В Тверской области по ППМИ могут разрешить покупать спецтехнику

26.12.2018 в 12:29, просмотров: 387

В Тверской области по ППМИ могут разрешить покупать спецтехнику
Фото: Дмитрий Ходарев

Селянам могут повысить субсидии и разрешить приобретать спецтехнику для реализации местных инициатив.

Это приятное известие прозвучало на заседании правления Совета муниципальных образований Тверской области, состоявшегося 18 декабря. На подобные мероприятия регулярно приглашаются региональные министры, которые делятся с районными руководителями подробностями разработки актуальных нормативных актов.

На сей раз во главу угла была поставлена социальная сфера. Областной министр соцзащиты Елена Хохлова рассказала о преобразовании сети детских домов и социально-реабилитационных центров в центры содействия семейному воспитанию.

В Верхневолжье 2706 детей-сирот нашли приют в семьях, 516 содержатся в государственных учреждениях – реабилитационных центрах (для детей, которым невозможно оставаться в родной семье) и детских домах (куда порой сами родители сдают своих чад, например, из-за бедственного материального положения семьи). И в федеральном Центре созрело убеждение, что все эти учреждения должны принадлежать одной системе. А именно той, уточнила Елена Хохлова, которая наделена полномочиями по опеке и попечительству. И поскольку в Тверской области эти полномочия уже десять лет как переданы на региональный уровень, ответственность за сложные детские судьбы ложится на Минсоцзащиты.

Таким образом, все 5 действующих в регионе детдомов с 1 января 2019 года перейдут под юрисдикцию этого ведомства, тогда как прежде они подчинялись министерству образования. Для сотрудников учреждений на первом этапе реформы ничего не изменится, останутся в силе нормативные документы, в том числе положение об оплате труда. Преобразования будут проходить плавно, в течение даже не одного месяца. Планируется, что вместо детских домов и реабилитационных центров появятся центры содействия семейному воспитанию. Дети по-прежнему смогут находиться там на стационарной основе, при этом будут избавлены от психологической травмы, когда из реабилитационного центра ребёнка переводят в детский дом. Более того, в новых учреждениях будут действовать своего рода курсы приёмных родителей, укомплектованные опытными педагогами и семейными психологами.

В ходе обсуждения проекта глава Старицкого района Сергей Журавлёв высказал пожелание: вновь создаваемые центры должны помогать социализации детей, показывать трудным подросткам, что есть и другая жизнь, где спят на чистых простынях и едят из чистой посуды. Елена Хохлова согласилась, что создаваемая система должна работать особенно качественно, так как речь идёт о маленьких гражданах страны.

Другая интересная и важная новация касается программы поддержки местных инициатив (сокращенно ППМИ), которая уже целую пятилетку наращивает темпы в городах и весях Верхневолжья. Напомним смысл ППМИ. Жители села на общем сходе решают, что из текущих хозяйственных нужд им важнее: допустим, выкопать пожарный пруд, поставить фонарный столб у колодца или сделать спортплощадку для детворы. Проголосовали – глава поселения оформляет заявку на участие в областном конкурсе. Если проект жителей оказывается в числе победителей, то областной бюджет оплачивает львиную долю работ, местный бюджет тоже делает свой взнос, плюс определённую посильную часть жертвуют сами жители. Если не ППМИ, то что ещё так способно сплотить людей ради общей цели? Можно, конечно, иногда и поёрничать над избыточным пафосом, с которым у нас порой торжественно перерезают ленточку перед тем же свежевкопанным фонарным столбом. Но поверьте: смех кончится, а фонарь останется и будет долго верой и правдой служить селянам.

И вот теперь областной Минфин предлагает включить в проекты на 2019 год заявки на приобретение оборудования и спецтехники. Что-то вроде трактора с навесными агрегатами – вещь, безусловно, полезная в любой деревне. Покупка останется в муниципальной собственности. На эту новацию областная казна готова выделить 10% от общего объёма субсидий на ППМИ.

Другая идея исполнительной власти – сдвинуть на более ранние сроки подачи конкурсной документации и конкурсного отбора подрядчиков. Это разумно, поскольку позволит полнее использовать строительный сезон.

Кроме того, Минфин предложил, выдавать субсидию сразу на 3 года, если проект «долгоиграющий». Однако муниципальные главы засомневались, пойдёт ли на это население, не привыкшее заглядывать далеко вперёд. В итоге по предложению председателя Совета муниципальных образований Николая Баранника идею решили опробовать на двух районах Верхневолжья. Кого назначат этими отважными «пилотами», пока неизвестно.