Тверские цены обузданию не поддаются: кто заплатит за издержки производителя и продавца

Тверские цены обузданию не поддаются: кто заплатит за издержки производителя и продавца
Фото автора

В начале октября в региональном правительстве прошло совещание, посвященное формированию областного бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Было отмечено, что в ближайшие три года регион планирует сохранить рост налоговых и неналоговых доходов. По прогнозам областного минфина, в 2020-м доходы составят более 50,5 млрд рублей – на 1,5 млрд рублей больше, чем в 2019-м. В 2021 году – 58,6 млрд рублей с увеличением к 2023-му до 66,1 млрд рублей. Ключевыми задачами остаются привлечение инвестиций в экономику и поддержка действующих производств.

С одной стороны, реальный сектор делом готов откликнуться на обозначенные цели: одного только картофеля – нашего второго хлеба – тверские аграрии собрали уже больше 200 тыс. тонн. А с другой – бизнес должен как-то отыгрывать те вынужденные потери, которые сопутствовали периоду весеннего карантина. Это стремление заметнее всего на магазинных ценниках: такой нужный каждому продукт, как сахарный песок, за считанные недели взлетел в цене с 31 до 39 рублей за килограмм. Так что неудивительно, что в конце лета в Тверской области ускорился инфляционный процесс.

Опираясь на данные «Тверьстата» и информацию финансовой социальной платформы Финкан.ру, публицист Евгений Шимин попытался обрисовать экономические реалии эпохи «второй волны» коронавируса и найти ответ на вопрос, какие меры помогут сегодня сохранить жизненный уровень населения Верхневолжья.

Доходы – тверские, цены – московские

Зарплаты в нашем регионе – тверские, а цены на товары и услуги стремятся к столичным. Таким вот нежелательным образом оборачивается кажущаяся на первый взгляд выгодность географического положения Тверской области – соседство с Московской агломерацией.

Если представить динамику зарплат и цен в соседних регионах на графике, то заметим, что кривые, характеризующие уровень оплаты труда, все больше отдаляются друг от друга, а линии, определяющие уровень цен, все больше сближаются.

Такой разрыв в уровне доходов работающего населения и примерно одинаковый уровень цен в сравнении со столичной агломерацией свидетельствуют о низкой покупательной способности жителей Тверской области. Подтверждением разительного неравенства жителей соседних регионов служат сведения из официальных источников статистической информации.

Разрыв усиливается

Согласно данным Росстата, средняя заработная плата в Тверской области в 3,3 раза ниже, чем в Москве, и в 1,7 раза меньше, чем в Подмосковье. Калужская область тоже граничит со столичной агломерацией, но там зарплата выше, чем в нашем регионе, в 1,25 раза. По уровню оплаты труда Тверская область занимает 54-е место среди 85 регионов России.

Иная картина с уровнем потребительских цен. Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг для межрегиональных сопоставлений покупательной способности населения в среднем по Тверской области в августе 2020 года составила, по данным Тверьстата, 15775 рублей в расчете на одного человека. Тверская область занимала по этому показателю 39-е место по России. Сравните: на 54-м месте по зарплатам и на 39-м – по ценам. Разница, как говорится, ощутимая. А по уровню цен на продовольственные товары регион наш стоит на четыре позиции выше. Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем на конец августа составила 4401 рубль в расчете на одного жителя. Тверская область по этому показателю оказалась на 35-м месте среди регионов России.

Цены, как известно, имеют неодолимую тягу к росту. Причем в Тверской области эта тяга оказывается сильнее. В августе 2020 года годовая инфляция в нашем регионе ускорилась и составила 4,6% в сравнении с 4,2% в июле, сообщает отделение по Тверской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу. Это выше уровня инфляции в годовом исчислении по России в целом и в Центральном федеральном округе (ЦФО). В России и в ЦФО отмечено ускорение инфляции с 3,4% до 3,6% и с 3,3% до 3,4% соответственно.

Наибольший вклад в ускорение годовой инфляции в Тверской области внес рост цен на продовольственные товары. В пик плодоовощного сезона, в августе, в регионе отмечалось падение предложения овощей и фруктов в розничной торговле. На это наложились ослабление национальной валюты с начала 2020 года и связанный с ним рост издержек производства и затрат на логистику, а также повышение спроса вследствие постепенного снятия ограничительных мер из-за эпидемии коронавируса.

Удорожание в пик сезона

Продовольственная инфляция в Тверской области в годовом выражении ускорилась до 6,1% в августе (с 5,2% в июле). Годовая продовольственная инфляция в августе по сравнению с прошлым месяцем ускорилась, преимущественно за счет увеличения годовых темпов прироста цен на овощи и фрукты (картофель, помидоры, апельсины) и удорожания продуктов из мяса (колбасные изделия). Динамика цен на овощи и фрукты в регионе зависела от ценовой политики поставщиков из южных регионов России и политики крупных торговых сетей. Наблюдалось снижение предложения овощей и фруктов вследствие невысокого урожая из-за неблагоприятных погодных условий, а также нарушения логистических цепочек поставок из стран ближнего и дальнего зарубежья в условиях ограничений, связанных с пандемией. Подорожание импортных фруктов и цитрусовых (апельсины) связано со снижением урожая в основных странах-поставщиках и ослаблением рубля.

Ускорение годового роста цен на мясные продукты, прежде всего на колбасные изделия и виды мяса класса «премиум», связано со стремлением производителей компенсировать издержки. Также отмечено увеличение годовых темпов прироста цен на молочную продукцию в связи с ростом издержек производителей из-за ослабления рубля. При этом значительный приток туристов в регионе был связан с сохраняющимися ограничениями на зарубежные поездки и обеспечивал стабильно высокий спрос на эти продукты, что некоторым образом влияло на ускорение роста цен. Вместе с тем замедлилось годовое удешевление сахара из-за снижения посевных площадей сахарной свеклы на фоне роста мировых цен на сахар; при этом с учетом запасов прошлых лет его стоимость остается ниже уровня соответствующего периода прошлого года.

Влияние самоизоляции на цены

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары несколько ускорился: с 3,7% в июле до 3,8% в августе. Инфляция на рынке услуг в августе не изменилась относительно предыдущего месяца и составила 2,9%. Непродовольственная инфляция в годовом исчислении в августе по сравнению с предыдущим месяцем незначительно ускорилась в основном за счет подорожания средств связи (смартфоны) и увеличения годовых темпов прироста цен на парфюмерию, косметику, строительные материалы, электротовары на фоне временного ослабления рубля и роста логистических затрат. Заметное ускорение роста цен на строительные материалы также обусловлено повышением спроса со стороны жителей региона, занявшихся ремонтом квартир (дач) в условиях самоизоляции.

Годовая инфляция на рынке услуг в августе сохранилась на уровне предыдущего месяца. В этом сегменте наблюдалась разнонаправленная динамика: повышение темпов прироста цен на одни услуги компенсировано замедлением других. Проведенная в августе отложенная индексация тарифов по газоснабжению, вызвавшая рост цен на жилищно-коммунальные услуги, сопровождалась замедлением годовых темпов прироста цен на санаторно-оздоровительные услуги в связи с расширением предложения в сегменте услуг внутреннего туризма и со стремлением санаторно-курортных организаций поддержать возросший с июля туристический спрос.

По оценкам экспертов, в связи с обострением ситуации по коронавирусу рост цен в завершающий период 2020 года в Тверской области продолжится более быстрыми темпами, чем в среднем по России и в ЦФО. Поддержать покупательский спрос (а значит, и жизненный уровень) возможно лишь одним способом – повышением реальных располагаемых денежных доходов населения региона.

Мнение эксперта

Николай КОМАРОВ, управляющий отделением по Тверской области Главного управления Банка России по ЦФО:

- В нашем регионе в августе ускорилась продовольственная инфляция. Например, отмечен повышенный темп прироста цен на плодоовощную продукцию, что напрямую зависит от ценовой политики поставщиков из южных регионов России и крупных торговых сетей. Предложение овощей и фруктов снизилось из-за невысокого урожая вследствие не самых благоприятных погодных условий, а также нарушения цепочек поставок из стран ближнего и дальнего зарубежья в условиях ограничений из-за пандемии, - сообщил Николай Комаров, управляющий Отделением Тверь ГУ Банка России по ЦФО. - При этом непродовольственная инфляция в регионе в годовом выражении выросла в августе незначительно, а годовая инфляция на рынке услуг сохранилась на уровне предыдущего месяца.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру