На карте Тверской области может появиться новый городской округ

18.01.2019 в 15:55, просмотров: 703

На карте Тверской области может появиться новый городской округ
фото: Георгий Шпикалов

Напомним, не так давно «МК в Твери» уже писал о грядущем создании городского округа, включающего Вышний Волочек и район, и вот теперь пришла похожая новость из Торжка. Пока, правда, вопрос объединения стоит исключительно в форме инициативы.

Впервые об этом заговорили еще в декабре, когда Совет общественности Торжокского района выдвинул соответствующую идею. А недавно, 16 января, районные депутаты ее официально поддержали. Теперь дело за жителями сельских округов – перед окончательным решением необходимо провести публичные слушания. Об этом же, кстати, комментируя похожий процесс в Вышневолоцком районе, говорил и губернатор Игорь Руденя: инициатива объединения муниципальных образований должна исходить от самих граждан.

Основной же вопрос, который всегда возникает в случае любых преобразований, весьма предсказуем – речь о целесообразности. Иными словами, что даст объединение местному населению? Не потеряют ли, к примеру, свои льготы сельские жители? И не ограничится ли это банальным передвижением мебели в чиновничьих кабинетах, бессмысленным и беспощадным?

Попробуем разобраться. По сути, предпосылок к объединению Торжка и района достаточно – территория, о которой идет речь, достаточно компактная, экономические и социальные связи тесные, инфраструктура, естественно, общая. Но людей, разумеется, прежде всего интересует другое – скажем так, более приземленное. Как те же льготы, о чем говорилось выше. И здесь власть дает однозначный ответ: все преференции, положенные жителям сельской местности, будут сохранены. Это предусмотрено как региональными нормативными документами, так и федеральным законодательством.

Но одним сохранением уже имеющегося дело, естественно, не ограничится. Напомним, что участие муниципалитетов в целевых федеральных программах завязано на определенных критериях, в том числе занимаемой площади и численности населения. Нетрудно догадаться, что единый городской округ с консолидированным бюджетом будет в этом случае иметь больше шансов, нежели Торжок и район по отдельности. Подчеркнем, речь идет не о каком-то абстрактном развитии – мы говорим о ремонте дорог, медицине, образовании и сфере ЖКХ. То есть о тех самых направлениях, из которых и складывается благополучие территории.

Еще один вопрос, который всегда волнует население, касается бюрократии – многие уверены, что появление любой новой структуры грозит расширением чиновничьего аппарата. Однако здесь все с точностью до наоборот: результатом объединения станет общая администрация, что приведет к сокращению числа дублирующих друг друга отделов и департаментов. И в первую очередь, кстати, это коснется верхушки – вместо двух глав, на город и район в отдельности, останется только один. Та же история и с депутатским корпусом.

Немаловажно и то, что создание округа вдобавок несет в себе уход от местечковых конфликтов – извечной проблемы отдельных муниципалитетов. Механизм прост: общий вектор развития формирует единую элиту, и все ресурсы, не только финансовые, но и административные, концентрируются на приоритетных для территории направлениях. Не секрет, что в отдельных районах раздробленность местной элиты как раз и создает конфликтное поле. В случае с единым округом решение данной проблемы становится ощутимо проще.

Отметим, что в Тверской области уже существует ряд округов, возникших в результате объединения городов с районами – это Кашинский, Удомельский и Осташковский. Появятся ли на карте региона еще два – Вышневолоцкий и Торжокский? Все будет зависеть от жителей этих территорий: окончательное решение, подчеркнем, остается за ними. «МК в Твери» будет следить за развитием ситуации.