Тверская область готовится отметить юбилей Сердюкова

13.06.2018 в 15:55, просмотров: 442

Тверская область готовится отметить юбилей Сердюкова
Фото: Денис Ивлев

3-5 августа в Вышневолоцком районе Тверской области будет широко отмечаться 340-летие гидротехника Михаила Ивановича Сердюкова и 315-летие Вышневолоцкой водной системы. Мероприятия по подготовке юбилея администрацией района ведутся с конца прошлого года. Как сообщил местный краевед Денис Ивлев, некоторые из культурных мероприятий уже начали проходить и в районе и за его пределами. Но самое главное - осталось обустроить место последнего пристанища М.И. Сердюкова.

8 июня рабочая группа Совета по краеведению Вышневолоцкого района с Главой района Натальей Рощиной направились к месту захоронения Сердюкова в местечке Городолюбля на противоположном от города берегу водохранилища. Председатель Совета по краеведению Денис Ивлев рассказал о древнем предании про основателя монастыря в Городолюбле преподобного Варлаама Хутынского. В память о нём в городолюбской Воскресенской церкви, руины которой сохранились на погосте, был устроен придел. В более древних храмах этот придел так же существовал, как и старинная икона преподобного. Монастырь по приданию исчез во время разорения 1238 г., в XVI в. снова был возрожден, а затем упразднён в 1764 г. и превращен в приходскую церковь. У стен деревянной Преображенской церкви был погребен Михаил Иванович Сердюков. Этот храм сохранился - в 1903 году он был перевезён в с. Лужниково, где стоит до сих пор.

Основной задачей рабочей группы было не только облагородить захоронение М.И. Сердюкова (оно было перенесено к храму в 1951 г.), но и отметить прежнее место захоронения (примерное, т.к. водохранилище уже размыло место деревянного храма и часть кладбища).

Было решено привести в порядок существующую могилу М.И. Сердюкова и территорию вокруг храма, законсервировать кровлю колокольни и под ней сделать часовню с небольшой экспозицией по истории монастыря и жизнь М.И. Сердюкова, поставить крест на месте прежнего храма и примерного захоронения Сердюкова, привести в порядок лесную дорогу к урочищу Городолюбля и оборудовать туристическую тропу.