В Тверской области приняли документ о социально-экономическом развитии

Прогноз, замешенный на фактах

В Тверской области приняли документ о социально-экономическом развитии
Фото: ПТО

В регионе принят прогноз социально-экономического развития Тверской области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Это важный документ, он задает смыслы и ставит цели всему, что будет делаться на территории нашей области в ближайшие три года.

В прошлом выпуске «МК в Твери» мы разобрали, чем прогноз отличается от планирования экономики по советскому образцу. Если формулировать коротко, он более чуток к изменениям объективной реальности.

Чтобы выработать прогноз, аналитики федерального и регионального уровня изучили огромный массив статистических данных. Было учтено 437 показателей. Они влияют друг на друга, образуют кластеры, во всем есть логика и четкие причинно-следственные связи.

- Прогноз ориентируется на показатели, необходимые для достижения национальных целей в нашем регионе, - сделал акцент губернатор Игорь Руденя во время заседания областного правительства. - Главной задачей на ближайшие три года станет развитие экономики и стабилизация численности населения Тверской области.

Итак, прогноз - это, прежде всего, образ будущего. Коль скоро наш регион включен в глобальную экономику, на наше будущее будет влиять как «самочувствие» нашей страны, так и мировых рынков. Поэтому изначально заданы некоторые общие показатели. Например, федеральные эксперты посчитали, что цена на нефть опустится с 66 долларов за баррель в текущем году, до 55,7 – 51,3 доллара в 2024 году. Обратите внимание на ценовую «вилку», ведь речь именно о прогнозе и нужно заложить пространство для маневра. Доллар федеральные экономисты видят в 2024 году по цене 74,7 рубля. Эти показатели вместе с индексами развития машиностроения, активности банков и рядом других цифр были разосланы в регионы нашей страны. А в местах уже думают, как вплетать свои экономические планы в эту систему, чем наполнять бюджеты и куда тратить средства.

Коль скоро мы упомянули прогноз курса доллара, который многим может показаться неоправданно «оптимистичным», давайте скажем пару слов о тверском экспорте, доходы от которого считают именно в долларах. Наше издание уже писало о тверских производителях, которым региональная власть помогла вырваться на международную арену. Даже Центр поддержки экспорта создан, но про него в другой раз. Так вот, учитывая динамику, прогнозируется, что экспорт Тверской области вырастет с 440 до 659 миллионов долларов. Главными его статьями останутся машиностроительная продукция, древесина и целлюлозно-бумажные изделия. Если же доллар будет не по 74,7 рубля, как прогнозируют аналитики, а, например, по 80, это обернется дополнительными миллионами, которые поступят в бюджет в качестве налогов от предприятий-экспортеров.

Теперь, когда утверждены исходные данные, можно разобрать прогноз по составляющим.

Сельское хозяйство

Здесь наш регион показывает уверенный рост аж с 2009 года. Только манифестация коронавируса в 2020-м смогла его задержать, и то ненадолго. Уже в 2021 году мы вернулись к допандемийным показателям, а в следующие три года ожидается настоящий бум сельхозпроизводства. Его локомотивами станут уже запущенные инвестпроекты по расширению предприятий «Коралл», «Агрофирма Дмитрова Гора» и «Румелко-Агро», которые выйдут на пиковые мощности как раз в 2023 году. Названы муниципалитеты-лидеры, где ожидается самый бурный рост. Это Кашинский район, Ржевский, Конаковский, Лихославльский и Кувшиновский. О кувшиновском проекте стоит сказать отдельно, так как это своеобразное аграрно-экономическое ноу-хау. Губернатор Игорь Руденя добился решения Правительства РФ о создании первой территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в моногороде Кувшиново. Предприятиям-резидентам территорий опережающего развития дается масса привилегий, в первую очередь налоговых. Таким образом, площадка становится невероятно заманчивой для инвесторов, и они стремятся развернуть на ней свое производство. Сейчас в Кувшиново пять резидентов и пять инвестиционных проектов, самым крупным из которых является строительство огромного тепличного комплекса. В сумме проекты дадут более 1000 рабочих мест и 14,5 миллиарда рублей инвестиций.

Промышленное производство

Здесь тоже есть хорошие новости – рост ожидается даже выше, чем в среднем по России. В передовиках числятся Тверь, Калининский район, Удомельский муниципальный округ, Конаковский, а также Торжок.

Собственно, причины для оптимизма у всех на слуху, по крайней мере пресса писала о них весьма подробно. В числе первых назовем стратегические заказы для флагмана тверской индустрии - вагоностроительного завода, которые предприятие получило после переговоров тверского губернатора с президентом Путиным. Затем идет создание машиностроительных кластеров, таких как промышленный технопарк КСК и привлечение отраслевых инвестпроектов. Значительная доля социально-экономического прогноза строится именно на том фундаменте, который был заложен в последние три года. В этот период как раз вышли на проектную мощность запущенные ранее инвестпроекты, что обеспечило областной экономике стабильность в период пандемии. Благодаря этой устойчивости регион вырос во всевозможных рейтингах и снискал популярность у инвесторов, которые стали более активно вкладываться и развивать производство в Тверской области. Пожалуй, самым громким событием на этой ниве можно назвать подтверждение Аналитическим кредитным рейтинговым агентством (АКРА) рейтинга Тверской области на уровне А-(RU) и смена прогноза со «Стабильного» до «Позитивного». Финальным штрихом стала целая кипа договоренностей и контрактов общей суммой почти на 100 миллиардов рублей, которые минувшим летом губернатор Игорь Руденя заключил на Петербургском экономическом форуме. Именно поэтому в ближайшие три года рост промышленности в Тверской области должен обогнать средние показатели по стране.

Строительство

По этому направлению в регионе ожидается спад. Аналитики указывают на снижение числа выданных в 2021 году разрешений на жилищное строительство как на основной показатель замедления работы отрасли. Бум выдачи разрешений пришелся на 2020 год. За скобками остаются причины, которые как всегда работают в комплексе: девелоперы разобрали самые лакомые куски и бросили все средства на возведение там многоэтажек, резкий скачок цен на стройматериалы заставил некоторых застройщиков повременить с инвестициями, да и передача полномочий по выдаче разрешений между администрациями разных уровней внесла свою лепту.

При этом все заявленные «социальные» стройки продолжат работу. В прогноз развития Тверской области заложено возведение Западного моста, детской областной больницы, транспортного узла ОЭЗ «Завидово», будут построены новые детские сады и спортивные объекты.

Товары и услуги

Малое и среднее предпринимательство развивается и, согласно прогнозу, продолжит это делать в ближайшие три года. Планируется, что к 2024 году оборот предприятий этого сектора составит 440 миллиардов рублей против 356 миллиардов в текущем.

Лучше всего себя показывает розничная торговля – по данным на 2020 год мы обгоняем средние показатели по России. Регион даже попал в число лидеров по росту оборотов торговли.

И все же наиболее продуктивным по оценкам аналитиков стал именно текущий, 2021 год, дальше рост будет не таким интенсивным.

Население

Это, пожалуй, главная задача, которую предстоит решить в ближайшие три года. Численность населения падает, и именно поэтому губернатор закрепил развитие демографии как приоритет региональной политики. В Тверской области принят целый пакет мер поддержки семей с детьми. Наряду с прямыми выплатами и субсидиями сюда относятся идеологические (при этом материально подкрепленные) шаги по укреплению престижа института семьи. Подарочный набор маме новорожденного, сертификаты на покупку авто, почетный знак «Слава Отца», бесплатная школьная форма для детей из многодетных семей, открытие Дворца бракосочетания в Твери – все это говорит о внимательном отношении к вопросу демографии в регионе. И все же население убывает. Это, к сожалению, всероссийская тенденция, которая по-своему отзывается в каждом отдельном регионе. У нас головной болью по-прежнему остается соседство Москвы и Петербурга, куда стремятся уехать многие молодые люди и девушки в надежде построить карьеру. Отметим, что поток этот в последние годы заметно ослабел. Все больше людей понимает, что столичная жизнь на поверку оказывается более трудной, а за манящим фасадом царит жесткая конкуренция и бездушное давление большого города. Родной же регион в это время вплотную занялся благоустройством территорий и развитием местного патриотизма, так что теперь немалая часть молодежи видит свое будущее в Тверской области.

Что дальше?

Резюмируя, можно сказать, что наш регион за последние годы заметно окреп. В каком-то смысле уместна аналогия со спортом: когда атлет достигает определенного уровня, он не отправляется почивать на лаврах, а наращивает нагрузку и ставит новые цели. Наработки предыдущего периода у нас используются, чтобы обеспечить дальнейший рост. В целом прогноз социально-экономического развития дает вполне реалистичную оценку того, что должно произойти в ближайшие три года. Это видно хотя бы из того, что при изучении данных мы не встретили «наполеоновских» планов превратить регион в экономический драйвер ЦФО или полностью искоренить безработицу. Есть задачи, которые предстоит решить, есть проблемы, с которыми нужно работать. Но есть и опорные точки, которые дают устойчивость системе, есть положительные тенденции, которые можно и нужно развивать. Прогноз на то и прогноз, чтобы сверяться с ним, стараться сделать лучше там, где это возможно, и минимизировать потери, если такие предвидятся на каком-то этапе. Сильным дестабилизирующим фактором по-прежнему остается пандемия, нельзя с уверенностью сказать, как долго она продлится и как отразится на экономике и жизни в целом. При этом впереди всегда должен быть четкий ориентир, теперь он у Тверской области появился.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру