Все музеи Тверской области открыли свои двери

23.05.2018 в 11:18, просмотров: 1330
Все музеи Тверской области открыли свои двери
фото: Олеся Вострякова

Наверняка все смотрели фильм «Ночь в музее». Живенький и смешной. А вам хотелось бы оказаться на месте главного героя?

В «некиношном» варианте все происходит иначе, но не менее увлекательно.

В минувшие выходные мир отмечал День музеев. Тверь, разумеется, присоединилась к этой акции. Кстати, она проходила в нашем городе двенадцатый раз. Тема нынешнего мероприятия – «Шедевры из запасников».

Впервые «Ночь музеев» была проведена в Берлине в 1997 году. В 1999 году по инициативе министерства культуры и коммуникаций Франции акция стартовала под названием «Весна музеев», так как 18 мая во всем мире отмечается День музеев. В 2001 году в бессонной ночи уже участвовало 39 стран Европы и Америки, в 2005 году «Весна музеев» переросла в «Ночь музеев».

Это единственная ночь в году, когда музеи открывают двери для гостей в необычное время — с 18.00 до 21.00, а некоторые даже до 1.00.

В Твери больше всего посетителей было, конечно же, в Императорском дворце. Потому что это самый масштабный и самый главный туристический объект Тверской области, и «ночь» тут по факту длилась целый день. Много чего интересного было заявлено в программе как для детей, так и для взрослых. Мастер-классы, квесты, тематические экскурсии, для посетителей даже открыли реставрационные мастерские, гости смогли увидеть настоящую работу реставраторов. Вход на основную экспозицию и на некоторые мероприятия был заявлен как бесплатный, остальные развлечения стоили от 50 до 300 рублей. Вот на этом моменте хотелось бы остановиться поподробнее.

В 19.00, когда в программе значились основные вечерние мероприятия, в холле уже образовалась лихо закрученная очередь в кассу. В дверях стояли тетечки в фирменной одежде и пропускали всех только по билетам. Странно! Я отправилась выяснять у кого-нибудь из менеджеров. «Да, - ответили мне, - в залы дворца вход бесплатный". «Нет, - гнули свою линию билетерши, – все через кассу". В итоге толчея образовалась еще больше. Одни безропотно шли в кассу, другие, пришедшие целыми семьями, недовольно разворачивались и уходили. Почему работники Императорского дворца частично проигнорировали основное правило "Ночи музеев" – непонятно.

Ну а мы тем временем отправились в центральный парадный зал Императорского дворца, где вечер открылся балом. Почувствовать себя благородной дамой или кавалером было достаточно, даже просто сфотографировавшись с костюмированными персонажами. Атмосферу эпохи удачно дополнила музейно-театральная программа «Близ мест, где царствует Венеция златая…» под звуки музыки Антонио Вивальди в исполнении камерного ансамбля.

Единственное сожаление, что в этот вечер было никак не разорваться и не успеть сразу везде. Очень хотелось добежать до экспресс-выставки трех произведений фонда редкой фотографии из собрания Тверской областной картинной галереи, которая в это же время работала в бизнес-центре «Донской». Интересную программу представил Музей тверского быта. Гостей в этот день отправили в увлекательное путешествие по дополненной экспозиции «В гостях у тверских купцов», где были шляпки, обувь, шали, зонтики, отреставрированное платье ХIХ века и легендарная швейная машинка «Зингер», запатентованная в 1855 году. А еще здесь проходил мастер-класс по искусству «талаш». Знаете, что это такое? Работа с кукурузными зернами и кукурузными листьями.

Много теплых и восторженных отзывов было и от тех, кто провел «Ночь» в Мемориально-художественном музее Владимира Серова. Увлекательную программу подготовил и детский центр Тверского государственного объединенного музея. Здесь выступали ансамбль барабанщиков Тверского суворовского военного училища, духовой оркестр Дворца творчества детей и молодежи Твери, коллектив танцевально-спортивного клуба «Натали». Проводились очень интересные экскурсии по выставке «История старой квартиры», игровая программа «Игры нашего двора», семейный шахматный турнир, мастер-классы по теневому театру, оригами.

Рассказать обо всех мероприятиях «Ночи музеев» в этом году просто невозможно. Кстати, по полной программе работали учреждения и в районных центрах региона. И это хорошо, что акция уже много лет является регулярной и ежегодной. Если вы куда-то не успели сходить сейчас, то обязательно посетите в следующем году.