Тверь криминальная: истории о советских трудовых спорах с оттенком уголовщины

Тверь криминальная: истории о советских трудовых спорах с оттенком уголовщины
Доска почета сельских тружеников в калининском горсаду, 1950-е.э Источник: Тверская ностальгия

Во времена СССР, когда Тверская область еще носила название Калининской, всюду можно было встретить лозунги, напоминавшие, что «труд есть дело чести, доблести и геройства». Между тем нередко происходили трудовые споры, в результате которых их участники оказывались на скамье подсудимых. Несколько таких случаев – в сегодняшнем обзоре. Имена и фамилии действующих лиц изменены.

Честный Иван

По этой истории можно было бы снять хороший поучительный фильм, повествующий о том, как карьера способна сгубить родственные отношения. Время действия – послевоенный 1947 год, место действия – колхоз «Красная Нива» Вышневолоцкого района. В колхозе работают два брата, Иван и Егор. Оба трудятся на зерновом складе, куда каждый день привозят обмолоченное зерно для сдачи государству в рамках обязательных поставок. Егор – человек легкомысленный и даже слегка вороватый. Как-то случилось так, что при ревизии на складе не досчитались двух мешков с ячменем. Выяснилось, что кражу совершил кладовщик Егор. Один мешок он продал, а второй пустил на изготовление самогона. Но в тот раз обошлось, Иван, как старший брат, взял вину на себя, объяснив, что брал зерно для личного подворья. Ивану поверили и даже не стали его наказывать, потому что он был со всех сторон положительным. И член партии, и трудолюбивый, и учится на заочном факультете в политехникуме, и хороший семьянин, и не пьет. Постепенно Иван, а не Егор, стал делать карьеру. Сначала его назначили старшим кладовщиком, а потом предложили перейти в районный исполком на должность инспектора по зернопоставкам.

Теперь Иван объезжал все склады, находившиеся на территории района, проверял правильность хранения, следил за тем, чтобы государственные поставки были точными и своевременными. Заезжал он и на свой бывший склад, где кладовщиком трудился его брат Егор. И как-то во время очередной инспекции Егор подошел к нему и признался, что хочет припрятать пару мешков зерна от ближайшей ревизии. Мол, я припрячу, а ты, Иван, запиши эти мешки как сданные, а потом мы их с тобой поделим по-братски! Честный Иван наотрез отказался это делать, да еще пригрозил Егору, что, если обнаружит недостачу на складе, последствия будут серьезные. Егор не поверил, и оба мешка все-таки умыкнул. И опять один продал, а из второго сделал самогон. В это время комиссия по зернопоставкам, в составе которой был его старший брат, приехала на склад. Ревизия обнаружила недостачу, и на этот раз Егору не на кого было сваливать свою вину. Его уволили из кладовщиков, перевели в разнорабочие. И теперь между братьями, честным Иваном и вороватым Егором, словно черная кошка пробежала. В судебном протоколе это обозначено как то, что младший брат стал «испытывать к старшему неприязненные отношения».

Как и в наши дни, в советские времена отношения в трудовых коллективах складывались по-разному. В основном, конечно же, хорошо. Фото: Тверская ностальгия

Кульминация этой истории наступила совсем скоро. Иван теперь был на хорошем счету в районе – о том, как неподкупный инспектор по зернопоставкам не пожалел родного брата, знали теперь и в области. И, скорее всего, честного Ивана ожидало очередное карьерное повышение. Но этого не случилось. В одну осеннюю ночь запылал зерновой склад, на котором когда-то работали оба брата. Здание было подожжено с двух углов, и поджигателя, конечно, вычислили сразу – им оказался Егор, который и не отпирался особо. В огне погибло почти 30 мешков с зерном и картофелем, предназначенных для сдачи государству. На суде Егор стал говорить, что поджег склад не по собственной инициативе, а якобы его… подговорил брат. Мол, Иван периодически забирал себе мешок-другой для личных нужд, а, когда стала приближаться ревизия, инсценировал пожар. Суд, конечно, не поверил Егору, ему отвесили наказание полной мерой – 10 лет лишения свободы с конфискацией. А вот сказалось ли это на карьере Ивана и как сложилась его дальнейшая судьба – об этом информации, к сожалению, нет.

Убить бригадира

Время действия – 1975 год, Конаковский район, в санатории «Карачарово» идет строительство нового лечебного корпуса. Как-то два плотника, Васнецов и Белоусов, пришли на работу «после вчерашнего». Бригадир Колобродов распорядился к работе их не допускать и поставить за этот день прогул. Плотники расположились на травке неподалеку от строящегося корпуса и стали думать, что им теперь делать. Прогул повлияет и на зарплату, и оставит обоих без премии. А у обоих были жены, которых, судя по всему, Васнецов и Белоусов боялись больше, чем бригадира. Лежа на травке, они придумали план: дождаться конца смены, встретить начальника, который повезет заполненный табель в контору (она находилась в Конаково), напасть на него, оглушить, табель отобрать и сделать вид, как будто это просто ограбление.

План, конечно, отличался каким-то запредельным простодушием, потому что не смог бы избавить плотников от прогула, да и подобный «наезд» на Колобродова выглядел бы довольно странно. Белоусов даже сбегал на рабочее место и запасся двумя плотницкими молотками. Выбрав укромное место неподалеку от дороги, по которой бригадир шел на автобусную остановку, злоумышленники принялись ждать.

И дождались! Им, можно сказать, повезло: бригадир Колобродов задержался на работе, а когда вышел из строящегося корпуса, на дороге было безлюдно. Но тут что-то пошло не так. Белоусов первым выскочил из кустов, где они прятались, и бросился к Колобродову, размахивая молотком. Он успел нанести бригадиру один удар по голове и один по корпусу. В это время второй плотник, Васнецов, стал забегать сзади. Но бригадир оказался не робкого десятка. Он, во-первых, оказал сопротивление, размахивая руками и отталкивая негодяев, а во-вторых, сразу узнал, кто именно на него напал. После чего Белоусов крикнул Васнецову: «Вали его!» - эта деталь потом внимательно изучалась на следствии и попала в судебный протокол. Васнецов, размахивая молотком, оказался за спиной бригадира и нанес ему еще несколько ударов. Но крики услышали рабочие из санатория «Карачарово». Они успели настигнуть Белоусова и Васнецова, скрутили их и сдали на руки наряду милиции. Нападение на бригадира «обошлось» двум плотникам в 4 года лишения свободы каждому – за покушение на убийство, совершенное по предварительному сговору.

Одна из примет СССР - массовые первомайские демонстрации трудящихся. Фото: Тверская ностальгия

Очень похожая история, кстати, произошла в Осташковском районе в 1973 году, когда во время работы на лесном участке бригадир распорядился не допускать к работе сильно нетрезвого механика. Тот решил отомстить принципиальному руководителю. Он вооружился кувалдой и спрятался в бытовке, где рабочие лесоучастка переодевались перед началом смены. Он правильно все рассчитал, зная, что после того, как все рабочие после смены расходятся домой, бригадир еще какое-то время остается и заполняет наряды, так что свидетелей нападения не будет… У механика сформировалось четкое, как гласит судебный протокол, «намерение совершить убийство» бригадира.

Подвело его то, что в нетрезвом состоянии руки у него дрожали и нанести верный удар не получилось. Дождавшись, когда бригадир останется в бытовке один, механик выскочил из-за шкафчиков, за которыми прятался, и бросился к столу, к корпевшему над документами начальнику. Он нанес ему два удара кувалдой по голове и плечам. Однако бригадир успел выскочить из бытовки и побежал к площадке, где ожидали автобус рабочие. Следом за ним с криками и бранью бежал механик, размахивая тяжелой кувалдой. Он успел догнать бригадира, повалить его на землю и нанести еще несколько ударов. Но тут прибежали рабочие, услышавшие крики, скрутили злодея и сдали милиции. Судебно-медицинская экспертиза показала, что бригадир получил тяжелейшие травмы, повлекшие долговременное расстройство здоровья. Но он выжил, долго лежал в больнице, а потом даже вернулся на свое рабочее место. А вот механика за нападение посадили по статьям «Покушение на убийство» и «Злостное хулиганство» на 10 лет.

Кнут преткновения

В 1979 году в Удомельском районе начальник гаража Ефимов, отправившись по делам, увидел, что коровы из колхозного стада, заполонившие дорожное полотно, мешают проехать. Ефимов вышел из машины и отправился разыскивать пастуха Кононенко. Он обнаружил его под деревом – пастух мирно спал, совершенно забросив свои служебные обязанности. Ефимов стал будить пастуха, но тот, как выяснилось, пребывал в состоянии сильного опьянения. Когда Ефимов все же растолкал нерадивого труженика, тот набросился на него с кулаками. Кононенко пытался хлестнуть Ефимова кнутом, но тот отобрал его и сказал – проспишься, потом придешь в контору, тогда и отдам.

Кнут и стал причиной, по которой пастух Кононенко решил «наказать» Ефимова. Он знал, где живет начальник гаража, и решил подкараулить его, когда Ефимов будет возвращаться с работы. Дом Ефимова находился на берегу реки, и чтобы дойти с работы, ему нужно было переходить по небольшому мосту. Вот на нем Кононенко и поджидал своего обидчика. Ефимов возвращался домой поздно, уже стемнело. И в сумерках не успел среагировать, когда стоявший у перил Кононенко перехватил его посреди корпуса и одним рывком бросил в воду. Вода была холодной, дело было ранней осенью, и Ефимов едва не погиб, пытаясь выбраться из воды. А пастуху Кононенко эта месть обошлась в шесть лет лишения свободы.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала сотрудников Тверского областного суда Нину Туманову, Татьяну Степанову и Киру Белкину. Отдельное спасибо сообществу «Тверская ностальгия» за архивные фотографии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру