Представляем тверитянам самые интересные книжные премьеры июня-2018

14.06.2018 в 14:17, просмотров: 526

Представляем тверитянам самые интересные книжные премьеры июня-2018
фото: obbi.cellukrem.men

Уже как-то приходилось писать об издательстве «Синдбад». Они издают не так много новых книг, но каждая вторая (если не каждая первая) становится маленькой сенсацией. Такова и книга Дженнифер Клемент «Молитвы об украденных». Сама Клемент – известная американская правозащитница, феминистка, журналистка, общественный деятель. «Молитвы об украденных» написаны по следам ее командировок в отдаленные районы Мексики, и хотя это проза, впечатление она производит оглушительное – просто потому, что большинство из нас даже не догадывается о том, что где-то может быть такая жизнь. Главная героиня романа – маленькая мексиканская девочка по имени Ледиди Гарсия Мартинес. Свое необычное имя она получила в честь принцессы Дианы и всю жизнь живет в отдаленной деревне в окрестностях Акапулько, в компании мамы и телевизора. Мама каждый вечер выпивает по десять бутылок пива, подворовывает по мелочам, телевизор непрерывно сообщает какие-то запредельные ужасы: «Из комнаты неслись новости Акапулько. Все как всегда: в баре была перестрелка, построены два новых морга, на пляже нашли отрезанную голову». Это мир, построенный на жестокости и насилии, где главная героиня еще ходит в школу, встречается с подругами, мечтает о будущем. Самое страшное начинается по ночам, когда в деревни приходят люди из наркокартелей, забирают девочек для своих утех. Поэтому в каждом дворе выкопана нора, куда девочки прячутся, услышав приближающийся звук мотора. Запредельно, невозможно поверить, фантастически – и тем не менее все это реалии современной Мексики. Не говоря уже о том, что «Молитвы об украденных» просто великолепная, яркая, образная проза.

Московское издательство «Городец» в самом начале года представило новую книжную серию, в которой будут выходить новинки российской прозы, отвергнутые другими издателями. Серия получила название «Книжная полка Вадима Левенталя», Вадим Левенталь и выбирает тексты, которые будут издаваться. К нынешнему моменту в серии вышло уже восемь книг, и каждая – маленькое читательское открытие. В случае с книгой «Русское» Елены Долгопят остается только удивляться, как получилось, что никого из отечественных издателей не заинтересовали ее исключительные рассказы, напоминающие по атмосфере и сказки Гофмана, и магический реализм Борхеса… Елена Долгопят создает рассказы, каждый из которых строится на несложном сюжете, каком-то бытовом происшествии, наблюдении, переживании, но к концу рассказа ты понимаешь, что незатейливую завязку автор разворачивает в притчу, легенду, в некое многослойное и мультисмысловое повествование. Практически о каждом рассказе Елены Долгопят можно сказать, что при желании его можно «растянуть» до хорошего романа, настолько концентрированную и плотную прозу она пишет. Это всего вторая книга Долгопят, и поверьте – когда-нибудь ее творчество соберет все возможные литературные премии.

Еще одно столичное издательство, «Альпина Паблишер», специализируется на качественном нон-фикшене. Научно-популярный жанр становится в наше время весьма модным. И тем неожиданней увидеть среди новинок книгу о любительском садоводстве и огородничестве. Книгу «Изгнанные в саду. Пособие для неначинающих огородников» Таты Олейник можно назвать лучшей в жанре «полезные советы по хозяйству». Прежде всего потому, что она написана действительно со знанием дела. Тата Олейник признается, что ей было пять лет, когда ее в первый раз взяли на дачу. С тех пор она проводит на огороде каждое лето, много читает по этой теме и набралась серьезного практического опыта. Поэтому она написала книгу, которую интересно взять в руки и тем, у кого нет огорода. Олейник описывает овощи, фрукты, саженцы, деревья разных пород так, словно речь идет о каких-то знакомых людях – рассказывает об их привычках, темпераменте, особенностях, капризах и причудах. В этом второе, более важное достоинство этой книги – поразительное сочетание легкости изложения с хорошим чувством юмора, с отличными шутками, грамотными советами и историями из собственного опыта. Исключительно полезная книга, которую можно подарить приятелям, у которых есть огород – будьте уверены, что они ее прочтут от корки до корки и еще спасибо скажут.