Лето в Тверской области: маленькая жизнь и большие стройки

Ряд областных проектов мы сможем оценить уже по осени

Ряд областных проектов мы сможем оценить уже по осени

Чем удивило жителей Твери лето – 2017? Если бы в областном центре прошло такое анкетирование, среди популярных ответов наверняка оказался бы ремонт центральных дорог. Почему? Хотя бы потому, что с этим делом Твери много лет не везло. Было всякое – таинственные пропажи бюджетных субсидий, ежегодное «таяние» асфальта по весне вместе со снегом. Так что, когда прошлым летом на тверские магистрали вышла техника с московскими номерами, бригады рабочих из столицы, и все это заработало в круглосуточном режиме, многие не поверили своим глазам. Но работы закончились в срок, рабочие уехали, а положенный ими асфальт на месте и «рассасываться» не собирается. Так жителям Твери воочию показали, что такое губернаторский долгосрочный план по приведению в порядок основных областных дорог, как выглядит качественный асфальт, и чем добросовестный ремонт отличается от тупого «распила» бюджетных денег.

С тех пор прошло 12 месяцев: самое время рассказать о том, что будет строиться и ремонтироваться летом – 2018!

До свиданья, «кормушки»!

Но давайте для начала вспомним, что творилось в Твери два года назад, когда Игорь Руденя только прибыл в нашу область.

Не успев, образно говоря, распаковать вещи, губернатор был вынужден отправиться на прорывы труб и в ручном режиме готовить областной центр к отопительному сезону. Вы помните, как наши трубы кормили непонятную залетную монополию, как наши деньги обнаружились в далеких оффшорах, как нас годами грабили, взвинчивая тарифы и не вкладывая ни копейки в модернизацию сетей, как владелец «пылесоса» скрывался за границей от правоохранителей, а Тверь была разрыта и брошена? Как губернатор, столкнувшись с разгулом коррупции, развалом и бюрократической ленью, резко взвинтил рабочие темпы в здании на Советской площади, и десятки чиновников, взвыв, пачками посыпались с насиженных рабочих мест? Как глава региона к всеобщему удивлению сказал то, что годами обсуждалось на всех кухнях области, но не в публичной плоскости – областные коммунальные активы не «оптимизированы», а разбазарены, и их пора возвращать под государственный контроль? Как первыми в тверскую муниципальную гавань с боем «приплыли» некогда проданные теплосети, как коррупция, отлученная от труб, затевала информационные войны? Как, вернув тверской теплоэнергетический комплекс, губернатор начал процесс возвращения тверского водоканала? Как в ответ зашевелились такие тектонические плиты и «залежи», что порой за власть было попросту страшно – и как в итоге водоканал вернулся под госпротекторат? Как глава региона в ручном режиме запускал в области систему ЕРКЦ – единую систему, куда без посредников, фирм-прокладок, стекаются все коммунальные платежи? Как разом не у дел остались тучи липовых управляющих компаний, созданных только для того, чтобы собрать деньги с граждан, закрыться и бесследно пропасть? Как этот коммунальный коррупционный пласт сопротивлялся, вел тихие и громкие «боевые» действия, и запуская прозрачную систему, областная власть оказалась словно на войне?

А 29 мая было принято областное распоряжение о создании государственного предприятия «Коммунальные системы Тверской области», где будут консолидированы (то есть собраны в одних руках) все региональные коммунальные активы – систем электро-, тепло-, газо -, водоснабжения и водоотведения. Именно государственное предприятие будет вести комплексную подготовку к отопительному сезону и заниматься модернизацией нашей многострадальной коммуналки.

Что это значит? Все на поверхности: если коммунальные активы собраны в одних руках, и они государственные, разом рушится коррупционная система «кормушек», которая много лет росла и ширилась вокруг регионального ЖКХ. Да, воюя второй год с этой системой, глава региона нажил немало врагов: но это отдельная песня, и как-нибудь мы обязательно остановимся на ней поподробнее.

Пока же скажем о главном: предприятие создано, активы собираются, а муниципалитеты получили в этом году из областного кошелька на модернизацию и капремонт объектов теплоэнергетики 167 миллионов рублей. Придет осень – станет ясно, насколько грамотно территории распорядились этими деньгами.

«Южный»: однозначно нужный

В свое время это стало грустным городским анекдотом: из выборов в выборы кандидаты, идущие во власть на округе, где расположен тверской микрорайон «Южный», обещали решить вопрос с детской поликлиникой. Так шли годы, а годы складывались в десятилетия…

К этому все так привыкли, что когда губернатор Игорь Руденя в прошлом году во время инспекционной поездки по Твери пообещал построить детскую поликлинику в «Южном», не все и не сразу в это поверили. Вдобавок на горизонте маячили выборы в Тверскую городскую Думу: а к словам, сказанным в выборный период, у нас традиционно относятся со скепсисом.

Но скептики ошиблись. Из областного кошелька на поликлинику было выделено больше 200 миллионов рублей, и стройка закипела. До сдачи объекта в эксплуатацию остался финальный рывок: в здании поликлиники уже идут отделочные работы, заканчивается монтаж сетей.

Дедлайн установил сам губернатор: осень этого года. Заодно поставил условие: внутренние интерьеры поликлиники должны быть оформлены со вкусом и радовать глаз пациентов. Что ж: скоро мы увидим, справились ли строители с задачей.

Учат в школе, учат в школе…

В августе прошлого года в тверских новостных лентах мелькнула новость о встрече губернатор Игоря Рудени и старшего вице-президента банка «Российский капитал Олега Бетина». Помимо прочего, стороны договорились о социальном «вкладе» банка в развитие региона – содействии в строительстве ультрасовременной школы в тверском микрорайоне «Брусилово» на 1224 места.

Поначалу, пока не прошел первый этап согласования технических условий и проектно-сметной документации, сроки сдачи объекта не назывались.

Сейчас, когда он позади, и стройка в разгаре, глава региона поставил строителям задачу обеспечить ввод школы в эксплуатацию к 1 сентября 2019 года. Этим летом работы на «объекте особой важности» будут вестись в утроенном темпе: и если все пойдет по плану, через год в «Брусилово» появится трехэтажная школа с двумя бассейнами, двумя спортивными залами, библиотекой, игровыми комнатами для групп продленного дня, медицинским и стоматологическим кабинетом, стадионом, спортивной площадкой и площадкой для игр!

Общая стоимость проекта – 1, 2 миллиарда рублей. Основное финансирование – федеральное (региону одобрили своевременно поданную заявку), в проекте участвует и «Российский капитал».

А пока в «Брусилово» идет стройка, в 12 школах области стартуют капремонты крыш. Ремонт будет вестись на областные деньги: всего в муниципальные

образования области на эти цели из регионального кошелька отправлено 40, 2 миллиона рублей.

Раз речь зашла о школах, стоит вспомнить и о стартовавшей год назад губернаторской программе по замене окон, ремонту спортзалов, кровель и санитарных комнат в общеобразовательных учреждениях региона. Она работает, и летом в школах пройдет вторая серия ремонтов.

Ну и, конечно, спешим напомнить о том, что Тверская область вошла в список «избранных» 12 регионов, которые получат федеральные деньги на создание детских технопарков «Кванториум». Сумма немаленькая: 69, 7 миллиона рублей. Част денег в проект вложит и сам региона. Суть проекта – создание технопарка, где дети будут учиться по шести направлениям: аэроквантум, IT-квантум, промышленная робототехника, промышленный дизайн, виртуальная и дополненная реальность.

Чудеса, да и только! – воскликнут многие взрослые, услышав странное слово «квантум». И будут правы: потому что наши дети по части IT- и роботов обогнали родителей на сто голов. Внимание: создание технопарка начнется уже в этом году.

Кто точно не подозревал о «квантумах», так это наши мудрые предки. Зато они знали, что в здоровом теле – здоровый дух, и наука должна идти рука об руку со спортом.

В моде ЗОЖ, в спортивных залах не протолкнуться, молодежь встает в очередь на ворк-ауты. Мода, родившаяся в мегаполисах, давно докатилась до маленьких городов и сел: ее пора догонять! В этом году из областного бюджета выделено 26 миллионов рублей на установку в муниципалитетах уличных тренажеров и спортплощадок с искусственной травой.

Пятилетка дорог продолжается

«А что с дорогами?» - спросят читатели.

Отвечаем: этим летом все будет круче и масштабнее, чем год назад.

Сначала о Твери: по программе поддержки городов воинской славы областной столице из регионального бюджета на дорожные работы выделено 452 миллиона рублей. В порядок будет приведено 23 объекта. Перечислим некоторые: завершится первая очередь реконструкции путепровода на въезде в Тверь по Московскому шоссе. Путепровод через Октябрьскую железную дорогу в створе Бурашевского шоссе будет капитально отремонтирован. На проезде от Краснофлотской набережной к гребной базе школы олимпийского резерва по видам гребли имени А. Серединой появится асфальт и освещение.

Будет отремонтирован мост через Тверцу и подъезды к нему, тротуары на Горького от улицы Благоева до Артиллерийского переулка и подходы к «Горбатому мосту» через Октябрьскую железную дорогу. Ремонты пройдут на пересечении Октябрьского проспекта с улицей Можайского, на улице Левитана, Озерной, Академической, Спартака, Авангардной, Бобкова и Волоколамском шоссе, на улицах 1-я Суворова, Учительской, Вокзальной, Татарском и Смоленском переулках. По личному распоряжению губернатора в ремонтный перечень включены работы на дороге, ведущей к Тверскому геронтологическому центру от Старицкого шоссе…

Вот далеко не полный перечень летних ремонтных работ (кого интересует полный – добро пожаловать на сайт администрации города Твери). Как и год назад, принимать ремонты будут с пристрастием: губернатор потребовал утвердить единые правила проведения работ на дорогах Твери. Проще говоря, в региональной дорожной отрасли вводится такая суровая вещь, как стандарты.

Но простимся с Тверью и заглянем на дороги муниципального и регионального значения. Летом здесь будет жарко (а местами – громко): в ходе кампании планируется привести в порядок 130 километров муниципальных дорог и 300 километров региональных и межмуниципальных дорог: всего 141 объект! На поддержку муниципалитетов из регионального дорожного фонда уйдет 1, 5 миллиарда рублей: это очень серьезная сумма.

Так руководство региона выполнило обещание, данное два года назад: наращивать финансирование дорожных ремонтов и двигаться по намеченному плану – сначала привести в порядок самые важные дороги, а потом перейти к менее значимым.

Спас златоглавый

Не хлебом единым жив человек.

В тридцатые годы прошлого века Твери сильно не повезло: в отличие от Новгорода, Пскова, Ярославля и других древних русских городов, где сохранились центральные храмы – символы, наш город утратил свой главный храм – Спасо-Преображенский собор.

Не все люди – глубоко верующие, но Спасо – Преображенской собор – неотъемлемая часть тверского культурно-исторического кода. Его строил князь Михаил Тверской. Он был первым белокаменным храмом, возведенным после татаро-монгольского нашествия, и результаты раскопок на месте, где стоял «Спас златоверхий», потрясли научный мир: оказалось, что иго не убило русскую культуру. Она сохранилась на том же уровне и пошла в рост, как только Орда оставила Русь в покое. А еще у стен Спасо-Преображенского собора хоронили тверичей: сотни лет, из поколения в поколение. Так храм стал символом тверского единства: и в жизни, и в смерти.

Есть у идеи восстановления Спасо-Преображенского собора, кроме глубокой духовной, и вполне практическая плоскость: наш город много лет не имел ярко выраженного исторического центра, где туриста на каждом шагу окружают достопримечательности. И раз уж возродился из разрухи Путевой дворец, сам Бог (и логика реконструкций) велел восстановить Спасо-Преображенский собор и вернуть Твери ее историческую «сердцевину».

Собор растет, завершить работы планируется к 700-летию со дня подвига святого благоверного князя Михаила Тверского, которое будет праздноваться в декабре. А на ироничные реплики противников «новоделов» есть очень простой ответ: главным в Спасо-Преображенском соборе всегда были не стены, а идея – идея о русском характере, не ломающемся даже в самые трудные времена, и тверском единстве. Так было во времена Михаила Тверского, когда «Спас златоверхий» строили после страшного разорения, эти идеи важны и сейчас.

Так что будем готовиться к большим юбилейным мероприятиям: лето пролетит быстро, осень – еще быстрее, и мы увидим главный собор Твери во всей красе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру