Тверские общественники покритиковали власть за то, что мало тратит

Тверские общественники покритиковали власть за то, что мало тратит
Фото: Кристина Белякова

Особенностью исполнения регионального бюджета по итогам 2019 года, как все помнят, было превышение доходов над расходами, то есть профицит. Большинство комментаторов порадовались этому факту, заглушив редкие голоса одиночек, заявлявших о профиците как следствии недовыполнения ряда областных программ. И вот по прошествии полугода тема вновь оказалась в повестке дня – на этот раз в повестке общественных слушаний по бюджету.

Эти слушания уже являются привычной и традиционной процедурой в работе над главным финансовым документом региона. Минфин зачитывает отчёт, приглашённые представители экспертного и научного сообщества высказывают личные суждения, правильно или неправильно расходовала власть народные деньги. Эти мнения заносятся в протокол, обобщаются и поступают в областное Законодательное собрание, чтобы профильный комитет ЗС учёл их при подготовке следующего годового бюджета.

Итак, в минувшем году доходная часть областной казны была исполнена на 102%, то есть в неё поступило денег на 2% больше запланированного. Прибавка наблюдается практически по всем статьям дохода, разве что налог на имущество несколько просел, но этот минус плановый, обусловленный применением мер поддержки отечественного бизнеса.

Неисполнение бюджетных ассигнований прошлого года составило 5,8 млрд. рублей. В числе причин – незаключенные госконтракты либо невыполнение исполнителями уже заключенных контрактов. По заверениям министерства финансов, эти работы будут завершены в текущем году.

Фото: Кристина Белякова

При проектном управлении бюджетом нужна быстро реагирующая система мониторинга и контроля над исполнением госконтрактов, которая подскажет, на какие другие областные нужды можно оперативно направить неизрасходованные средства. Такого мнения придерживается известный тверской экономист, профессор Галина Лапушинская. Солидарную позицию по контролю высказал предприниматель, глава Ассоциации выпускников президентских программ Герман Кичатов. А председателя Общественной палаты Тверской области Александра Бутузова, по его собственному выражению, потрясло, что по некоторым отраслям экономики региональные показатели растут буквально в разы. Впрочем, не забыл он добавить и ложку дёгтя – за всё то же неисполнение расходной части некоторых программ.

Представитель предпринимательского объединения «Деловая Россия» Вадим Рыбачук оценил 2019 год лучше предыдущего, а также поднял над головой несколько потускневшее знамя Программы поддержки местных инициатив. По его экспертной оценке, 118 млн. рублей, которые областной бюджет выделяет на её реализацию, это капля в море. Между тем ППМИ способна вытянуть социально-экономическое развитие многих территорий, избавив муниципалитеты от уплаты процентов по кредитам, берущимся на эти цели.

Подводя итог обсуждения, замминистра финансов региона Светлана Дмитриева попросила критиков бюджетного профицита не забывать, что он сложился во многом и благодаря активной работе министерства по привлечению федеральных трансфертов. Помимо этого, она отметила нацеленность ведомства на продолжение работы по сокращению государственного долга Тверской области – невзирая на все сложности, вызванные эпидемиологической обстановкой.

Фото: Кристина Белякова

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 27 мая 2020

Заголовок в газете: Профицит: за и против

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру