ЦОУ жив: В Тверской области открылся центр оказания услуг для бизнеса

11.07.2018 в 13:40, просмотров: 372

Начиная с 9 июля новое учреждение действует на базе отделения «Россельхозбанка» по адресу: Тверь, улица Дмитрия Донского, дом 37.

ЦОУ создаются в регионах Российской Федерации на базе финансово-кредитных организаций или других учреждений, оказывающих поддержку предпринимателям. Основная сфера деятельности центров – предоставление государственных и муниципальных услуг, необходимых для открытия и развития собственного дела. В 2018 году реализацию проекта по организации центра оказания услуг для бизнеса начало и министерство экономического развития Тверской области.

«Наша основная задача – создание новых рабочих мест во внебюджетной сфере. Она решается стимулированием деловой активности, созданием условий для предпринимательства, поддержкой инвестиционных процессов в региональной экономике», – считает губернатор Игорь Руденя.

Государственные и муниципальные услуги оказываются в ЦОУ бесплатно. Оплачиваются только установленные законодательством государственные пошлины.

Для предпринимателей Тверской области и жителей региона, которые планируют открыть своё дело, в столице Верхневолжья также действуют МФЦ для бизнеса в Заволжском районе (Комсомольский проспект, дом 4/4, 1-й этаж) и в Центральном районе (Тверской проспект, дом 2, 5-й этаж, ТЦ «Олимп»).

«МК в Твери» попросил высказать своё отношение к новому начинанию экспертов, имеющих непосредственное отношение к теме. Мнения оказались разными.

- Считаю, чем больше у нас будет создано организаций, оказывающих ту или иную помощь бизнесу, тем лучше, - убеждён президент Тверской торгово-промышленной палаты Владислав Шориков. – Губернатор не зря упомянул, что поддержка малого и среднего предпринимательства является приоритетом в деятельности областного правительства, и нужно приветствовать любую пользу, которую приносят предпринимаемые им меры. Созданный Центр оказания услуг по сути своей чем-то напоминает МФЦ, он нацелен на то, чтобы избавить предпринимателей от бюрократической волокиты. И я надеюсь, ЦОУ превратится в действенный инструмент стимулирования бизнеса, что в конечном итоге поможет региону занять более подобающее место по шкале инвестиционной привлекательности.

Как ни странно, новость об открытии Центра обошла стороной представителя целевой группы – руководителя Ассоциации молодых предпринимателей Тверской области и члена исполкома «Деловой России» Олега Никитина. Узнав о событии от «МК в Твери», он сказал:

- Такие центры, на мой взгляд, очень полезны и уже успешно действуют в ряде регионов РФ. Для предпринимателей время, без преувеличения, деньги, и если они могут в одном месте получить несколько услуг одновременно, это позволяет им больше времени уделять развитию своего дела. А успешное развитие бизнеса, в свою очередь, это не только создание новых рабочих мест и повышение зарплат, но и пополнение регионального и муниципального бюджетов. Такие центры, по моему мнению, должны быть открыты во всех районах области.

Член Общественной палаты Тверской области, председатель общественного совета при региональном минэкономразвития Герман Кичатов отметил, что не случайно центр оказания услуг для бизнеса организован на базе «Россельхозбанка»:

- Этот банк считается устойчивым, потому что принадлежит государству. Кроме того, через него идёт финансирование ряда крупных госпрограмм, в основном сельскохозяйственных, хотя банк готов поддержать предпринимателей из любой сферы. Там высокий уровень обслуживания, банк включён в госпрограмму поддержки предпринимательства. До сих пор в Твери подобный центр поддержки предпринимателей действовал только в «Сбербанке» как платформа для консультаций и деловых встреч, и я бы приветствовал создание ещё одной подобной площадки, хотя бы с точки зрения развития конкуренции. Появление ЦОУ поможет снизить издержки малого бизнеса в области расчётно-кассового обслуживания, кредитования, страхования рисков. Считаю, что это просто здорово.

Находившийся на момент подготовки материала в командировке тверской бизнес-омбудсмен Антон Стамплевский развёрнутого комментария по поводу открытия ЦОУ не дал, ограничившись фразой, что пока «неясно, зачем это и почём». Уполномоченный по защите прав предпринимателей напомнил, что Верхневолжье занимает 83-е место в России по инвестиционному климату.

Подождать, а выводы делать по результатам работы ЦОУ склонна и руководитель регионального отделения «ОПОРы России» Наталья Лабынина:

- Появления таких центров мы очень ждали и 20, и 10 лет назад. Чтобы предприниматель пришёл в одно место и там получил все услуги… Но в реальности такого не бывает. Скорее всего, принцип единого окна для предпринимателей – это нереально и невозможно. Нельзя в одном месте сразу по всем вопросам проконсультировать, предприниматели – люди недоверчивые. И вообще, надо посчитать, сколько денег на этот центр потрачено, окупится ли он когда-нибудь.

Справка МК

Центры оказания услуг для бизнеса могут быть организованы не только при банках. Например, в отличие от Верхневолжья на Урале ЦОУ является новым подразделением областного фонда поддержки предпринимательства, которое будет оказывать более 100 услуг для бизнеса, например, регистрацию ИП и юрлиц, выдачу выписок из различных реестров, оформление лицензий и разрешений, консультирование по реализуемым в области инструментам господдержки, подачу заявлений на открытие счетов в банках, оформление страховок и многое другое. Это будет единое окно для предпринимателей, где можно будет получить комплекс услуг, которые оказывают различные организации: МФЦ, Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства, банки, страховые и лизинговые компании и другие структуры. До конца года Центры оказания услуг откроются в 7 городах региона.