В Тверской области нашли места под мусор и сортировочные станции

В Тверской области нашли места под мусор и сортировочные станции

Все ближе и ближе момент, когда Верхневолжье, как и другие регионы России, перейдет на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Случится этот исторический момент 1 января 2019 года. Напомним, что реально назревшая «мусорная» реформа проводится в стране в соответствии с майским указом Президента Владимира Путина и сформированным национальным проектом «Экология».

Региональная программа в сфере обращения с отходами у нас была утверждена на заседании Правительства Тверской области 26 ноября. А областного оператора, который будет координировать весь процесс транспортировки, складирования и переработки отходов, определили еще в мае. Им стал МУП «Тверьспецавтохозяйство».

Система в регионе переходит в серьезную стадию развития, упорядочиваются все места размещения полигонов, статус оператора, и это поистине исторический момент. В Верхневолжье определено 7 «мусорных» кластеров, где будут организованы полигоны и построены сортировочные станции.

– Муниципальные образования, входящие в эти кластеры, будут централизованно заниматься их оборотом. Не подразумевается и не планируется размещение отходов из других территорий в Тверской области, – подчеркнул губернатор Игорь Руденя в своем разговоре с представителями СМИ.

Мы уже коротко сообщали о том, где создаются кластеры по работе с ТКО, но не лишнем будет напомнить. Они разместятся в Бежецком, Ржевском, Вышневолоцком, Кимрском, Нелидовском, Торжокском районах и под Тверью. Причем, как рассказал нам заместитель директора МУП «ТСАХ» Илья Заяц, уже определены и конкретные места. В Торжокском районе, например, кластер будет частично устроен на месте ныне действующего мусорного полигона. Это нам подтвердили и в местной администрации. Также стало известно, что одним из практических шагов по созданию комплексной системы в сфере обращения с коммунальными отходами стала передача полигона «Славный» на Бежецком шоссе под Тверью в собственность региона. Отметим, что на создание новых полигонов и строительство при них сортировочных станций выделяется 303 миллиона рублей из федерального, областного и муниципальных бюджетов. Еще около 78 миллионов пойдет на ликвидацию и рекультивацию старых несанкционированных свалок, которых в нашем регионе, к сожалению, немало.

Мы пытались связаться с некоторыми главами, на территории которых будут устроены мусорные кластеры, однако одни, сославшись на очень плотный график, от официальных комментариев пока отказались, а некоторые в неформальной беседе признались, что пока говорить что-то конкретное по мусорной реформе преждевременно. Надо еще более четко разобраться в ситуации. Руководители муниципалитетов также опасаются того, что создание кластеров негативно воспримут местные жители. Народ, как известно, часто дезинформирован и, не вникая в суть, воспринимает в штыки все, что связано с мусором. Например, в Верхневолжье известно уже несколько примеров, когда граждане резко протестовали против строительства мусороперерабатывающих заводов. Однако, как показывает опыт развитых стран мира, именно за данной практикой будущее, и это современный подход к решению проблемы с хранением отходов. Что касается кластеров, то они все равно нужны. Причем, как обещает областное правительство, необходимая модернизация системы работы с ТКО приведет к улучшению экологической ситуации в регионе, а также, что важно, позволит создать в районах новые рабочие места. Как четко обозначил губернатор Игорь Руденя, все новые полигоны должны соответствовать самым жестким экологическим требованиям, даже до учета розы ветров.

От того, насколько эффективной окажется наша программа, зависит экология региона в ближайшие десятилетия. То есть мы несем ответственность перед следующими поколениями.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 5 декабря 2018

Заголовок в газете: Не стоит петь ОТХОДную

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру