Слишком сложный бутерброд: рецензия на фильм "Прощаться не будем"

Мы столько ждали, столько ждали! Так что прежде всего хочу поздравить всех причастных с завершением трудной, долгой, порой безнадежной эпопеи. После всех тревог, переделок, слухов, добавлений и исправлений картина Павла Дроздова «Прощаться не будем» наконец-то вышла в российский прокат.

Что бы ни говорили, но для нас, жителей Твери, это чрезвычайно важный факт. Впервые на киноэкране отражены трагические события обороны Калинина в октябре 1941 года. Впервые сказано, что, пожертвовав Калинином, советское командование смогло собрать последние силы для обороны Москвы. Для своего фильма Павел Дроздов собрал поистине чемпионскую актерскую сборную: Андрей Мерзликин, Егор Бероев, Артур Ваха, Сергей Горобченко, Анатолий Гущин, Елена Захарова, Андрей Смоляков, Александр Робак… Отличные актерские работы Юрия Кузнецова, сыгравшего отца Гермогена, и чеченского актера Дагуна Омаева. И даже почти полное отсутствие рекламы и продвижения не убавило интереса к картине: я смотрел «Прощаться не будем» в будний день, зал был заполнен на две трети, такое с отечественными картинами случается весьма нечасто.

Пересказывать сюжет фильма не буду. К тому же не секрет, что у «Прощаться не будем» весьма сложная и печальная предыстория. Замысел фильма появился десять лет назад, потом искали финансирование, потом не раз и не два менялась концепция. Сначала делали патриотическую эпопею об обороне города, потом – военную драму, потом продюсеры сказали – а давайте-ка нам шпионский боевик. В итоге получился слишком сложный бутерброд, где на хлеб лопатой накидали колбасы, варенья, песка и кирпичной крошки - приятного, как говорится, аппетита. В итоге первое впечатление – рваное, дерганое повествование. Фильм напоминает лоскутное одеяло из-за обилия персонажей и едва намеченных сюжетных линий: какие-то люди пробегают по экрану, чтобы о них больше не вспомнили никогда.

Наверно, это объясняется слухами, что «Прощаться не будем» готовился как сериал, материала наснимали много, а для проката смонтировали сильно сокращенную версию, нарезку из разных сцен. Мол, в сериале все сюжетные недоговоренности и провисания будут подробнейшим образом разъяснены. Пусть так. Спишем на «сериальность» сумбурность изложения и перейдем к «косякам» сюжета, которые сохранились даже в сокращенной версии.

Ну, например. Начальник Калининского НКВД и военный комендант города живут на одной площадке - в каком-то дико обшарпанном, с ободранными стенами подъезде. Поверить, что высшие руководители областной госбезопасности и военного гарнизона обитали в таком бомжатнике, воля ваша, невозможно. К тому же в самом начале нам сообщают, что немецкая агентура в Калинине получила задание ликвидировать руководство НКВД. В течение фильма агенты убивают нескольких сотрудников госбезопасности, но даже после этого у начальника Калининского управления НКВД Токарева не появляется охранников, и в собственный подъезд он легкомысленно вбегает, рискуя нарваться на пулю…

Но, пожалуй, самая «нестыкуемая» сцена – завершающий картину эпизод. Защитники Калинина выбираются из окопов и красиво бегут в атаку на немецкие танки, проваливаясь в снег (кстати, неужели в Калинине в октябре-ноябре 1941 года были такие сугробы?). Куда они бегут, зачем? Если это штыковая атака, почему они бегут, не примкнув штыки? Какой смысл в этой сцене, кроме как показать панораму бегущих куда-то вооруженных людей – ведущих себя явно неадекватно с точки зрения зрителя, видевшего до этого хоть один военный фильм? Видимо, авторы хотели показать самопожертвование защитников города и все такое, но ведь известно, что немцы в итоге прорвались к городу, взяли Калинин, и в фильме нам сообщают, что бои шли за каждый дом. А на показ уличных боев не хватило бюджета. Или – что скорее всего – продюсеры не захотели.

Подведем итог. В фильме «Прощаться не будем» мне больше всего понравилось название (даром что герои фильма на протяжении картины четыре раза говорят друг другу «прощаться не будем»), финальная песня группы «Любэ», несколько разрозненных эпизодов, отдельные актерские работы. Но в целом картина оставляет довольно жалкое впечатление. Может, это от чересчур завышенных ожиданий. Может, злую шутку сыграли многочисленные переделки. А может, когда увидим сериал (если он выйдет), все сюжетные узлы будут распутаны, и тогда я с радостью возьму свои слова обратно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона