В правительстве Тверской области решали, кому и как помогать в условиях коронавирусной угрозы.

В правительстве Тверской области решали, кому и как помогать в условиях коронавирусной угрозы.
Фото: ПТО

Вчера, 7 апреля, на заседании областного правительства решали, кому и как помогать в условиях коронавирусной угрозы.

Речь, понятное дело, шла о субъектах экономической деятельности – становом хребте для любого региона. По итогам заседания можно сказать: некоторые отрасли получили послабления. Отчасти это было обусловлено тем, что, по словам губернатора Игоря Рудени, благодаря принятым мерам эпидемиологическая ситуация в регионе остается полностью под контролем.

Поэтому, видимо, и системообразующих предприятий у нас насчитывается 220, что заметно больше, к примеру, показателей Краснодарского края (159), Кировской (140) и Калужской областей (102). Эти организации получат несколько видов поддержки: федеральные и региональные, административную поддержку, в сфере ресурсов и кадров.

В Верхневолжье на системообразующих предприятиях работает каждый десятый трудоспособный житель, они приносят почти 340 млрд рублей выручки, или 37,5% от регионального объема. Это машиностроение, пищепром, лесопереработка, химия, легкая промышленность, АПК, полиграфия и другие отрасли. Правительство рассмотрело вопрос обеспечения их стабильной работы при условии строгого соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. Для этого, в частности, руководители муниципалитетов и отраслевых министерств должны будут проводить еженедельный мониторинг финансового состояния своих предприятий.

По словам Игоря Рудени, сейчас самое главное – не прервать необдуманными постановлениями деятельность малого бизнеса, который не нарушает требования Минздрава и Роспотребнадзора и не создает «конфликт интересов». На просьбу открыть парикмахерские губернатор отреагировал так:

- Государственных парикмахерских у нас, по-моему, не осталось? Значит, и конфликта интересов нет. Этот вопрос проанализируем.

Среди мер поддержки бизнеса, оказавшегося в последнее время в «зоне риска», – снижение налоговых ставок для предприятий и предпринимателей при применении «упрощенки» с 15% до 5% (доходы-расходы) и с 6% до 2% (доходы). Сюда подпадают предприятия лесохозяйственной, деревообрабатывающей, полиграфической, туристической, гостиничной отраслей, а также общепит, дополнительное образование, санаторно-курортная деятельность, дневной уход за детьми, творческая, музейная, развлекательная индустрии.

Кроме того, правительство разрешило розничную торговлю автомобилями и запчастями, а еще губернатор поддержал ряд инициатив депутата Госдумы Светланы Максимовой, направленных на поддержку тверских аграриев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру