В Твери рассказали, как 27 лет назад икона из хлева вернулась в собор

16.03.2019 в 10:15, просмотров: 730

В Твери рассказали, как 27 лет назад икона из хлева вернулась в собор
фото: Тверской прихожанин

Историю одной иконы, которая сегодня находится в Воскресенском кафедральном соборе Твери, рассказали пользователи социальных сетей.

Как сообщает группа "Тверской прихожанин", одной из первых святынь в Тверском Воскресенском кафедральном соборе после передачи его Церкви в 1992 году стал образ Божией Матери «Державная». В советское время икона использовалась в качестве двери в хлеву. 

Воскресенский собор был возвращен верующим в 1992 году И практически первой иконой, которая самостоятельно "пришла" в возрождающийся центральный храм епархии, стала икона Державной Богородицы. Случилось это 15 марта, во время службы, посвященной этому образу. По рассказам очевидцев, в церковь вошли мужчина и пожилая женщина. В руках у них была завернутая в ткань икона. 

Судьба иконы выяснилась скоро. Виктор Стукалов, инженер геодезист, как-то пришел по делам в один из тверских частных домов, который собирались сносить. В хлеву он обратил внимание на дверку, за которой важно расхаживал хряк. За слоями грязи на дверке он увидел святой лик. Хозяйка не помнила, чей это образ, икону уже давно принес и приспособил к хозяйству сын. Женщина легко согласилась отдать икону, если ей сделают новую дверцу.

Дома он, как мог, очистил, отмыл икону и повесил ее на стену, после чего икону решили отдать в Воскресенский собор. Сейчас икона находится в соборе и доступна для поклонения верующим.