«Вам не видать таких сражений»: как тверской сержант воевал с Наполеоном

«Вам не видать таких сражений»: как тверской сержант воевал с Наполеоном

Нынче в моде исторические реконструкции. И посвящены они, как правило, великим сражениям. Впрочем, так было и раньше. И особый интерес всегда проявлялся к битве на Бородинском поле в 1812 году. Первая историческая реконструкция состоялась еще в 1839 году по распоряжению императора Николая I. А в последнее время подобное событие проходит в Подмосковье в начале сентября ежегодно.

Участников привлекает значимость самой битвы в истории России, а также праздничная феерия самого мероприятия. Впрочем, один из тверских реконструкторов рассказывал: «Зрителю интересны дым и выстрелы, а когда ты внутри, то понимаешь, насколько военному было страшно тогда. Вокруг тебя пиротехника взрывается, комья земли летят, а ты не можешь выйти из строя».

Под грохот канонады

Значение битвы на Бородинском поле трудно переоценить для русской истории. Как и гениальный фильм Сергея Бондарчука «Война и мир» (его съемки велись более полувека назад), в котором так правдиво отображено то незабываемое сражение. Благодаря таланту кинорежиссера мы можем и сегодня чуть ли не воочию представить себе весь масштаб и трагизм той грандиозной мясорубки, в которой во имя независимости нашего Отечества полегли русские солдаты и офицеры.

Время летит. Сегодня в живых осталось не так уж много тех, кто перед нами мелькает на кадрах киноленты. Я не об артистах с именем, а о тех, кого использовали в массовках. Это были молодые солдаты срочной службы. Для них эти месяцы соприкосновения с большим искусством и нашей историей остались незабываемыми.

В том числе и для моего отца, Виталия Дмитриевича Хохлова, которого уже нет с нами, но его рассказы о том времени службы отложились у меня в памяти с детства. До сих пор я перебираю уникальные снимки из семейного архива, сделанные военным корреспондентом. На этих снимках мой молодой безусый отец в форме франтоватого французского офицера времен Отечественной войны 1812 года.

Виталий Хохлов в мундире французского офицера. Фото из архива автора

Немногие, наверное, знают, что съемки многих батальных сцен воистину легендарного фильма «Война и мир» велись под городом Дорогобужем Смоленской области. Это место по рельефу действительно похоже на Бородино. Начало съемок датируется 7 сентября 1962 года, а само Бородинское сражение снимали с 1 августа по 14 ноября 1963 года.

Двенадцать тысяч статистов на протяжении двух месяцев вживались в образ. Каждое утро переодетые в форму тех времен солдаты строились и шли в атаку, до деталей имитируя сигналы, построения и все приемы ведения боя своих прадедов. Все поле брани было разделено на секторы. В каждом – своя полевая рация, принимающая распоряжения с центрального командного пункта. Пиротехники подготовили к сражению дымовые шашки и взрывные смеси. Саперы навели мост, построили «флеши Багратиона». Артиллеристы установили на пригорке пушки «батареи Раевского».

И вот день битвы. Долгой зигзагообразной линией пролегла дорожка, по которой двигался аппарат оператора Петрицкого. Перед ним разворачивалась сложная многоплановая картина: под мостом промчалась конница (мост был наведен через «реку», пущенную пожарными из шлангов), в рукопашной схватке сомкнулись шеренги французов и русских…

Как рассказывают, в распоряжении главного пиротехника Владимира Лихачева были целое войско и солидный арсенал боеприпасов. Пришлось затратить 10 тонн пороха, 10 тысяч дымовых шашек. А сколько еще пушечных снарядов, «шрапнели» и патронов! И в этом адском грохоте и дыму не произошло ни одного несчастного случая по вине пиротехников.

Укус гадюки в кадре

Отец вспоминал, что однажды на съемках ему стало по-настоящему жутко. По громкой связи прозвучало, что будут снимать эпизод, в котором с французской стороны бьет около двухсот орудий, а с русской – сотня. Всем раздали холостые патроны для трехлинеек и скомандовали идти вперед под грохот барабанов. Вдруг сзади рванул фугас, и совсем рядом поднялся огненный гриб. Аж спину обожгло. В тот момент он впервые задумался, каково же было солдатам в настоящем бою.

Фото из архива автора

А еще он часто вспоминал эпизод, когда снимали поле боя после Бородинского сражения. Массовку укладывали в самых выразительных позах на земле. Облитые водой из пожарных машин люди терпеливо ждали, пока не снимут с десяток дублей. А в это время между телами пробегала огромная овчарка, каркало воронье, а Наполеон на своем белом коне объезжал это жуткое зрелище.

Лично мне из тех воспоминаний врезался в память совсем не шуточный эпизод, когда во время съемок к товарищу отца, изображавшего погибшего солдата, подползла гадюка. Как раз в этой сцене с Наполеоном. Тот не закричал, не побежал, а постарался осторожно отодвинуть ее винтовкой. После змеиного укуса он с неделю провалялся в госпитале. Все-таки для них это была не просто киноигра, а нечто большее. Такую ответственность и дисциплину, наверное, мог бы оценить и солдат, по-настоящему воевавший при Бородино. Тем более что это были дети пусть и другой, но не менее грозной войны, Великой Отечественной, родившиеся в сороковых годах прошлого века.

Фото из архива автора

На войне как на войне – без курьезов не бывает. Порой солдаты писали домой, что, мол, сегодня был жаркий бой у редута. В ответ приходили встревоженные письма, где родные с удивлением спрашивали: «Как же так, сынок, войны не объявляли, а ты где-то там сражаешься…» Виталию Хохлову в день его рождения в августе 63-го года на Бородинское поле тоже принесли телеграмму с радостным известием о рождении сына. Так что мне посчастливилось родиться пусть и не в сам день Бородина, зато в один и тот же день и даже месяц с бравым сержантом, моим отцом. Хороший был подарок солдату.

Сергей Бондарчук. Фото из архива автора

Справка «МК»

Фильм Сергея Бондарчука «Война и мир» считается одной из наиболее дорогостоящих картин в истории кинематографа. По данным сайта Imdb.com, бюджет картины оценивается в 100 млн долларов США в ценах 1967 года, сейчас это значительно больше и сопоставимо с бюджетом хорошего голливудского блокбастера. Общее количество зрителей, посмотревших фильм на большом экране с 1966 по 1968 годы, составило более 135 миллионов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру