От цифровизации к газификации: Игорь Руденя ответил на вопросы телезрителей

Подвёл итоги уходящего года и заглянул в будущее

25.12.2018 в 10:15, просмотров: 574
От цифровизации к газификации: Игорь Руденя ответил на вопросы телезрителей

Губернатор Тверской области Игорь Руденя вновь вышел в прямой эфир. 21 декабря на канале «Россия 24 Тверь» глава региона отвечал на вопросы жителей региона. Основными темами эфира стали: газификация и «цифровизация» региона, строительство и модернизация объектов инфраструктуры Тверской области, а также социальная направленность бюджета.

Губернатор поблагодарил всех, кто помог региону в переходе на цифровое ТВ. Игорь Руденя отметил главный риск, с которым связано наличие нового качественного телевидения – доступность цифрового сигнала. Поэтому, он назвал обратную связь - самым важным аспектом перехода на новый формат вещания.

Большинство вопросов жители Твери и региона задали на темы, касающиеся городской и областной инфраструктуры, а также реализации национальных проектов.

Глава региона отметил основные объекты, на которые будут направлены ресурсы в 2019 году. Одним из них является проект нового Суворовского училища в Твери. Игорь Руденя также добавил, что в городе будет проведен масштабный ремонт и строительство лыжных и гребных баз, а в Калининском районе появится стрельбище.

В качестве поддержки тверских спортсменов в городе планируется возвести ледовую арену на 10 тысяч мест, а также два стадиона.

Представители Тверского ТЮЗа попросили у главы региона поддержки в получении гранта Минкульта под названием «Культурная среда». Он выделяется для модернизации и реконструкции зданий театров.

В текущем году не успело завершиться восстановление Тверского Спасо-Преображенского собора. Губернатор заявил, что не жалеет об этом.

- Восстановление храма это общенародное дела, а не просто мое желание. Собор будет завершен в следующем году. Его внешний вид и внутреннее убранство будет полностью соответствовать своему первозданному виду. Восстановленный Спасо-Преображенский собор вернет душу тверского края, - добавил Игорь Руденя.

Во время прямого эфира губернатор постарался развеять переживания жителей Твери относительно исчезновения тверского трамвая.

-Я обеими руками за трамвай, это наше надземное метро. Мы понимаем, что это большие затраты, но по наличию бюджетных средств, мы будем заниматься его развитием и модернизацией, - прокомментировал текущую ситуацию губернатор.

Жителей области волновали проблемы с энергоснабжением.

По всему региону прошли учения энергетиков. В них приняли участие больше 10 тысяч человек. Они провели работы по замене опор ЛЭП, проводов и расчистили более 12 тысяч гектаров территорий. Все это повысило устойчивость энергоснабжения. Губернатор отметил, что в ходе учений выявили большое количество незаконных подключений к энергосетям.

Следующий масштабным проектом, который затронет всю Тверскую область, будет газификация. В том числе планируется реструктуризация долга «Тверской генерации» и модернизация предприятия. Губернатор отметил, что в ближайшие несколько лет планируется провести газ в 70% всех домов в регионе.

Губернатор обратил свое внимание и на локальные проблемы жителей районов. Они обратились к губернатору во время прямого эфира.

Игорь Руденя сообщил жителям Вышнего Волочка о том, что мост, соединяющий две части города, начнут строить в 2019 году, а закончат к 2021. Старую конструкцию планируется снести, а на ее месте возвести полностью новое современное сооружение.

Для жителей Старицы очистные сооружения на берегу Волги внесут в программу модернизации. На данный момент завершается оформление документации.

Региональное правительство планирует в целом улучшить качество водоснабжения по всей области. По словам губернатора, для этого "Тверь Водоканал" объединит в себе 20 компаний по всему региону.

Игорь Руденя рассказал, что Тверская область заявилась на все 12 национальных проектов. Федеральная поддержка в развитии региона может составить 8 миллиардов рублей. Для контроля за реализацией проектов может появиться онлайн-мониторинг выполнения работ. До 2024 года планируется проложить более 3 тысяч километров дорог, построить 10 детских садов и многое другое.

Губернатор добавил, что ставит в приоритет качество работ, а не скорость их выполнения.

- Задачи мы поставили амбициозные, поэтому и объёмы работ соответствующие. Мы понимаем, что на каких-то проектах отстаём от графика, но для нас важно соблюсти качество,а не подписывать документы о сдаче авансом, - сказал Игорь Руденя.

Данный вопрос касался важных текущих региональных строек, таких как школы и поликлиника в Твери, а также тоннель через железную дорогу на станции Чуприяновка в Калининском районе.

Несмотря на столь активное развитие инфраструктуры, бюджет не потеряет своей социальной направленности. Об этом сообщил губернатор во время прямого эфира. Выплаты за первого ребенка продлены до 2021 года, и из федерального бюджета на них выделено более 900 миллионов рублей.

В завершение прямого эфира губернатор отметил, что в 2018 году во имя общей цели объединились общественные и политические силы.

- Самым важным стало то, что в этом году мы все объединились: власть, общественные организации, молодежь, главы муниципальных образований. Это позволит более эффективно реализовать намеченные планы и осуществить инвестиционные мероприятия, - сказал Игорь Руденя. - Это значит, что стал крепнуть командный дух и появилось уважение к своей земле.