Древние Греки родом из Твери

Древние Греки родом из Твери
Фото: ilovegreece.ru

Мальчик из хорошей семьи

Эта книга в предреволюционные годы моментально стала бестселлером, а вот издательская судьба книги оказалась непростой. При жизни автора она издавалась всего дважды, причем второе издание, в 1937 году, советские цензоры чуть не запретили. Их смутило, что в книге упоминаются древнеримские герои (их из книги вычеркнули, чтобы не возникало ассоциаций с итальянским фашистским режимом Муссолини). Но самые идиотские претензии к книге заключались в том, что боги и герои на картинках изображались полуголыми, и автору предписали одеть их хотя бы в трусики! А между тем мало кто знает, что эта книга была придумана, написана и впервые прочитана именно в Твери – в женской гимназии Максимовича, где преподавал античную историю автор «Мифов и легенд Древней Греции» Николай Кун.

Сама фамилия Кун – шотландского (по другой версии – немецкого) происхождения. Куны, переехавшие в Россию еще в XVIII веке, в царствование Екатерины Великой, происходили из родовитой англо-шотландской семьи, у которой также были и немецкие ветви. К XIX веку семья прочно укоренилась в России. Куны породнились со старинными дворянскими семьями. Сам Николай Альбертович Кун вырос в интеллигентной семье: его отец был профессором истории, мама – известной пианисткой, которую ценили Рубинштейн и Чайковский. Маленького Колю Куна с детства окружали книги по древней истории, и, едва научившись читать, он буквально влюбился в античных героев и готов был рассказывать о них любому, кто соглашался слушать.

Страстный педагог

В 1903 году молодой учитель Николай Кун приехал в Тверь, его пригласили преподавать в женской гимназии Максимовича, которая в те времена считалась одним из самых знаменитых образовательных учреждений России. Попечители гимназии, состоятельные тверские земские деятели, не жалели денег на то, чтобы приглашать в гимназию известных педагогов, профессоров, доцентов. Слушательницами учительской школы являлись будущие педагоги провинциальных городских и сельских школ. Россия всегда должна вспоминать их с уважением и теплотой – они несли в Россию просвещение. С этого момента и началась его работа по образованию учителей.

Через четыре года в Твери открылся Народный университет, и Николая Куна избрали его председателем. В Твери Кун читал лекции по истории Древней Греции. На его лекции собирались полные аудитории, причем приходили обычные горожане, которых поражал темперамент и азарт лектора: во время лекции Кун метался по аудитории, разыгрывая в лицах сюжеты из античной истории. Слава о необычном лекторе разнеслась по всей России. Видимо, поэтому Кун надолго в наших краях не задержался: уже в следующем году его избрали профессором всеобщей истории Московских высших женских педагогических курсов, основанных при Обществе воспитательниц и учительниц им. Д.И. Тихомирова. А спустя несколько лет общество любителей древней истории организовало настоящее турне талантливого педагога по школам Рима и Афин, где Кун не просто читал лекции, но и проводил экскурсии для приезжающих в Грецию и Италию соотечественников, рассказывая им о подвигах Геракла или о жизни первых христиан.

Еще в Твери Николай Кун начал работу над книгой, которую он предполагал распространять как учебное пособие для уроков по древней истории. Поэтому и первое название книги больше похоже на название методического пособия – «Что рассказывали древние греки и римляне о своих богах и героях». Николай Кун сам же подготовил все иллюстрации (он был неплохим художником) и в предисловии к книге написал: «Образы богов Греции не умерли, не умерли и образы великих героев. Они пережили века и живут вечно юные в наше время... Мифы Греции не могут быть забыты, так как они являются одним из прекраснейших созданий гения греческого народа, вся культура которого оказала неизмеримое влияние на культуру Европы».

Греки пришли в каждый дом

Книга Николая Куна вышла в свет весной 1914 года и моментально стала бестселлером. Остается только удивляться, как так получилось, что в дореволюционной России, где древнегреческий и латынь входили в обязательную программу обучения, не было популярной книжки о древнегреческих богах, мифах и героях. Были академические издания, была довольно противная светская мода на «античность», выражавшаяся в популярности определенных причесок, имен и сюжетов, но популярной книги, которую бы понял каждый школьник, не было. Да и сам Кун, издавая свою книгу, меньше всего предполагал, что именно она обессмертит его имя. Николай Кун активно занимался историей разных культур, переводил средневековые тексты, выпустил двухтомный сборник цыганского фольклора, но именно «Легенды и мифы Древней Греции» (под таким названием книга издавалась в советское время) стали, может быть, самой массовой книгой по античной истории в нашей стране. В истории книгоиздания такие феномены случаются нечасто, когда книга остается бестселлером на протяжении многих лет. Только благодаря Куну в нашу повседневность вошли аргонавты и Медея, и Геракл с его двенадцатью подвигами, и множество деятелей древнегреческой истории – политической, социальной, культурной, о которых раньше знали или специалисты историки, или исследователи фольклора.

Выросшим на книге Николая Куна не надо объяснять, почему скандальную женщину называют Медузой Горгоной, а придорожное кафе – «Элладой». Самое интересное, что популярная книга не сделала Куна состоятельным человеком. Да и вообще всю жизнь он оставался человеком весьма скромного достатка. Хотя мог стать богачом: он женился на девушке из богатой семьи, но брак с ученым пришелся не по душе ее родителям, и они пригрозили лишить дочку наследства. Однако Николай и его избранница Елена совершили тайное венчание, а на следующий день написали родителям письмо об отказе от наследства.

Все это происходило еще в Твери, и жили молодые очень скромно. Когда родители Елены Францевны, сменив гнев на милость, приехали в Тверь навестить молодоженов, Николаю Куну пришлось заложить в ломбарде фамильные украшения своей бабушки, иначе принять гостей достойным образом оказывалось невозможно.

До последнего вздоха

Николай Кун принял революцию и до самой смерти продолжал преподавать в московских институтах, где буквально воспламенял своих студентов интересом к античной истории. Один из его студентов вспоминал, что Кун часто проводил лекции поздним вечером, под открытым небом – он выходил в поле, рассаживал своих студентов на траве, как будто дело происходило в античном гимнасиуме, и рассказывал о том, как греки называли ту или иную звезду.

Причем, как только на небе зажигалась новая звезда, профессор Кун тут же показывал ее и приводил легенду, связанную именно с этой звездой. Летом, отдыхая на даче в подмосковной Тарасовке, профессор Кун любил бывать на соседнем военном аэродроме и часами читал летчикам легенды о Дедале и Икаре…

В конце жизни Николай Кун увлекся фотографией, и у него появилось необычное увлечение: он ездил по деревням и фотографировал людей, которые, по его мнению, были похожи на древнегреческих героев и богов – на Зевса, Геракла, Аполлона. Кун планировал включить эти снимки в очередное издание книги, сделав ее таким образом более приближенной к народу.

Но не успел. 29 декабря 1940 года, читая очередную лекцию студентам Московского института философии, литературы и искусств, в котором он преподавал, Николай Кун потерял сознание и умер прямо на преподавательской кафедре. В этом тоже можно увидеть определенный символизм: замечательный ученый до последнего вздоха выполнил долг, неся знания своим ученикам.

Его сын Николай, тоже ученый-историк, в 1942 году ушел на фронт и погиб от контузии, полученной при обороне Ленинграда. Вдова ученого Елена Кун во время Великой Отечественной войны пожертвовала имущество на нужды обороны, шила мешки для песка, вязала теплые вещи для защитников Отечества. Она пережила мужа на 20 лет и скончалась в 1961 году, но успела застать время, когда книга «Легенды и мифы Древней Греции» стала издаваться массовыми тиражами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру