О новогодней повестке и "Онегине" под елку в обзоре "тверского фейсбука"

О новогодней повестке и "Онегине" под елку в обзоре "тверского фейсбука"
Фото: 365news.biz

На прошлой неделе номер «МК в Твери» по техническим причинам вышел без традиционного обзора событий минувшей недели. Тут же нашлись внимательные читатели, которые потребовали срочно выложить редакционную версию трех главных событий семидневки в соцсети! Как говорится, спешим исправиться: возвращаем рубрику на месте – тем более что за две недели до Нового года информационная повестка в регионе резко сконцентрировалась и дарит каждый день по несколько громких новостных поводов. Что ж, давайте вспомним, что произошло на прошлой неделе: а начнем, как всегда, с политики.

Назад в районы

Кто там требовал неделями и месяцами, чтобы региональная власть вплотную занялась муниципалитетами и приструнила поселковых, городских, районных чиновников?

Получите – распишитесь: во время визита в Вышний Волочек губернатор Игорь Руденя пообщался с представителями общественности, а те взяли и предложили объединить город с районом, создав общий округ. При этом прозвучали в основном экономические и житейские аргументы (они подробно рассмотрены в этом номере в отдельной статье). Губернатор идею поддержал. И судя по потоку положительных экспертных оценок, которые прозвучали вслед за этим, объединение, скорее всего, случится. Почему с оговоркой? Потому что глава региона попросил все-таки выслушать широкую вышневолоцкую общественность: не лидеров общественного мнения, а самых обычных граждан.

Кстати, мы первыми откликнулись на предложение губернатора, запустив в соцсетях «МК в Твери» соответствующий опрос. На момент сдачи статьи в номер результаты в сети ВКонтакте такие: проголосовали 111 человек, из них 51 (то есть 45, 95 %) считает, что объединение города с районом – это правильно, хватит плодить чиновников, 49 человек (44, 14 %) готовы оставить все, как есть, и только 11 человек (9, 91 %) сообщили, что им все равно.

Так что на нашем виртуальном референдуме с небольшим перевесом побеждает идея объединения.

Но забудем на время об аргументах в духе «Это поможет сэкономить бюджетные деньги, убрать дублирующие отделы и уменьшить бюрократический аппарат на территории». У схемы создания единых городских округов, которую мы могли изучить на примере того же Осташковского района и Осташкова, есть кроме экономической и административной еще и важная политическая подоплека. Когда исторически и экономически две территории живут как одна, а на них при этом работают две администрации, и обе претендуют на роль политического центра, по факту мы имеем дело с двуглавой системой управления.

А жизнь сто раз доказала: если на территории образуется несколько политических центров, начинаются дробление и вражда местных элит, все это выливается в информационные войны, в итоге муниципальное образование начинает лихорадить, а заканчивается сюжет кризисом.

В Тверской области на разных ее концах это проходили неоднократно. Что касается Вышнего Волочка, то тут сведущие в политике эксперты сходятся во мнении: это территория с сильной районной властью, которая сумела нарастить административный ресурс, добиться неплохих результатах в разных отраслях и, что немаловажно, выстроить нормальные рабочие отношения с регионом. Так что сказка – ложь, да в ней намек: в предложении общественности сквозит легко читаемый сигнал, в том числе местным элитам – в Вышневолоцком районе должна появиться четкая управленческая вертикаль, а вместо политики городским и районным «игрокам» рекомендуется перейти к экономике, социалке, развитию туризма, вложению денег в родную территорию.

В этот сигнал рекомендуется вслушаться всем.

Разошлись, как в море корабли

В этом номере «МК в Твери» есть и отдельная статья, посвященная событию, грянувшему, как гром на ясном небе, посреди областного правительственного заседания. Министерство строительства и ЖКХ, которое к тому же ведало еще и вопросами энергетики, решили реформировать и поделить надвое. В итоге получились две отдельных структуры: министерство строительства и министерство энергетики и ЖКХ.

Есть ощущение, что это решение из числа выстраданных, и к нему региональное руководство пришло далеко не сразу. Мы же видели, как два с половиной года губернатор на десятках областных заседаний озвучивал проблемы тверской строительной отрасли, как упорно поднималась тема завышенных тарифов, как через препоны и информационные редуты регион прорывался к «уплывшим» некогда из-под госконтроля коммунальным сетям, как с боем создавался единый областной ЕРКЦ…

Все это было непросто: что касается строительной отрасли, ни для кого не секрет – в свое время она оказалась во власти монополий, в том числе нетверских. Не секрет и другое: в отрасли много лет присутствовали коррупционные схемы, даже мы, не являясь экспертами в строительной сфере, можем с ходу назвать с десяток сорванных недобросовестными подрядчиками проектов, когда были безнаказанно разбазарены бюджетные деньги. В свое время наше издание посвятило целую статью проблеме нелегальной миграции, которая очень долго цвела вокруг областных строек.

Стоимость квадратного метра в регионе экспертное сообщество из года в год признавало завышенным, а уровень строек при этом весьма средним. Лет пять-восемь назад целой историей было подвести к дому коммуникации: мы знаем проекты, по которым разрешения получались по полтора-два года. Почему так происходило? Слухи на этот счет бродили самые разные.

Безусловно, самые вопиющие вещи, которые были когда-то суровой реальностью тверских строек, давно в прошлом. Но очевидно, что одним и тем же людям не стоит заниматься одновременно и стройкой, и энергоресурсами, и коммуналкой. У представителей этих трех отраслей слишком разные интересы, но при этом есть и инструменты давления, и инструменты лоббизма, и иные ресурсы.

Так что, разойдясь, как в море корабли, два новых областных министерства начали жизнь с чистого листа. А мы пожелаем им удачи.

Как изменилася Татьяна

Но по традиции мы заканчиваем наш обзор на высокой культурной ноте. В Твери очередное театральное событие: областной драмтеатр добрался до пушкинского «Евгения Онегина» - премьера случилась на прошлой неделе.

Пока городская интеллигенция еще не распробовала спектакль, и бурные обсуждения, чувствуем, впереди. Для нас же, журналистов, премьера – хороший инфоповод с удивлением отметить, что в Твери с нуля за несколько лет возродилась настоящая театральная жизнь. Незаметно вернулась легендарная конкуренция «драмы» и ТЮЗа, и там, и тут есть свои молодые звезды, есть громкие спектакли «внештатных» привлеченных режиссеров и наших тверских мэтров.

А ведь когда-то казалось, что театр ушел из Твери вместе с большими режиссерами, и не будет ни большого искусства, ни достойной публики.

Как хорошо, что мы ошибались.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 19 декабря 2018

Заголовок в газете: Сад расходящихся тропок, единство с секретом и «Онегин» под елку

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру