Небольшое село в Тверской области в 1992 году потрясло жестокое убийство

16.05.2018 в 15:14, просмотров: 13161

Небольшое село в Тверской области в 1992 году потрясло жестокое убийство
фото: domaikotedzhi.ru

Листаешь в архиве областного суда старые судебные дела и порой не понимаешь мотивов людей, которые совершали самые страшные преступления. Наверно, и привыкшие ко всему судьи спрашивали на процессе: а зачем ты это сделал? Но этих вопросов в судебных приговорах не осталось, и мы не знаем, звучали ли они в суде и что подсудимые на них отвечали. История с «потрошителем из Дмитровского» - из числа таких немотивированных диких преступлений, прочитав о котором, можно только спросить: зачем он это сделал?

«Хватался за нож»

Дмитровское – небольшое село в Тверской области. Даже, скорее, деревня – во всяком случае, в 1992 году, когда сюда приехал некто Корабельников (фамилии и имена участников изменены), она считалась деревней. Небольшой населенный пункт, в котором отродясь не случалось серьезных преступлений. Ну, местные пацаны угонят колхозных лошадей – покататься. Ну, в какой-то семье случится ссора, ничего особенного, приходит участковый, пригрозит дебоширу, помирит супругов. Обычная деревня, каких тысячи.

Корабельников приехал сюда после очередной отсидки – четвертой по счету. Снял комнату в квартире гражданки Котовой, пожилой вдовы, которая где-то добывала самогон и щедро делилась с квартирантом. В деревне нового жильца побаивались. Очень скоро всем стало известно, что в пьяном виде Корабельников становится неприятно-агрессивным. «Он постоянно, когда выпьет, хватался за нож и угрожал зарезать», - показали на суде свидетели, жители деревни, которым доводилось с Корабельниковым оказаться в одном застолье.

Чем закончилась ссора

У вдовы Котовой была дочь, а у нее – подруга Жанна, которая жила в Санкт-Петербурге, занималась какой-то коммерцией и часто ездила в Тверь. А по пути останавливалась у Котовой. Туда же приезжали и друзья Корабельникова. В один из визитов Жанна познакомилась в квартире у Котовой с приятелем Корабельникова по фамилии Лукин. Теперь Лукин жил с Жанной, и в Дмитровское они приезжали уже вдвоем. Жанна возила какие-то кофточки, пальто, сдавала на вещевом рынке. Корабельников с Лукиным даже договорились, что, как только расширят дело, возьмут к себе его на работу. Но время шло, а обещание так и оставалось словами – хотя Корабельников каждый раз напоминал, что пора бы уже и его взять в бизнес, он тоже не прочь чем-то таким заняться. Тем более в 1992 году коммерцией занимались все кому ни лень.

Так происходило и в тот роковой день, 13 апреля, когда Лукин с Жанной в очередной раз оказались в квартире Котовой. Сама Котова привезла им бутыль самогона и отправилась спать в свою комнату. Корабельников, Жанна и Лукин сидели в кухне, выпивали. Котова сквозь сон слышала, как голоса мужчин из кухни становились более резкими – они что-то выясняли, ругались. Поскольку из всей троицы в живых остался один Корабельников, он потом давал показания, что-де Лукин предлагал найти денег в качестве «вступительного взноса» в их бизнес-проект, Корабельников же возражал – денег нет, да и когда меня звали к себе, ни о каких деньгах речи не было.

Ссора постепенно перешла в обмен оскорблениями. В какой-то момент Лукин, как говорил потом на следствии сам Корабельников, схватил нож и стал ему угрожать. Однако позже, на следственном эксперименте, Корабельников постоянно путался, не мог сказать, кто где сидел и на каком расстоянии от него. К тому же эксперты впоследствии установили, что удар, повлекший смерть Лукина, был нанесен сзади, со спины. Скорее всего, пришло к выводу следствие, Корабельников по своему обыкновению схватил нож и, дождавшись, пока Лукин повернется к нему спиной, нанес другу удар в спину.

Точнее, ударов было несколько. Следователям позже удалось восстановить примерную картину преступления. Расправившись с Лукиным, Корабельников взял за руку помертвевшую от ужаса Жанну и затолкал ее в ванну. Женщина была в шоке, ее одежду залила кровь сожителя. Скорее всего, после этого, заперев Жанну в ванной, Корабельников вернулся в кухню, где стал добивать Лукина – на его теле потом обнаружили более десятка ножевых ран.

«Уходите, у нас тут убийство»

Самым необъяснимым, если судить по протоколу судебного приговора, было поведение вдовы Котовой, хозяйки квартиры. К тому времени она проснулась, поняла, что происходит, увидела кровь на стенах, на полу, услышала, как в ванной плачет запертая Жанна. Корабельников показал ей нож и пригрозил – если скажет хоть слово, убьет и ее. В это время раздался звонок в дверь: к Котовой пришли ее дочь с зятем. Котова открыла дверь и произнесла странную фразу, которую гости, конечно, запомнили и потом рассказали о ней на суде: «Уходите, сейчас нет времени, у нас тут убийство». Они сочли, что Котова в нетрезвом состоянии, и ушли. После чего Корабельников запер Котову в комнате, а сам пошел убивать Жанну. Котова сидела и слушала, как за стенкой плачет и умоляет убийцу несчастная женщина. Корабельников бил ее ножом, уходил, потом возвращался и видел, что Жанна еще дышит. Это продолжалось бесконечно.

Подробности убийства, наверно, следует опустить – читать их даже сегодня, спустя много лет, слишком тяжело. Скажем только, что экспертиза показала, что убийца – случайно или намеренно – наносил Жанне удары, которые не убили ее, но женщина истекла кровью. Уже потом экспертиза установит, что убитая была на раннем сроке беременности…

Дом, где это все происходило, находился на окраине Дмитровки. И ночью Корабельников перетащил трупы в ближайший лес и присыпал их землей. Потом вернулся и пригрозил Котовой, что, если она кому-то расскажет о случившемся, ей тоже не жить. Двое малолетних детей Котовой, по счастью, находились у родственников, но теперь Корабельников не оставлял ее ни на минуту. Когда на следующий день она отправилась в школу на родительское собрание, он шел рядом. Куда бы Котова ни шла, рядом с ней постоянно появлялся мрачный Корабельников. Он же заставил Котову выучить версию, что якобы Лукин и Жанна заехали на минутку, при них была большая сумма денег, и они сразу уехали. Мол, потом стали жертвами ограбления, и грабитель убил обоих, спрятав трупы в лесу.

фото: galleryhip.com

Получил по полной

Корабельникова подвела жадность. Он оставил у себя модное пальто Жанны, а главное – выгреб из карманов убитых все деньги, которые нашел. И, расплачиваясь в магазине, дал кассирше купюру, не заметив, что она вымазана в засохшей крови. На следующий день в Дмитровское нагрянула милиция, сразу нашли пальто Жанны – вещественное доказательство, и плохо замытые следы крови на полу, стенах и в ванне.

Как только милиционеры появились на пороге, Котова немедленно во всем призналась и после этого активно сотрудничала со следствием. Учитывая, что Корабельников фактически держал ее при себе заложницей, учитывая, что она рассказала подробно об отношениях Корабельникова с убитыми, учитывая, что у Котовой на иждивении находилось двое несовершеннолетних детей, суд принял решение назначить ей условное наказание.

Корабельников же получил по полной – 15 лет, максимальный срок, предусмотренный по статье за убийство. На суде тщетно пытались добиться ответа на один вопрос: за что он убил своего приятеля и его беременную подругу? Ну не из-за модного пальто, не из-за денег же (при убитых была небольшая сумма), не в отместку за то, что его «не брали в бизнес»? За что же тогда?