Метаморфозы «ЕдРа»: царствует, но не правит

В партии власти в Тверской области подул ветер перемен

В партии власти в Тверской области подул ветер перемен

На прошлой неделе в региональной политической жизни тихо, мирно и незаметно случилось вообще-то довольно важное событие: прошел второй этап конференции регионального отделения партии власти, где был избран секретарь, политсовет и президиум. Вот так: пока медиаплощадки бурно плодили новости о роли «Единой России» в реализации путинских нацпроектов, у областного партийного руля случились рокировки!

В тихом омуте интриги не водятся

Никаких сенсаций по итогам тайных и открытых партийных голосований на конференции, кстати, не случилось: секретарем регионального отделения «ЕР», как в общем-то и ожидалось, избран спикер областного парламента Сергей Голубев, который вез эту общественную нагрузку в статусе исполняющего обязанности после отбытия Олега Балаяна, в президиум политсовета – люди, символизирующие разные ветви власти и поколения региональной политики, то есть, говоря проще, консолидацию элит.

Мы неслучайно обратили внимание на то, как незаметно случилось это событие и как быстро новость с конференции потерялась где-то на задворках тверского новостного потока. Это и есть лакмусовая бумажка процессов, идущих сейчас на региональном политическом поле и в партийной системе. Разве можно было представить еще семь-десять лет назад, что выборы в политсовет «ЕдРа» могут быть проходной новостью, проходить без интриг, закулисной возни, битвы кланов и мощного информационного фона? Вспомним хотя бы, к примеру, какая волна толков, кривотолков и конспирологических теорий пронеслась по тверским ресторанным бизнес-ланчам в свое время после прихода на должность секретаря регионального отделения «ЕР» г-жи Блохиной! А какие вихри аппаратных войн закручивались в свое время вокруг г-на Римдзенка!

Все это, теперь уже ясно, в далеком прошлом. Дело тут вовсе не в закручивании гаек и даже не в том, что две ветви власти, исполнительная и законодательная, живут в последние годы в регионе душа в душу. Просто когда-то «Единая Россия» была перекрестком битвы за власть разных внутриэлитных кланов и групп, являясь центром региональной политики: и так было не только в Тверской области – во всех субъектах РФ.

Но с тех пор жизнь изменилась: политическими центрами в регионах стали органы исполнительной власти, во властные кабинеты перетекли все внутриэлитные интриги, а партии власти настойчиво делегируются иные функции – не политические, а, скажем так, кадрово-административные. На ум тут приходит сравнение с британской королевой, которая царствует, но не правит: но подобный тренд характерен для партии власти не только в Тверской области – это всероссийская тенденция.

Глядя, как резко в регионах сокращается дистанция между двумя ветвями власти и партией, как «сотрудничество» превращается в единый административный механизм, можно предположить: готовясь к антисанкционному давлению, к непростым выборам-2019 на фоне непопулярных реформ, а затем к трудному транзиту власти на самом высшем федеральном уровне, государство занялось концентрацией политического ресурса.

Что если власти просто надоели бесконечные интриги и грызня элит в партийных региональных кулуарах, которые, как показала жизнь, выливаются в итоге в спорные выборные выдвижения, баталии в муниципалитетах и постоянно отвлекают исполнительную власть от дел? Так что логика партийных метаморфоз очевидна: в «ЕР» каленым железом выжигаются политические интриги. Перефразируя известную фразу о роли газет в советском обществе, партия становится коллективным агитатором и коллективным организатором начинаний исполнительной власти, например, национальных проектов.

Темна вода на территориях

Но если в областном центре региональное отделение «ЕдРа» давно перестало быть средоточием интриг и заговоров, то в муниципалитетах с партийной дисциплиной все очень запущено. Отбросив дипломатию, скажем, как есть: за время минувшей выборной пятилетки, когда внимание власти было отвлечено на крупные кампании федерального и областного уровня, кое-какие партийные отделения в муниципалитетах под сурдинку прибрали к рукам местные «владельцы заводов и пароходов».

Не будем перечислять районные и городские кампании прошлых лет, в ходе которых формирование списков отдавалось на откуп местным элитам, и дело заканчивалось походом во власть крайне одиозных персонажей: как говорится, кто помнит наши публикации, тот понимает, о чем речь.

Но если еще пару-тройку лет назад на это еще как-то можно было закрыть глаза ради политического мира и тишины, то сейчас партия власти оказалась в трудной ситуации: именно она несет основные имиджевые потери по итогам последних непопулярных реформ. Между тем, уже весной ей проводить праймериз, а летом вести кампании на целом ряде сложных территорий. Не секрет, что в электоральных полях гуляет пассивный протест. В этих условиях партии власти, с одной стороны, нужно срочно перезагружать репутацию, демонстрируя открытость, готовность к кадровому обновлению и умеренный популизм.

Что касается отбившихся от рук местных «элит», которые годами чувствовали себя вольготно и использовали партийные отделения как личные ресурсы, тут перед партийным руководством вновь стоит сложная дилемма: или ставить потерявших берега местных игроков на место и прорываться через выстроенные ими редуты, или оставлять все как есть. Но полагаться на благоразумие местечковых чиновничьих и политических кланов, а уже тем более уповать на их сознательность сродни самоубийству, что наглядно показала история с объединениями территорий. Когда под поселковыми чиновниками и депутатами зашатались кресла, многие побросали партийные знамена, поснимали портреты со стены и устроили самый настоящий саботаж.

Разве можно идти в трудный выборный бой с такими неприкрытыми тылами? Однозначно нет! Не поэтому ли во время партийной конференции несколько раз прозвучал настойчивый политический сигнал: новое партруководство хорошо знакомо с ситуацией в муниципалитетах, и именно поэтому на него сейчас возлагаются большие надежды. Лично мы расслышали в этом сигнале требование навести порядок на местах, повысить партийную дисциплину и «разоружить» отделения, погрязшие в интригах.

Кадры решают все

Когда в политике звучат призывы навести порядок и заводятся речи о дисциплине, понимать это надо очень просто: жди кадровых «чисток»!

О том, что в партии власти за годы накопилось много балласта и «ЕР» нужно от него избавляться, мы пишем довольно давно. Приводя примеры чиновничьей коррупции на уровне поселков, городов и районов, мы говорим следующее: бороться с коррупцией нужно всеми методами, но в первую очередь нечистые на руки руководители должны с позором изгоняться из партийных рядов.

Попробуйте объяснить бабушке из маленькой, забытой Богом деревни важность национальных проектов, если единственная власть, с которой она сталкивается в быту, – это вороватый сельский чиновник, считающий населенный пункт своей личной вотчиной. Администрация наводнена его родственниками и друзьями. Без тени стеснения деньги куются на всем, начиная от продажи земли и заканчивая ремонтом котельной. На жалобы администрация не реагирует, гражданам, заглянувшим в кабинеты, спесиво хамят.

Когда эти чиновники в ходе избирательных кампаний начинают агитировать за партию власти или, того хуже, выступать от ее лица, большей медвежьей услуги для «Единой России» трудно даже представить!

Вот от кого срочно нужно чистить партийные ряды! И чистить не просто тихо, по-английски, а с публичными порками, привлечением СМИ, «разбором полетов», но главное – на партийных площадках.

Мы же видим: в далеких районах, а особенно на селе, куда редко заглядывают высокие руководители, облеченные властью люди порой настолько борзеют и отрываются от реальности, что готовы плевать и на желания населения, и на требования областного руководства, и на стратегии федерального центра. Что касается партии, то к ней они относятся исключительно как к политической крыше.

Мания величия у таких поселковых «князей» порой так зашкаливает, что, получив первое китайское предупреждение «сверху», они впадают в ярость и прут танком на стену.

Когда-то, в более спокойные и расслабленные времена, такое порой прокатывало. О мелком чиновнике попросту забывали. Но в последнее время, как мы видим, все сюжеты подобного рода заканчиваются одинаково: корона слетает, а истории с землями и недвижимостью, которые в иные времена клались в дальний ящик, все чаще становятся материалами уголовных дел.

Не скроем: мы, журналисты, очень надеемся на то, что после партконференции на ряде территорий в партийных отделениях наконец пройдут кадровые чистки. Ведь ни один враг не нанес «ЕР» такого урона, как некомпетентные чиновники в деревнях, селах, городах и районах! И если дело дойдет до кадрового обновления на низовом уровне, поверьте: осенью мы первыми побежим к урнам для голосования.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру