Поцелуй виперы: что делать, если вас укусила гадюка, рассказали в Твери

Поцелуй виперы: что делать, если вас укусила гадюка, рассказали в Твери
Автор - Светлана Рудакова

Этот год с самого начала задал нам жару. В прямом смысле слова: в январе так пригрело солнце, что разбудило змей. Посреди зимы жители Лихославля Тверской области наткнулись на гадюку, которая грела бока на опушке городского парка! Змея проснулась популярной, став героиней федеральных новостей.

Сегодня информационным пространством всецело владеет вирус с короной, и никакая гадюка ему не конкурент. Тем временем пресмыкающиеся окончательно очнулись от спячки и расползлись по лесам, полям и огородам.

«МК в Твери» расскажет, как избежать неприятной встречи и что делать, если она вдруг произошла.

Гад или не гад

Змей у нас не жалуют: какая польза от ползучих? Снуют под травой с ядовитыми головами, того и гляди цапнут. К тому же в последнее время они так расплодились на заросших бурьяном полях, что редкая вылазка на природу обходится без встречи с гадом.

Как сообщает региональное министерство природных ресурсов, среди змей Тверской области ядовита только гадюка. Далее идет ее подробное описание:

«Это сравнительно небольшая змея, достигает длины 60 см, реже – 75-80 см. Голова гадюки ясно отграничена от шеи. Туловище сверху сероватое, буроватое или красно-бурое, с темной зигзагообразной полосой вдоль хребта. На голове имеется иксобразный рисунок, от глаз до угла рта проходит темная полоса. Нередко встречаются целиком черные особи», - говорится в сообщении ведомства.

В общем, с ежиком гадюку не перепутаешь. А вот с безобидным ужом можно. Самый главный признак, позволяющий узнать ужа – два желтых пятна на задней части его головы. Это пресмыкающееся совершенно безопасно для человека. Завидев вас, уж постарается побыстрее уползти или притвориться мертвым.

Также в Верхневолжье водятся неядовитые медянка и похожая на змею безногая ящерица – веретеница ломкая. Эти создания из-за своей малочисленности занесены в Красную книгу Тверской области.

Медянка отличается от гадюки, в первую очередь, цветом: ее чешуйки имеют медный оттенок (отсюда и название). Голова этой змеи плавно переходит в туловище, а глаза имеют круглые зрачки, придающие ей добродушный вид.

Что касается безногой ящерицы, то она и вовсе похожа на обожравшегося дождевого червяка. С гадюкой ее перепутает если только ребенок. Веретеница ломкая умеет моргать и не кусается.

На низинных лугах

Гадюка ведет себя иначе. Она хоть сама и не лезет на рожон, но когда почует угрозу – пощады не ждите. Змея не станет спасаться «бегством», а будет защищаться и даже атаковать.

Кстати, своим прелестным названием гадюка обязана нашим предкам. Происходит оно, как несложно догадаться, от слова «гад», что в переводе с древнеславянского означает «пресмыкающееся животное и ползающее насекомое».

Интеллигентные ученые вежливо называют гадюку «виперой» (от латинского Vipera – род ядовитых змей) и предупреждают: она предпочитает обитать в сырой болотистой местности, на низинных лугах и долинах рек.

По словам члена Российской академии естественных наук, доктора биологических наук, профессора Тверского государственного университета Андрея Зиновьева, в Верневолжье чаще всего гадюку можно встретить в Западнодвинском, Жарковском и Бельском районах:

- Под Тверью змеи обитают в окрестностях старых торфяников, например, у поселков Орша и Александровка Калининского района. Заболоченные участки стали для них идеальной средой проживания, - уточняет ученый.

Жертвы

Гадюки любят погреться на солнышке на опушках и кочках. Также им нравятся старые подгнившие пни: обычно, обвившись вокруг них, самки производят на свет потомство. А потом уползают по своим делам – им нет никакого дела до новорожденных гаденышей.

