Самый большой храм в Тверской области находится в Кашине

11.04.2018 в 08:32, просмотров: 289

Самый большой храм в Тверской области находится в Кашине

Этот город занимает особое место в православной жизни тверского края, ведь местные владыки всегда именовались и именуются «Тверскими и Кашинскими», а настоятелем Воскресенского кафедрального собора и сегодня является митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Собор находится в центре древнего кремля в обрамлении реки Кашинки, которая делает причудливую петлю в виде сердца. Об этом храме и пойдет наш рассказ.

Загадка первая

Впервые Воскресенский собор упоминается в летописях в 1382 г. Здесь был погребен Кашинский князь Василий Михайлович – младший сын святого благоверного князя Михаила Тверского.

Период строительства собора довольно большой - с 1796 по 1867 годы.

За это время его несколько раз перестраивали, пока не стал он самым большим в Тверской епархии. Собор вмещал 7000 человек - все население дореволюционного Кашина.

Несмотря на необычность строения, мы не находим упоминания об авторе проекта, об архитекторе, создавшем такое удивительное сооружение. В нашем случае речь идет сразу о двух именах. И это первая загадка.

Попытаемся восстановить историческую справедливость. И если об авторе 70-метровой колокольни, которую в 1855 году пристроили к зданию собора, информации достаточно - им был Эрнест Фольрат, бывший саксонский подданный с 1839 года являлся «вольноопределяющимся учеником» Академии художеств, которую он успешно окончил в 1845 году в звании академика архитектуры.

Немножко от Иссакия?

Попытаемся установить, кто же на самом деле был автором главного здания собора. В результате наших изысканий удалось выяснить, что им вполне мог быть русский архитектор Абрам Иванович Мельников (1784 - 1854), академик Петербургской академии художеств. Дело в том, что по проекту Абрама Ивановича был построен главный Никольский собор (1819) Николо-Теребенской пустыни, ныне Максатихинский район Тверской области, о чем подробно рассказал в своей статье «Максатихинский район. Николо-Теребенский монастырь. Забытый архитектор Теребенского собора» известный тверской краевед Денис Ивлев.

Пока Никольский собор находился в руинированном состоянии, сложно было обнаружить его сходство с кашинским Воскресенским. Но чем дольше идет восстановление собора, тем больше обнаруживается сходство между двумя сооружениями, что свидетельствует в пользу того, что именно проект Мельникова был взят за основу при создании кашинского собора или наоборот. Именно так - взят за основу. И это еще загадка, которую предстоит решить в будущем.

Никольский собор в Николо-Теребенской пустыни

Оказывается, Мельников принимал участие в двух конкурсах на лучший проект Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге и собора Христа Спасителя в Москве, но, несмотря на то, что его проекты признавались одними из лучших, реализованы были другие. Вполне можно предположить, что в проектах двух соборов Тверской области присутствует черты проекта Мельникова для Исаакия.

В пользу нашей версии говорит еще один факт. В Рыбинске Ярославской области по проекту Мельникова был воздвигнут грандиозный Спасо-Преображенский собор, который также очень похож на кашинский, но превосходит его размерами. Интересный факт. Если в Кашине колокольня появилась значительно позже, то в Рыбинске - наоборот, собор как бы пристраивали к уже построенной 100-метровой колокольне. Кто знает, может быть, в этом ряду мельниковских соборов именно рыбинский является наиболее близким к его нереализованному проекту Исаакия.

Оставили свой след

Но на этом загадки не заканчиваются. На колокольне Воскресенского собора установлены куранты, которые исправно делают свое дело и сегодня.

Считается, что они привезены из Лейпцига в 1872 году, где были куплены на средства кашинского купца Терликова. Но сотрудники Кашинского краеведческого музея обнаружили на часовом механизме надпись «Братья Бутеноп в Москве».

Известно, что братья Иоганн и Николай Бутеноп прибыли в Россию из Дании в 1830 году. В Москве занялись производством башенных часов и других механизмов. Именно они реконструировали куранты на Спасской башне Кремля в 1852 году и, вполне возможно, приглашались в Кашин, о чем и говорит обнаруженная надпись.