В банде только девушки: как боролись с ОПГ в послевоенном Калинине

В банде только девушки: как боролись с ОПГ в послевоенном Калинине
фото: susun.ru

В архивах Тверского областного суда хранятся уникальные дела первых послевоенных лет – 1946-1949. Для страны это было время трудного восстановления после тяжелейшей войны. Для милиции – время борьбы с разгулявшейся преступностью, бандами и шайками. Не остался в стороне и Калинин. «МК в Твери» предлагает вниманию читателей три сюжета из архивных протоколов реальных судебных заседаний. Все имена и фамилии действующих лиц изменены.

Банда сладкоежек

Пожалуй, главная особенность послевоенной преступности в Калинине – гигантское количество неучтенного огнестрельного оружия на руках у населения. Постепенно оно изымалось или приходило в негодность, но первые два послевоенных года стали в Калинине самыми напряженными: перестрелки и так называемые «скоротечные огневые контакты», когда в противостоянии милиции и бандитов выигрывал тот, кто первым выхватит ствол, постоянно упоминаются в протоколах судебных заседаний.

Следует заметить, что милиция старалась беречь своих сотрудников, но к бандитам, которые покушались на жизнь милиционеров, беспощадно относились и органы, и суд. Причем это не зависело от «криминального стажа» самих преступников. Показательный случай произошел в октябре 1947 года. В течение месяца было совершено несколько налетов на молокозаводы в окрестностях Калинина. Причем бандиты отличались дерзким и непредсказуемым поведением. Они игнорировали административные кабинеты и кассы, где хранились крупные суммы денег, зато забирали десятками ящиков самую ходовую продукцию заводов – сливочное масло и сгущенное молоко. Милиционеры сделали предположение, что «банда сладкоежек» состоит, скорее всего, из подростков.

17 октября бандиты совершили налет на Ильинский молокозавод близ села Тургиново. Они связали сторожиху, забрали у нее ключи, открыли склад и стали таскать оттуда ящики с маслом и сгущенкой в припаркованный грузовик. Ни один из бандитов не догадался перерезать телефонный провод, поэтому сторож Белова сразу, как только затих звук мотора, позвонила в милицию и сообщила о налете.

Стражи порядка устроили засаду на въезде в город. Когда на дороге появился грузовик, который подходил под описание Беловой, дежурный милиционер вышел на дорогу и потребовал остановиться. Но машина только прибавила скорость. Сидевшие в засаде милиционеры открыли огонь по колесам, грузовик вильнул и остановился. Но когда сотрудники побежали к машине, оттуда грянули выстрелы – и один из милиционеров получил тяжелое ранение. Впрочем, больше потерь не было: бандиты выбросили оружие и сдались.

Выяснилось, что действительно «банда сладкоежек» состояла из подростков. В годы войны они нашли на полях сражений близ Калинина четыре пистолета, отчистили, смазали и стали придумывать, как можно их применить. Самый старший из банды, Воронов, предложил грабить молокозаводы, забирать там сметану, сливочное масло, сгущенку, а после сбывать в Москве. Несколько ограблений прошли успешно, а вот во время налета на Ильинский молокозавод что-то пошло не так. Подростки-бандиты решили сдаться, но Воронов, который сидел за рулем, открыл огонь. Он и оказался единственным из всей банды (она насчитывала восемь человек), кого суд приговорил к расстрелу.

Капитан медицинской службы

Преступники всех мастей быстро смекнули, что после войны лучшей маскировкой для жулика становится военная форма. Человек, одетый в нее, подсознательно вызывал у людей доверие, поэтому преступники постоянно выдавали себя за фронтовиков, бывалых солдат, возвращающихся после войны домой. А поскольку больше всего преступлений совершалось на транспорте, то и поймать бандитов в военной форме было непросто.

Такая банда действовала на участке железной дороги между Бежецком и Сонково. Особенность ее была в том, что главарем банды была женщина – 28-летняя Софья Лысковер, имеющая за плечами две судимости. В годы войны эта женщина каким-то образом прибилась к военному госпиталю, там разжилась формой капитана медицинской службы и вдобавок украла со склада ордена и медали, принадлежавшие раненым солдатам (после того, как ее поймали, по номерам установили имена получателей и вернули им все награды).

фото: архив газеты "Тверские ведомости"

Лысковер чаще всего действовала так: для начала выбирала жертву (как правило, это были одинокие хорошо одетые женщины). Затем подходила, представлялась капитаном медслужбы, сообщала, что в районе проводятся секретные мероприятия по борьбе с тифом и необходима помощь от местного населения. Поэтому она, капитан медслужбы, должна дать срочное задание государственной важности – разумеется, секретное. Ее жертва, завороженная формой, орденами, представительным голосом женщины-военврача, немедленно выполняла все указания. Лысковер уводила попавшуюся на крючок даму в ближайший переулок, а там жертву «потрошил» ее сообщник, отбирал все ценные вещи. Никаких моральных ограничений у подонка не было. У одной жертвы он забрал документы ее мужа, военного летчика, она ехала в Калинин оформлять пенсию. У другой сообщник Лысковер (он даже в судебном протоколе упоминается без имени – просто «бандит Антипов») вытряхнул 500 граммов печенья, которое женщина везла своему ребенку.

Банду «женщины-военврача» долго не получалось накрыть. Помог случай. В сентябре 1946 года Лысковер и Антипов сошли на небольшой станции. Цель у них была – спрятать свою добычу, закопать в неприметном месте в ближайшем лесу. Когда они уже возвращались, их заметил путевой обходчик Попов – бывший фронтовой разведчик. Он сразу обратил внимание на подозрительную парочку, вызвал по линии наряд транспортной милиции, а сам решил задержать Лысковер и Антипова до их прибытия. Но не получилось: Антипов расстрелял молодого парня, как только понял, что Попов собирается их скрутить. Труп путевого обходчика оставили на месте преступления, забрали документы и личные вещи. А спустя какое-то время Лысковер, поссорившись из-за чего-то с Антиповым, решила ему отомстить. Она отправила документы убитого путевого обходчика в милицию Бежецка – и там сразу догадались, что к чему, когда им пришло письмо с простреленным комсомольским билетом. Но Лысковер совершила роковую ошибку, написав адрес на конверте собственной рукой. По штемпелю удалось установить, с какого почтового отделения письмо было отправлено. А выяснить, не встречал ли кто в округе эффектную женщину в форме капитана медицинской службы, было уже делом техники.

Лысковер сохранили жизнь – в приговоре указано, что во время следствия она оказывала активную помощь, показала, где спрятали награбленное. За это она получила относительно небольшой срок – пять лет. А вот ее сообщник бандит Антипов до суда не дожил: во время задержания его застрелили, и в судебном протоколе сообщается, что похоронили бандита в безродной могиле где-то на окраине кладбища.

Девушки без адреса

К слову, еще одна черта послевоенной преступности – в криминальном мире резко увеличилось количество женщин. Причем на скользкую дорожку ступали как матери семейств, так и совсем молодые девушки. Одна из таких банд, состоявшая из трех барышень (по фамилиям Лапкина, Тямина и Иванова), буквально терроризировала население в районе Кашина. Уже впоследствии выяснили, что главарем банды и тем, кто планировал «операции» по ограблению, оказался все-таки мужчина, причем не уголовник, а инвалид-фронтовик Рыжов. Он же разработал схему, по которой работала банда.

Выглядело это так: на лесной дороге, по которой жители местных деревень возвращались с ярмарки, телегу поджидала симпатичная девушка. Она голосовала, просила подвезти. Как правило, никто не отказывал. Пока ехали, девушка успевала прощупать мешки и примерно определить, что есть ценного. На следующем повороте телегу останавливали остальные члены банды – другие девушки и сам Рыжов. Они были вооружены и серьезно настроены. «Попутчица» потрошила телегу, бандиты избавляли свои жертвы от денег и хорошей одежды. Интересная деталь: часто добычей бандитов становились обычные чугунные сковородки, которые после войны были популярным товаром, многие везли их домой. Такие сковородки можно было быстро и без проблем сбыть в ближайшей деревне.

фото: novoetv.kz

Банду девушек удалось обезвредить необычным способом. Никто из преступного сообщества не мог предположить, что сыщики уголовного розыска с подробным описанием украденных вещей не только прочесывают рынок в Кашине, но и активно посещают толкучки в Москве. Там и всплыли вещи, которые были захвачены во время очередного налета. Через перекупщика удалось узнать, что их привозили девушки из Кашина, после чего милиционеры устроили засаду на квартире и всех взяли.

Самое интересное в этой истории – приговор: всем членам банды дали крайне небольшие сроки – два года, три. Пять лет получил только главарь Рыжов. Видимо, в этом был государственный смысл: после страшной войны с ее миллионными потерями старались людей, не запятнавших совесть убийством или изменой Родине, серьезно не наказывать. Да и хочется верить, что сами девушки из кашинской банды вернулись к нормальной жизни после лагеря.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала сотрудников Тверского областного суда Нину Туманову, Татьяну Степанову и Киру Белкину.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру