Жители 12-этажки в Твери перед Новым годом остались без лифта

Люди ходят пешком домой даже с гипсом, животными и детьми.

27.12.2018 в 12:21, просмотров: 662
Жители 12-этажки в Твери перед Новым годом остались без лифта
фото: Екатерина Царёва

В редакцию «МК в Твери» обратились жители 12-этажного дома №38, расположенного на бульваре Гусева. Они рассказали, что уже пошла вторая неделя как им приходится жить без лифта.

Корреспондент  отправился к обеспокоенным жильцам. Заодно и вспомнить спортивное прошлое, ведь 12 этажей – не самый легкий путь.

Открываем дверь. Розовый «предбанник», под доской уже давно разодранных временем объявлений стоит ведро для мусора. На доске две надписи: «все, что нужно» и «Жириновский». Далее у путника есть выбор: направо - на лестничную клетку в сине-зеленых тонах, или налево – к лифтам, которые, действительно, не работают – сколько кнопку не нажимай. То есть выбор есть, но его как бы нет.

Заходит жительница, которая тут же сообщает, что раньше была старшей по дому и рассказывает, что лифт эксплуатируется уже 25 лет. По закону после этого срока нужно делать «освидетельствование лифта» - техническую проверку: сначала спустя три года, потом - два.

- Это ведь объект повышенной опасности. Сейчас у нас наступила очередная проверка – уже «двухлетка». Пошли подписи собирать – а тут скандально опасный сосед всех сагитировал ничего не подписывать, - рассказывает женщина. – Такой осмотр лифта стоит денег, и с каждой семьи вышло бы порядка 700-800 рублей.

Женщина рассказывает, что их дом, в котором 71 квартира и, соответственно, два лифта (из расчета 1 на 36 квартир), попал в программу по капитальному ремонту в этом году – должны и лифт заменить, и швы замазать, и крышу починить. По планам все должно было состояться в ноябре, но по факту – перенесли на 2019 год.

Получается, что новые лифты по программе капремонта жители могут получить в 2019 году, но сейчас, чтобы запустить старые им необходимо пройти то самое освидетельствование, которое стоит денег.

- А кто же запустит травмоопасный объект? - вопрошает бывшая старшая по дому. - Вы бы взяли на себя такую ответственность? Первый протокол не прошёл – проголосовало менее половины, и нам остановили лифты. Сейчас собираем подписи заново, и, возможно, скоро все изменится.

Вдруг повеяло холодом. Вообще хочется отметить, что на лестничной площадке находишься как на улице – всюду сквозняки. Женщина высказалась и пропала где-то среди этажей. В подъезде пусто. Только гул хлопающих дверей и эхо.

Пора войти в ситуацию жильцов дома. На каждом пролёте по 16 ступенек. Умножаем на 12 - 192 ступеньки для жителей верхнего этажа.

Планировка подъезда устроена так, что на лестничной площадке нет квартир. Чтобы с лестничной клетки попасть в квартиры, нужно пройти по открытому балкону и зайти в коридор с квартирами. Здесь же выходы из лифтов.

По лестнице бодро поднимается молодой человек, узнаёт, что здесь корреспондент и припечатывает:

- Ну, может так эти придурки хоть что-то поймут! 

Кто поймёт и что поймёт так и осталось тайной.

Лестница к двум часам дня среды ожила: взрослые, дети, собаки. Дети быстро и беззаботно поднимаются по ступенькам, взрослым заметно тяжелее.

Например женщине с загипсованной ногой. Ей подниматься на 8-й этаж. Её поддерживают и ведут дочь с мужем.

- Когда же это закончится, когда у нас заработает лифт? Почему мы страдаем из-за своих же жильцов? – смиренно сетует она. У неё впереди 128 ступеней.

Не спеша молодому человеку можно подняться на самый верх за три минуты, забежать ещё быстрее. Люди несут из магазинов сумки с продуктами, бегут вниз по своим делам и взбираются вверх, останавливаясь между этажами передохнуть. Дом-свечка в "Южном" буквально насыщен человеческой энергией. Впереди Новый год, и людям некогда злиться на соседей, на лифты или на сквозняки. Жизнь продолжается, с лифтом или без. Выбора-то нет.