В Тверской области от нового министра ждут газовых побед

10.01.2019 в 18:28, просмотров: 637

В Тверской области от нового министра ждут газовых побед
фото: Правительство Тверской области

Сегодня утром из недр областного правительства прилетела новость: министром энергетики и ЖКХ Тверской области назначен Александр Цветков.

Фамилия нового главы ведомства не стала ни для кого сюрпризом. Напомним, что 11 декабря минувшего года Александр Цветков был назначен исполняющим обязанности руководителя регионального министерства энергетики и ЖКХ. Министерство, в свою очередь, появилось после решения губернатора о создании двух отдельных органов исполнительной власти вместо единого прежде министерства строительства и ЖКХ. Подробно об этом «МК в Твери» писал в декабре.

Уже тогда, оценивая и.о. министра, многие сторонние эксперты отмечали: на своем месте он человек не случайный, ведь заниматься новой структуре в ближайшие годы предстоит газификацией юго-запада области, в частности – Нелидовского городского округа. На фоне этой задачи выбор кандидатуры Цветкова выглядит предельно обоснованным: с 2006 по 2017 годы он трудился в Нелидовском филиале ООО «Тверская теплоснабжающая компания» в качестве главного инженера, а затем руководителя, явно нелишний и опыт работы в должности замглавы администрации района.

Так что юго-запад Тверской области, который много лет ждет газификации, новый министр знает очень хорошо, со всеми особенностями и потребностями. Не исключено, что это сыграло свою роль при принятии решения о назначении.

Впрочем, заниматься новому министру предстоит не только проектами, связанными с голубым топливом. Главный региональный тренд последних лет - консолидация активов ЖКХ. Позиция регионального руководства известна: ключевые объекты данной сферы должны находиться под контролем государства. Так уже случилось с тверским водоканалом и с «Тверской генерацией», а совсем недавно, как мы знаем, государственный контроль появился и в так называемой «мусорной сфере»: региональным оператором стал МУП ТСАХ.

Известно и другое: если в Твери процесс консолидации почти завершен, кое-где в муниципалитетах возвращение бывших государственных активов под государственный протекторат наталкивается на активное противодействие и буксует. Причина проста: не секрет, что на отдельных территориях коммунальные сети – это личные активы местечковых монополистов, и просто так расставаться с «курицей», несущей золотые яйца, они не собираются.

Очевидно, что перед новым областным министерством стоит задача не из легких. Вполне логично, что отвечать за ее выполнение в итоге было поручено молодому и энергичному руководителю, который знает свою отрасль и, что немаловажно, не замечен ни в каких околополитических дрязгах. Так что пожелаем новому кораблю – только что созданному министерству – большого плавания, а его руководителю – успешного следования избранным курсом в бурных водах тверской областной коммуналки.