Это происходит в августе-сентябре – как раз в то время, когда леса полны грибников. Гадюки – живородящие, и их змееныши ядовиты с самого рождения: будьте осторожны.

В качестве убежищ змеи обычно используют мышиные норы: не раскапывайте их! И запретите это делать детям.

Специалисты из минприроды Тверской области также предупреждают, что гадюк можно встретить у мусорных куч, которые оставили после себя граждане отдыхающие. Вонючие консервные банки, кости, рыбные головы и другие отходы привлекают грызунов – излюбленное лакомство змей. Гадюки явятся туда, где много добычи.

В засушливые года гадюки приползают в деревни. Их манит кваканье, доносящиеся из ваших огородов. Спасая урожай от солнцепека, дачники обильно поливают свою редиску, что создает «комфортную городскую среду» для лягушек. Если бы земноводные научились участвовать в Программе поддержки местных инициатив, уж они бы наладили себе бесперебойное водоснабжение!

Однако наслаждаясь прохладой под листом огурца, лягушка рискует быть проглоченной змеей. А запустивший в ботву руку огородник – «ужаленным» гадючьими зубами.

Гремучий токсин

Гадюка смертельно ядовита: по своему составу ее яд схож с ядом гремучих змей, которые также принадлежат к семейству «гадюковых». Как объясняют медицинские справочники, отрава являет собой «густой раствор, который содержит сложную смесь токсичных белков».

«Ядовитый аппарат» гадюки считается одним из самых совершенных среди змей. Яд у нее хранится в железах щек, окруженных мощными мышцами, которые мгновенно выдавливают токсин: он поступает в острые змеиные зубы, а затем в тело жертвы. Гадючий укус стремителен и сродни удару.

Токсин разрушает подкожную соединительную ткань. Его действие затрудняет кровообращение, формирует тромбы и поднимает давление. Особенно опасен укус гадюки для детей. Взрослый человек погибнет лишь в случае развития острой аллергической реакции на яд. Также смертельно опасны укусы змеи в шею, лицо и голову.

В любом случае без медицинской помощи не обойтись. Что делать и куда бежать после «поцелуя» коварной виперы?

Практические советы

Первым делом, медики призывают укушенного человека «успокоиться». Усовершенствуем этот невыполнимый совет: не нужно скакать безумным конем, оглашая окрестности воплями ужаса.

Присядьте, достаньте телефон и наберите 112. Вам дадут первичную консультацию и скажут, куда обратиться, или направят бригаду медиков.

До того, как вам будет оказана квалифицированная медицинская помощь, специалисты минприроды рекомендуют сделать вот что.

- По возможности в первые 10 минут после укуса нужно уменьшить количество попавшего в ранку яда. Это можно сделать стеклянной посудой (например, стаканом) по тому же принципу, что ставятся медицинские банки (сосуд переворачивают вверх дном, внутри спичкой или зажигалкой выжигают кислород и устанавливают на место укуса).

- Снять кольца, браслеты, обувь, узкую обтягивающую одежду. Это нужно для того, чтобы впоследствии, когда пострадавшая конечность начнет отекать, ее не передавило.

- Пить как можно больше, желательно сладкой жидкости (не залпом, а понемногу).

- Принять противоаллергический препарат и обезболивающее.

- Если укус был в руку или ногу, необходимо их зафиксировать. Чем меньше двигается конечность, тем медленнее яд будет распространяться по организму.

Чего делать нельзя:

- прижигать рану зеленкой, йодом, огнем или разрезать ее;

- принимать алкоголь – он расширяет сосуды, и яд быстрее будет распространяться по организму;

- отсасывать яд;

- накладывать жгут: в месте укуса из-за этого возможно омертвение тканей.

В общем, будьте здоровы, дорогие читатели! И да минуют вас всякие гады. Ну и коронавирус, конечно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру