Полтора миллиона фальшивых рублей нашли в Тверской области

30.01.2019 в 17:35, просмотров: 730

Полтора миллиона фальшивых рублей нашли в Тверской области
фото: finance.rambler.ru

В банках Тверской области в прошлом году задержаны 404 поддельные банкноты. Такую информацию предоставило отделение Тверь ГУ Банка России по Центральному федеральному округу. Регулятор отмечает, что общее количество поддельных банкнот по сравнению с 2017 годом снизилось на треть.

Самой популярной картиной среди любителей живописи на бумаге с водяными знаками который год остается вид на город Хабаровск с памятником генерал-губернатору Восточной Сибири графу Николаю Муравьеву-Амурскому. Конечно, не «Крым» кисти Архипа Куинджи, но в определенных кругах этот ландшафт, увековеченный на купюре в 5000 рублей, любят не меньше. Целых 308 таких поддельных ассигнаций зафиксировано в банковской системе региона за прошлый год.

На втором месте в рейтинге фальшивомонетчиков старая добрая тысяча, она же тонна, кусок, косарь, косая, штука, штукарь или, по-сегодняшнему, просто рубль. В 2018 году в Тверской области «всплыли» 92 зеленоватые подделки. На этом фоне чем-то вроде раритета выглядят фальшивые 500-рублевки, коих на всех необъятных просторах Верхневолжья обнаружилось лишь 4 штуки.

А вот для купюр последнего образца свой Рембрандт еще не родился.

- Фальшивых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей в Тверской области в банковском секторе нашего региона в прошлом году не выявлялось, – сообщил заместитель управляющего отделением Тверь Андрей Фролов.

Центробанк напоминает читателям: каждая банкнота содержит несколько десятков защитных признаков, предназначенных для проверки. Часть из них можно проверить самостоятельно. Такие элементы как водяные знаки, защитная нить и изображения на ней, микроперфорация, можно увидеть на просвет. Еще одна группа защитных признаков банкнот определяется на ощупь: это текстовые и цифровые элементы банкноты, обладающие повышенной рельефностью, тонкие рельефные штрихи и особые метки для людей с ослабленным зрением.

На фоне более чем полутора поддельных миллионов рублей почти оскорблением выглядят 10 фальшивых долларов США, каким-то ветром занесенные в тверские банки. Их количество по сравнению с предыдущим отчетным периодом осталось неизменным.