В Твери растёт количество IT-мошенников

В Твери растёт количество IT-мошенников
фото: Mir24.tv

В этом году в Твери зафиксировано 336 случаев мошенничества, совершенных при помощи современных технологий.

В 1990-х годах в России различные остапы бендеры часто разводили людей на деньги, втягивая их в липовые финансовые пирамиды. Не думаю, что нужно напоминать, кому это удалось сделать с наибольшим размахом. Многие представители старшего поколения наверняка помнят и о «Герболайфе», и об уличных «лохотронах»… В 21 тысячелетии мошенники, не отставая от времени, взяли на вооружение информационные технологии. Тверь не исключение.

О том, как с таким мошенничеством в этом году дело обстоит в столице Верхневолжья, на днях рассказали заместитель начальника УМВД России по Твери полковник полиции Евгений Дворянов и заместитель начальника следственного управления УМВД России по Твери полковник юстиции Максим Долгий.

По словам Евгения Дворянова, с начала текущего года в областном центре зарегистрировано 336 фактов краж и мошенничества путем мобильной связи и интернета.

– Сегодня злоумышленники уходят от традиционных способов обмана граждан и все чаще обращаются к бесконтактным вариантам, - отметил замначальника УМВД России по Твери.

Наиболее распространенный (среди зафиксированных случаев) в этом году в Твери вид мошенничества связан с покупкой товара в интернете (127 фактов). Преступником на разных сайтах размещается объявление о продаже какого-либо товара, а также указываются контактные телефоны либо электронный адрес для переписки. После этого злоумышленник в общении со своей жертвой убеждает последнего осуществить предоплату за товар, предоставляя ему номера банковских карт или счетов, и доверчивый гражданин перечисляет деньги. Аферисты могут даже создавать интернет-магазины по продаже популярных товаров по низким ценам, часто вполовину ниже, чем их реальная стоимость.

Немало случаев обмана построено на воздействии на личные чувства жертв. Речь про получение денежных средств за освобождение родственника от уголовной либо административной ответственности (42 факта). При совершении такого рода мошенничеств преступник находит потерпевших путем случайного набора номеров городских или мобильных телефонов. В ходе разговора злоумышленник представляется собеседнику от имени родственника либо сотрудника правоохранительных органов, сообщая, что его родственник (чаще всего сын или внук) совершил преступление, и предлагает решить вопрос за определенную сумму. Этот метод особо действует на женщин и пожилых людей. Полицейские даже рассказали о случае, когда звонок о попавшем в беду внуке поступил пенсионерке, и та была настолько дезориентирована, что перевела преступникам требуемую сумму, лишь потом сообразив, что внука у нее никакого нет.

Популярна у мошенников и схема краж через операции по банковской карте (29 фактов зафиксировано). Злоумышленник рассылает СМС-сообщения с текстом «Ваша карта заблокирована», «Перевод на сумму одобрен», «Покупка на сайте одобрена» и указывает контактный номер для обратной связи.

В последующей телефонной беседе с мошенник представляется сотрудником службы безопасности банка и, ссылаясь на то, что произошел сбой системы, который привел к блокировке карты или списанию средств с карты, предлагает жертве при помощи банкомата произвести ряд операций. По указаниям преступника попавшийся на удочку гражданин подключает услуги «Мобильный банк» или «Интернет-банк». Далее мошенник узнает у него номер банковской карты, логин, пароль и коды-подтверждения на переводы денежных средств в системе интернет-банкинга (например, «Сбербанк Онлайн»), после чего капкан захлопывается…

Злоумышленники прибегают к методу получения информации о банковской карте (часто прикрепленной к номеру мобильного) путем взлома аккаунтов в соцсетях «В Контакте», «Одноклассники», в «Скайпе» и последующей переписки с потерпевшим от имени его знакомого (41 факт). Вариант подобного развода как раз произошел с одной моей знакомой (назовем ее А.). Ей в соцсети пришло сообщение от якобы ее знакомой, которая, ссылаясь на блокировку телефона, попросила А. прислать свой номер телефона. Когда А. отправила номер, ей пришло сообщение с кодом… Не будем вдаваться в подробности, но в результате у А. украли деньги с мобильного и уже начали покушаться на привязанную к нему банковскую карту. Однако А. успела ее заблокировать. А вот ее знакомой не повезло – как выяснилось, ее аккаунт был взломан и она лишилась части средств на банковской карте.

Евгений Дворянов и Максим Долгий с сожалением констатировали, что раскрывать преступления с интернет или телефонным мошенничеством сложно, так как злоумышленники зачастую находятся за пределами тверского региона. Поэтому самим гражданам нужно быть бдительными и не попадаться на удочку. Чтобы не стать их жертвой, необходимо трезво оценивать каждую ситуацию, общаться и советоваться с родными и близкими, прежде чем передавать кому-либо деньги, не переводить деньги на чужие счета (в том числе телефонных номеров), при получении сообщений о том, что банковская карта заблокирована, обращаться непосредственно в банк, при покупках через интернет-объявления не переводить ни на какие счета предоплату, не сообщать никому данные банковской карты, логин и пароль от страниц в соцсетях и т.д.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Это «развод»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру