинской реабилитации. Здесь принимают детей с различной неврологической патологией со всей Тверской области. За год в центре пролечивается свыше 1000 маленьких пациентов. 38% из них - это дети с ограниченными возможностями физического развития.

- В нашем медучреждении мест хватает всем, но при этом не все дети получают лечение. Некоторые родители перестают бороться с болезнью, опускают руки, пенсию получают и тратят ее на питание, одежду, - говорит заведующая центром, главный невролог областного минздрава Галина Зуева. - Но ведь эти деньги выделяются на реабилитацию ребенка, на возможность больше заниматься, иметь дополнительное оборудование. Реабилитация ребенка с ДЦП – это тяжелый каждодневный труд, постоянное внимание.

Счастье в испорченном ремонте

Большинство родителей не знают, что делать, если родился особенный ребенок. Они обвиняют друг друга, семьи распадаются, женщина остается одна со своим горем.

- В такой ситуации многим просто необходима помощь, - считает Галина Зуева. - Очень важно настроить родителей в нужном направлении, объяснить им, как теперь будет складываться их жизнь, как нужно выстраивать отношения с малышом, что от него ожидать, как развить ребенка, интегрировать его в мир. Мы стараемся помочь родителям сохранить семью.

Мама, которая узнает о недуге своего малыша, как правило, проходит несколько этапов: от шока - «Такое не могло случиться» - до принятия больного ребенка.

Во многом дойти до финальной стадии – понимания того, что жизнь продолжается, - тверским женщинам помогает «Школа мам». Здесь поднимаются всевозможные темы: от психологии семейных отношений до нетрадиционных способов воспитания, проводятся встречи с логопедами, психологами, ортопедами, организуются знакомства с методиками развивающих занятий и основами реабилитационных мероприятий.

Но главное - в школе выступают не только приглашенные специалисты, но и сами родители общаются между собой и делятся опытом. Ведь кто-то уже прошел этот путь, а кто-то впервые столкнулся с проблемой.

- С самого рождения Нади меня, конечно, поддерживали родственники. Но общение с такими же, как я, женщинами придает куда больше сил, - признается тверитянка Ольга Давыдова, имеющая 6-летнюю дочь с ДЦП. – Очень помогают советы специалистов. Вы не представляете, что мы испытали, когда дочь сама разрисовала новые обои. Для кого-то это – трагедия, для нас – праздник.

ДЦП - это болезнь, которая требует особо тщательного наблюдения, ведения и продуманной стратегии реабилитации. Здесь важна слаженная работа специалистов и родителей.

- Когда в семье появляется особенный ребенок, необходимо максимально быстро начать восстановительное лечение. Именно от последовательности действий зависит эффективность лечения, - говорит главный невролог области. - Только совместный ежедневный, долгий труд дает реальные результаты. Иначе даже тот ребенок, который мог ходить, перестанет это делать к 7 - 8 годам или будет делать это значительно хуже.

Галина Зуева констатирует, что за последние годы число оставленных в роддомах больных детей становится меньше, реже стали из-за этого распадаться семьи. Если еще лет 10 назад из пяти семей папы уходили в четырех случаях, то теперь такого нет.

Безусловно, появление особенного ребенка в семье меняет привычный ритм жизни, но многие начинают понимать, что ДЦП – это не приговор. Гораздо сложнее жить с чувством, что ты отверг улыбчивого малыша, выкинул его, как «лишний» элемент из своей жизни.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 4 апреля 2018

Заголовок в газете: Что делать будете?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру