Полмиллиарда на комфорт: программа Тверской области пополнилась деньгами

Еще одним значимым вопросом повестки заседания областного правительства стало утверждение изменений в областную госпрограмму «Жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика Тверской области» на 2020-2025 годы
Фото: ПТО

Еще одним значимым вопросом повестки заседания областного правительства стало утверждение изменений в областную госпрограмму «Жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика Тверской области» на 2020-2025 годы.

- Предлагается повысить финансирование этой программы, в том числе на реализацию федеральных проектов по чистой воде и охране Волги, по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Важно, что в их формировании принимали участие жители нашего региона, - сообщил Игорь Руденя. Губернатор добавил, что областные чиновники, конечно, могут и сами написать любую программу, но о насущных потребностях того или иного поселения лучше всех знают именно местные жители.

Предполагается в 2020 году направить на реализацию программы из областного бюджета дополнительные 362 млн рублей. Таким образом, общий объем работ на шестилетку достигнет 16,3 млрд рублей. Куда пойдут деньги?

На один лишь 2020 год запланированы реконструкция системы теплоснабжения микрорайона ДОК в Нелидово, строительство газовых котельных в Бологом и ЗАТО Озерный, закольцовка газовых сетей в районе поселка им. Крупской в Твери, прокладка межпоселкового газопровода Квакшино - Игнатово в Калининском районе. В списке также модернизация водовода от Тверецкого водозабора в областном центре (трубу диаметром 60 см заменят на 80-сантиметровую), а также реконструкция очистных сооружений в Твери и Конаково. Свыше 570 млн рублей достанется населенным пунктам, вошедшим в число победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Также увеличатся бюджетные ассигнования на обеспечение стипендий в системе среднего профессионального образования.

И наоборот, в этом году более чем на 200 миллионов сокращается субсидирование теплоснабжающих организаций в качестве компенсации выпадающих доходов.