Почти советский роман, лисы и люди из театра: интересные книжные премьеры апреля

Почти советский роман, лисы и люди из театра: интересные книжные премьеры апреля

На днях объявили о книгах, которые вошли в короткий список премии «Национальный бестселлер», определяющей лучшее произведение отечественной прозы. Советую обратить внимание на роман Александра Пелевина «Четверо». Наверно, стоит подчеркнуть, что этот Пелевин – другой Пелевин, многообещающий прозаик из Санкт-Петербурга, автор довольно причудливых произведений.

«Четверо» - мощный многослойный роман, способный увлечь любого читателя и рассчитанный на самые разные аудитории. В нем три сюжетные линии, каждая из которых представляет, в общем, самостоятельное повествование. Первая – фантастика: в 2154 году первая внеземная экспедиция совершает посадку на одной из планет звездной системы Проксима Центавра, и здесь с капитаном корабля начинают происходить странные вещи. Второй сюжет – ретро-детектив: в 1938 году прибывший в Крым из Ленинграда чекист расследует странное и злодейское убийство известного ученого. Третья – городской психологический роман: пациент психиатрической клиники утверждает, что получает телепатические послания от девушки с далекой планеты, где цивилизация рушится под натиском разумных белых червей… В нужное время все три линии будут умело сведены, распутаны все сюжетные узлы, и нам станет понятно, в чем связь между космонавтами, убийством ученого и безумным получателем телепатических сигналов. И почему книга называется «Четверо» - к названию прилагается несколько версий-ключиков. Александр Пелевин написал роман в лучших традициях советской прозы: тут вам и уместные вставные новеллы, и неожиданные стихи, и исключительно богатый ассоциативный язык, и хорошее воображение автора. Рекомендую обратить внимание на Александра Пелевина – пишет он как минимум не хуже своего знаменитого однофамильца.

Книга Ли Дугаткина и Людмилы Трут «Как приручить лису. Сибирский эксперимент» обещает стать одной из самых сенсационных новинок научно-популярного жанра.

В США, где проживает один из соавторов книги Ли Дугаткин, ее выход породил нешуточный ажиотаж. Шутка ли, впервые подробно рассказали об эксперименте советского биолога Дмитрия Беляева, который еще в конце 50-х годов прошлого века решил провести серию опытов по одомашниванию диких лисиц, содержавшихся в клетках сибирских зверосовхозов. С этой целью Беляев уехал в Новосибирск, на протяжении нескольких десятилетий проводил эксперименты по одомашниванию (по-научному – доместикации) диких лисиц, писал подробные дневники, но после его внезапной смерти в 1987 году о беспримерном эксперименте почти забыли. Одна из учениц Беляева Людмила Трут и американский журналист Ли Дугаткин, случайно узнавший о том, что русские приручили лису, написали книгу о том, как все было. Это и рассказ об эксперименте, и научная биография Дмитрия Беляева, поистине выдающегося экспериментатора, и история изучения лисиц, и воспоминания самой Людмилы Трут, и размышления о природе. Например, о том, что весь ученый мир считал, будто на одомашнивание животных требуется не менее тысячи лет – пока не сформируется потомство, которое на уровне генотипа будет предано человеку. Беляев же доказал, что можно «уложиться» в какие-то 15-20 лет. Поразительная книга, заставляющая пересмотреть многие наши представления о животных, да и присмотреться повнимательнее к своей собаке или кошке – как в их поведении проявляется многовековое наследие доместикации?

Не будем забывать, что нынешний год в России объявлен Годом театра, поэтому все книги о театре у нас на особом счету. Только что вышла замечательная работа Сергея Николаевича «Театральные люди».

Неизвестно, какие книги о театре будут изданы до конца года, но пока что труд Николаевича – лучшее, что появилось в Год театра в российском книгоиздании. Это сборник очерков, эссе, воспоминаний о людях театра, режиссерах и актерах, с которыми встречался автор (сегодня Сергей Николаевич главный редактор журнала «Сноб», а когда-то почти 30 лет отдал театральной критике). Ему довелось застать людей поистине легендарных – например, Анатолия Эфроса или Ангелину Степанову, возлюбленную самого Николая Эрдмана. Нашлось в книге место и «новым звездам», например, большой очерк посвящен Даниле Козловскому. Импонирует, как Николаевич говорит о своих героях – без иронии, но и без привставания на цыпочки, спокойно и уважительно. Не забывает их заслуг – но отмечает и то, что ему не нравится в их творчестве. Много броских и запоминающихся деталей, штрихов, историй. Достойная и уважительная книга о людях театра – жаль, что подобное у нас издается весьма нечасто.

Владислав ТОЛСТОВ.

Z:\_МК\№18_2019\18 книжная полка

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру