Проблемы с головой: в Твери даёт показания жестокий убийца

Юрий Барановский рассказал, почему голову друга он провёз в багажнике несколько километров

04.02.2019 в 11:27, просмотров: 12301
Проблемы с головой: в Твери даёт показания жестокий убийца
фото: Екатерина Царёва

У зала суда кто-то заметно нервничает – роется в бумагах, перебирает документы в руках, на лицах не улыбки, а сосредоточенность. Некоторые тихо сидят на скамейках. Заметно спокойнее судебные коридоры «рассекают» прокуроры и адвокаты. Эхом раздается разговор охранников о Коста-Рике и Доминикане, издержках работы, ценах на отдых.

Это первый день судебного следствия по делу 46-летнего жителя Твери Юрия Барановского, который предстанет перед судом по обвинению в жестоком убийстве своего товарища (после смерти он отрезал ему голову) и краже его имущества. По версии следствия, основной целью подсудимого был автомобиль убитого.

У зала сидит несколько человек. Они сильно расстроены и не готовы общаться.

Когда конвой ведет Барановского по коридору в зал, одна из женщин вскакивает:

- Убийца!

Процесс начинается.

фото: Екатерина Царёва

фото: Екатерина Царёва

фото: Екатерина Царёва

фото: Екатерина Царёва

фото: Екатерина Царёва

Роковая ссора

С самого начала адвокату Юрия Барановского не хочется, чтобы в зале присутствовала пресса. Он ходатайствует о своем желании перед судом и жалуется, что журналисты по ТВ переврали имена и факты в его деле. Просьбу адвоката Кулика суд отклонил, и слушание началось с зачитывания обвинения. После этого судья Елена Мордвинкина спросила Барановского, согласен ли тот с услышанным. Тот промямлил: «да, убийство было, но кражу я не признаю, так как ничего не крал, и корыстных мотивов не было».

Первой зовут давать показания дочь убитого Наталью, которая сразу подает гражданский иск на выплату ей моральной компенсации в размере 1 миллиона рублей.

– Мы до сих пор не спим, не можем пережить произошедшее. Я любила своего отца. И долги остались после него, которые надо как-то гасить, - говорит она.

По ее словам, с отцом они не общались со дня Крещения в 2017 году, только созванивались по телефону.

- Я тогда сильно на него обиделась. И мой сын тоже – ведь его дедушка не поздравил с днем рождения. С женой отец развелся из-за измены и злоупотребления алкоголем. Потом он стал жить с другой женщиной. Мы говорили – ей только деньги нужны, брось и переезжай к нам. Но он отказался. И начал снова пить. А мы, в свою очередь, не хотели знакомить его внуков с разными бабушками, - сказала Наталья.

Дочь погибшего Александра, как и другие свидетели на суде, рассказывает, что ее отец не просто часто выпивал - он уходил в запой.

Наталья рассказала, как узнала о пропаже отца:

- В декабре клиенты отца стали спрашивать о своем заказе – он занимался изготовлением и сборкой корпусной мебели, и, взяв предоплату с заказчиков, пропал. Мы сразу позвонили его сожительнице Татьяне, которая тоже не знала, где он.

Барановский сидит в камере, обхватив голову руками и уткнувшись локтями в колени.

Наталья вместе с мужем не сразу забили тревогу – думали, что Александр ушел в очередной запой. Но спустя время, из-за длительного отсутствия мужчины, к поиску подключились сотрудники правоохранительных органов, и скоро страшные обстоятельства открылись.

Следствие считает, что в роковой вечер Александр поссорился с сожительницей Татьяной и уехал из дома к другу в Пролетарский район, о чем сообщил ей в сообщении с адресом своего товарища. Этим другом оказался Юрий Барановский. Больше Александра никто не видел, на связь он не выходил.

фото: Екатерина Царёва

Отец пропал – нашлась машина

Татьяна начала искать Александра спустя несколько дней после его исчезновения и сразу направилась к Барановскому по адресу, который ей в день пропажи прислал Александр. У дома Барановского она увидела машину Александра. У погибшего был автомобиль «Шевроле Лачетти», на котором мужчина работал – перевозил стройматериалы.

Барановский ответил Татьяне, что не знает, где ее гражданский муж, а на вопрос, что у его дома делает машина Александра, ответил коротко: «Так он мне его продал».

- Мы все очень удивились, что он продал автомобиль, ведь он не собирался этого делать. Он на этой машине работал.

Суд вызывает давать показания жену Юрия Барановского - Светлану.

Она рассказывает, что со слов мужа, у Александра были проблемы на работе из-за долгов перед клиентами, и вырученные деньги с продажи машины могли пойти на их погашение.

- В декабре 2017 года мы как раз пытались с Юрием развестись, и я попросила его заплатить госпошлину. Но он в этот день сказал, что занят – они с Сашей как раз оформляли машину. А Шевроле долгое время стояла без дела у дома Юрия – Александр часто выпивал и поэтому ездил на такси, - рассказала Светлана.

Светлана рассказывает, что, когда ей позвонили из полиции и спросили, не знает ли она, где сейчас Александр, она переспросила Барановского. Он ответил, что после того как Саша получил деньги за машину – сразу ушел.

- Юра считал, что он их пропил. Мне не было повода и не верить мужу, - говорит она.

Светлана сообщила, что за машину Барановский заплатил 200 тысяч рублей, хотел продать ее подороже и купить земельный участок.

фото: Екатерина Царёва

Добрый человек, которого боялись

Суд, как и присутствующих, интересовал вопрос, а почему же Светлана хотела развестись с мужем.

- Я больше хотела его попугать, чтобы он перестал быть таким агрессивным. Мы уже несколько лет не живем вместе, просто в соседних домах.

На суде Светлана сказала, что Юрий - хороший и добрый человек, но добавила, что иногда боялась его.

- Был случай – мы ждали его дома на ужин с гостями. Он вошел в комнату, увидел мою сестру… и вдруг рассвирепел. Начал ругаться неприлично, подошел и ударил ногой стул, разбил ноутбук об стол. При этом сам потом вызвал полицию, - обыденно рассказывает Светлана. - Его как понесет – так и не удержать.

Барановский в камере как будто сжимается: опускает голову, обхватывает её руками. Светлана продолжает:

- Полиция приехала – а он уже успокоился. И самое главное – на следующий день ничего не помнит, представляете? Каждый раз получалось, что как будто я все придумываю. Бывало, прятал личные вещи, паспорт, оставлял без воды.

Светлана говорит и о прошлом Барановского:

- В детстве мама водила его в психиатрическую больницу. Его часто бил отец, он и в школе плохо учился. Сейчас на фоне гнева у мужа часто случаются головные боли. Я пыталась отправить его на обследование, но он не захотел.

Женщина держится, но видно, что ей тяжело. Два часа под пыткой – о личном, о муже, который тут же в клетке зверем сидит. В конце концов, Светлане становится плохо. Она держится за сердце и просит разрешения сесть. Опускается на скамейку и ласково смотрит на мужа через стекло. Кто-то протягивает женщине валидол – она с радостью соглашается.

С мужем она всегда была и остается в хороших отношениях. Даже после того как супруги стали жить отдельно, он всегда помогал деньгами, и они часто общались.

Соседи, которые также пришли в суд дать показания, рассказали, что считают Барановского хорошим, спокойным и тихим. Они как будто сочувствуют ему.

Одна из соседок после показаний на секунду останавливается перед камерой и машет Барановскому рукой:

- Ну, счастливо тебе, терпи. Молись Богу, - и выходит из зала.

«Моя душа отдана дьяволу»

Тело Александра нашли в лесу на 29-м километре дороги «Большие Борки - Старица» под Тверью с множеством колотых ран в области шеи и груди спустя примерно полтора месяца после убийства. Тело было «захоронено» на глубине чуть больше полуметра. Головы не было. Эксперты установили, что смерть человека наступила практически мгновенно от сильной потери крови и ранений жизненно-важных органов. Опознание проводили по данным экспертизы шестого ребра убитого. Экспертиза показала очень высокое содержание алкоголя в крови. При этом установили, что ножевые ранения были прижизненными, а головы Александра лишили уже после смерти. Его череп нашел грибник в июле 2018 года, спустя полгода после обнаружения тела – на 7-м километре дороги «Большие Борки - Нестерово». По сути, это та же дорога.

Суд также привёл распечатку телефонных звонков Барановского. Из них следует, что с Александром Юрий созванивался с 26 по 29 ноября 2017 года примерно 16 раз. Далее звонки прекратились. А с телефона Юрия в декабре было отправлено странное сообщение на неизвестный номер с кодом Казахстана: «Машина моя. Но думаю, что моя душа отдана за нее дьяволу».

Отец и сын

Судья констатировала, что Юрий Барановский страдает органическим расстройством личности, и проблемы берут свое начало в детстве. После совершенного убийства Барановский впал в депрессию с суицидальным настроем. Но в данный момент он в порядке и может быть допущен к процессу.

Перед тем, как дать слово Барановскому суд вызывает для показаний его сына от первого брака Виктора.

Молодой человек, которому около 20 лет, заметно нервничает и старается максимально отдалиться от людей в коридоре, как будто «прячется» то за дверью, то с самого края лавочки, и наверно от растерянности даже забывает снять шапку при входе в зал заседания. Барановский - старший, которого конвой проводил мимо сына в зал, внимательно, по-отцовски на него смотрит. А потом, уже в камере, начинает плакать.

Виктор рассказывает, что отец рассказывал ему о покупке машины – якобы по выгодной цене, за 200 тысяч. А свою старую машину обвиняемый отдал сыну. Зачем? Чтобы ездить, это же удобно, отвечает Виктор. Убитого Александра Виктор помнит только отдаленно, из детства – якобы это имя уже звучало, когда он был маленьким. Но лично с ним не сталкивался, и о произошедшем в указанный судом период не догадывался.

Молодой человек сообщает суду все, что может сказать, и остается сидеть в зале заседания.

Судья Елена Мордвинкина интересуется у подсудимого, готов ли он давать показания?

- Да, конечно. Только было бы удобнее, если бы мне задавали вопросы, - кротко отвечает Барановский-старший.

фото: Екатерина Царёва

Убил, помолился и лег спать

Юрий Барановский рассказывает, что друг Александр приехал к нему в гости 26 ноября 2017 года. Друзья выпили, и Александр попросил остаться пожить на неопределенное время из-за ссоры со своей «девушкой» Татьяной. Юрий также добавил, что Саша не поехал жить к дочери из-за «денежного конфликта».

По словам подсудимого, друг остался жить у него и постоянно пил. Примерно 30 ноября 2017 года Александр предложил Юрию купить машину, они договорились о цене, и уже с начала декабря приступили к оформлению документов. 7 декабря, по словам Барановского, все документы были готовы, и они поехали в баню отметить это.

- Потом мы поссорились - Саша постоянно пил, а я пытался его остановить. Мне это самому было неприятно. Вспомнил, что ко мне домой Саша хотел привезти со своей дачи телевизор. И вот под этим предлогом я предложил туда съездить с ним, - рассказывает на суде обвиняемый.

Как сказал Барановский, он решил вывезти Александра примерно спустя неделю после оформления машины в декабре 2017 года в направлении дачи последнего.

- Я хотел оставить его там, закрыть на даче, был готов привозить ему продукты. Только бы лишить его возможности пить и покупать алкоголь, - говорит Барановский.     

Он рассказал, что его предложение было воспринято критически. По словам Барановского, Александр в тот день (точная дата неизвестна, примерно с 15 по 20 декабря 2017 года) начал буянить и буквально «обмочил» ему всю квартиру. А по пути на дачу сделал это и в автомобиле.

- Я почувствовал запах мочи и отругал Сашу, а он начал меня бить по затылку прямо во время движения. Из-за этого я потерял управление и выехал на встречку, разозлился и остановил машину, вышел из нее, открыл пассажирскую дверь. В заднем кармане водительского сиденья лежал самодельный большой нож Саши. Когда я открыл дверь, он вытащил его, и я испугался. Мы начали драться и свалились в овраг. Я не помню деталей и как выхватил нож – помню только, как острие ножа вонзилось в его тело, - описывает Барановский.

Подсудимый утверждает, что в тот момент у него «словно помутнел рассудок», и «очнулся» он уже за рулем автомобиля.

- Вспомнил что произошло, развернул машину и начал искать место, где мы подрались. Тело Саши было за оврагом без головы. Сначала я присыпал тело землей, чтобы звери не трогали. Голову я обнаружил у себя в багажнике и накрыл тряпкой, ведь Сашины глаза были открыты, и поехал в Тверь. О голове снова вспомнил только по пути в город и решил оставить ее на обочине возле елки, тоже присыпав землей. Мне было страшно, честно скажу. В этот день я приехал домой, помолился и лег спать.

Явка с повинной и признание

Признаться в совершении убийства Барановский смог только 23 января 2018 года, спустя больше месяца после убийства – он пришел в полицию и написал явку с повинной. Этой же ночью Барановский отправился на место происшествия показывать следователям, где оставил тело и куда дел его вещи.

В суде Барановский сказал:

- Я признаю вину в убийстве. Никто, кроме меня, его не мог совершить. Все было как во сне, я до сих пор не могу в это поверить.

Барановский утверждает, что у него часто бывают провалы в памяти, и в детстве он регулярно лечился в психиатрической больнице с подозрением на шизофрению. «Даже одноклассники обзывали «шизой».

фото: Екатерина Царёва

Показания Барановский будет давать в течение всей этой недели. В деле есть нюансы, в которых суду предстоит разобраться. Например, как стало известно «МК в Твери», на предварительном следствии Барановский заявлял, что убил друга ради машины, о чём и писал в своем загадочном сообщении неизвестному адресату.

Громкое дело продолжается в Тверском областном суде. «МК в Твери» следит за процессом.