«Народный путеводитель» закрыл сезон в Калязине

«Народный путеводитель» закрыл сезон в Калязине
Фото: Кристина Белякова

Наши внимательные читатели, наверное, отметили, что из номера в номер на страницах «Московского комсомольца в Твери» мы публикуем рассказы о путешествиях по области журналистов РИА «Верхневолжье», в который входит и наша газета.

Напомним, что «Народный путеводитель» – совместный проект медиахолдинга и областного министерства по туризму. Его цель – как можно больше рассказать о нашем регионе на страницах газет и на просторах интернета. За лето мы побывали в Торжокском, Кашинском, Конаковском, Вышневолоцком, Старицком, Селижаровском, Ржевском, Лихославльском районах. Пока на этом путешествия заканчиваются, но рассказы об интересных местах нашего края бесконечны, а впереди – зимняя сказка. На прошлой неделе была последняя в этом сезоне поездка – в таинственный Калязин.

Город начинается с храма

На первый взгляд кажется, что в этом небольшом городке всего одна достопримечательность – колокольня Николаевского собора (причем, наверное, не найдется в нашей стране человека, не видевшего ее фотоизображения). Но вместе с хорошим экскурсоводом (а нас сопровождали краевед Сергей Круглов и пресс-секретарь администрации района Яна Сонина) можно увидеть много необычного.

В начале города на бывшем стадионе – самый «молодой» памятник в городе. Установлен он в 2009 году. Это дань памяти Михаилу Скопину-Шуйскому, предводителю русского войска в борьбе с польско-литовскими захватчиками. Если речь идет о памятниках, то интерес, безусловно, представляют не столько они сами, сколько историческая память. Этот появился ровно через 400 лет после победного сражения под Калязином. Местом, где все происходило, считается Константиновское поле за чертой города. Местные школьники, краеведы каждый год проходят маршрутами Смутного времени в экспедициях «Под княжеским стягом». И каждый год открываются новые страницы истории. Ежегодно 18 августа, в годовщину битвы, на Константиновском поле собираются исторические клубы из многих городов России.

Возле Скопина-Шуйского еще один объект, заслуживающий внимания. Это Вознесенская церковь 1783 года постройки. В советское время в здании храма был просто склад, а рядом стадион, здесь проходили городские праздники, а школьники занимались физкультурой. Сейчас это действующая церковь, куда в 2012 году были перенесены мощи преподобного Макария Калязинского – основателя и покровителя города.

Звали его Матвей

Макарий, в миру Матвей Кожин, родился примерно в 1400 году в соседнем Кашине в боярской семье. По преданию, с детства хотел стать иноком, но родители были против, нашли ему жену. Однако вскоре она умерла. Матвей принял постриг в Кашинском Клобуковом монастыре, получив имя Макарий. Вместе со старцами нашел глухое место на берегу Волги и срубил деревянную церковь в честь живоначальной Троицы. Тут у земель обнаружился хозяин – боярин Иван Каляга. Он хотел избавиться от «гостей» и даже задумал убить Макария. Но внезапно все его домочадцы умерли от неизвестной болезни. Раскаявшись, Каляга добрался до Макарьевой пустыни, где и остался, отмаливая грех. Все свои средства он отдал для строительства Троицкого монастыря, который по имени основателя стал называться Макарьевым, а по фамилии мецената Каляги — Калязинским. Эта легенда является одной из версий происхождения названия города.

Макарий был прозорлив, исцелял молитвой и широко почитался на Руси. Кстати, у него получал благословение Афанасий Никитин, отправляясь в путешествие за три моря.

Всего одна улица

Памятник Макарию установлен на берегу Волги, на единственной сохранившейся улице города с трагической судьбой, почти вся история которого ушла под воду. В буквальном смысле слова. Памятник расположен именно на том месте, ради которого туристы заезжают в Калязин – отсюда открывается прекрасный вид на Волгу и колокольню. Сейчас оно напоминает небольшую торговую площадь: палатки с сувенирами, стилизованные фотозоны, у воды лодочники, которые могут довезти до колокольни. Совсем короткий участок улицы с булыжной мостовой уходит в воду. Справа и слева особняки XVIII и XIX веков. Всего лишь несколько сохранившихся зданий в Калязине напоминают нам о том, что в XIX веке это был довольно крупный купеческий город. Он строился вокруг Калязинского Троицкого Макарьева монастыря, самого крупного на тверской земле и одного из самых могущественных на Руси.

Самые живописные дома сохранились на улице Карла Маркса (бывшая Московская, откуда действительно начинается дорога на Москву). Это большое здание из красного кирпича со смотровой башней. Сейчас – школа, а раньше здесь располагалась городская и земская управы, полицейское ведомство.

Рядом – красивый голубой особняк с пышным широким карнизом, некогда принадлежавший купцам Ляховым. В начале XX века дом был выкуплен для заседаний гордумы, потом в нем открылась частная женская гимназия. Сейчас – педколледж. Прямо у воды – архитектурный шедевр: дом купцов Рыжковых, над входом виднеются свежепокрашенные цифры «1989».

300 лет гарантии

Макарий умер в 1483 году, а через 38 лет были обретены его нетленные мощи. Поклониться им приезжали Иван Грозный, Борис Годунов, Михаил Романов, Екатерина II, Александр II. Бывал здесь и Петр I с потешными войсками. Возможно, потому монастырь и стал одним из богатейших в стране, что именитые особы были здесь частыми гостями, и каждый приезжал с подарками. В Калязинском музее в советские годы хранились эти дары из золота, серебра и драгоценных камней. К сожалению, пару десятков лет назад музей был обворован. Лишь небольшая часть сокровищ монастыря хранится сейчас в Тверском объединенном музее.

Обитель переживала разные времена: разорение татарами, Смутное время. Свой след монастырь оставил даже в древнерусской литературе. Это "Калязинская челобитная", в которой зажиревшие монахи Макарьева монастыря жаловались архиепископу на своего настоятеля: архимандрит, де, требует «ходить по утру в церковь», «есть заставляет репу пареную да редьку вяленую». Монахи же требуют, чтобы и в постные дни им давали икру, белую рыбицу, уху стерляжью, блины с маслом и молоком, а наливали не кисель, а пиво. Иначе жалобщики грозились уйти в другой монастырь.

Неподалеку от монастыря в конце XVII века возвели Николаевский собор. Спустя 100 лет пристроили к нему пятиярусную колокольню высотой 75 м. Ту самую, которая до сих пор возвышается над волжской гладью. Строительство шло 4 года на средства местного помещика Ушакова. Мастера обязались в случае, если сооружение даст трещину, все сделать заново. Но срок гарантии, как мы видим, перевалил уже за три столетия.

Руководил НКВД

Ни монастырь, ни собор не дожили до наших дней. Мы можем только мысленно представить их там, где сейчас проходят теплоходы. В начале 40-х годов началось строительство Угличской ГЭС с целью максимального использования Волги для нужд народного хозяйства. Уже в 1938-м план начал претворяться в жизнь. Руководил процессом Волгострой НКВД. Все постройки, которые оказывались в будущем русле Волги (и не только в Калязине), были снесены, разобраны, в некоторых местах даже взорваны. В том числе и величественный монастырь. Две трети Калязина оказалось под водой. А кирпич и камни монастыря были использованы для строительства некоторых зданий, большую часть увезли в Кимры для строительства Савеловского машиностроительного завода. Уничтожить колокольню Николаевского собора просто не успели. Кстати, многие считают, что часть колокольни находится под водой. Такое мнение, в частности, появилось из-за фильма «Берег» по роману Юрия Бондарева, который снимался в Калязине в 80-е годы. Смонтированные подводные сцены многих убедили в том, что колокольня имеет продолжение. Конечно, это художественный вымысел. Она стоит на насыпи и, надо отметить, в последние годы все больше говорится об опасности ее обрушения. Насыпь размывается водой. Колокольня является памятником федерального значения, и администрация Калязина при поддержке местного населения неоднократно обращалась в столицу с просьбами о реставрации исторического объекта. Все согласования пройдены, проект разработан, но пока дело не сдвинулось с мертвой точки.

С берега прямо за колокольней хорошо виден остров. Именно там частично располагался монастырь. Несколько лет назад на острове на средства местных жителей была выстроена небольшая часовня Макария Калязинского, которая напоминает угловую башню монастырской стены.

Валенки, кружево, Баба Яга

Царство Бабы Яги – туристический объект не исторический, а современный, но для поднятия настроения туда стоит съездить. Он будет интересен не только детям, но и взрослым. Дети играют в интерактивные игры, общаются со сказочными персонажами, а взрослые могут просто бродить по царству и удивляться творениям человеческих рук. Надо сказать, что царство не на шутку разрастается. Продолжение интереснейшего туристического объекта появилось на берегу Волги и еще в процессе строительства.

К сожалению, в Калязине до сих пор не додумались до Музея валенка, опередил Вышний Волочек. А ведь именно это ремесло долгие годы процветало в Калязине. Фабрика валяной обуви есть и сейчас, а в магазинах Калязина можно купить оригинальные валенки с узорами.

Зато, к счастью, в городе возрождается еще одно традиционное ремесло – кружевоплетение. Оно появилось в Калязине в XVII веке. По преданию, в Троицкий Калязинский монастырь приехала царица Мария Милославская, а с ней кружевницы, они и научили местных жительниц этому рукоделию. Невероятной красоты кружева везли даже за границу. В советские годы это мастерство было забыто, к счастью, идея возродить былое появилась у сотрудников местного Дома ремесел. Сейчас здесь есть студия, где не только учатся этому сложному рукоделию, но и могут гостям все показать, рассказать. А понравившуюся кружевную работу с выставки можно купить.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 29 августа 2018

Заголовок в газете: История ушла под воду

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру