Главное за неделю: туристы, ветераны, аграрии

21.04.2019 в 13:49, просмотров: 559

Главное за неделю: туристы, ветераны, аграрии
фото: ПТО

Прошедшая неделя в Тверской области по главным ключевым событиям региона была весьма разнообразна. 

Туристы: сезон и перспективы

Главной темой заседания правительства на этой неделе стал туризм. Отрасль за прошлый год показала хорошие результаты, в первую очередь в контексте налоговых поступлений в бюджет региона. Это почти 500 млн рублей. При этом посетили Тверскую область в 2018 году 1,5 миллиона человек. Это туристы официальные. Понятно, что с неофициальными будет гораздо больше. Но при этом к 2023 году губернатор поставил планку - увеличить турпооток в регион до 2,6 млн человек.

Что касается развития туристско-рекреационного кластера «Волжское море», то общий объём бюджетных инвестиций по нему составит 1 млрд 852 млн рублей, а объём внебюджетных ассигнований – больше 6 млрд рублей. 

По мнению губернатора, Тверская область может стать центром речного туризма для всего волжского бассейна, для этого уже будет построена обеспечивающая инфраструктура  кластера «Волжское море». Это дороги, мосты, станции водоподготовки и, конечно, сами туробъекты.

Ветераны: поддержка и подготовка к 9 мая

Важной новостью стало решение правительства Твыерской области вдвое увеличить единовременную выплату ветеранам Великой отечественной войны - с 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Эти деньги получат в этом году 2695 человек. В бюджете на эти цели заложили  27,5 млн рублей. 

Подготовка к празднованию 74-й годовщины в Тверской области идёт полным ходом: это поддержка и развитие поискового движения, для которого наступил самый активный сезон, это выделение денег на ремонт мемориалов, конечно, это продолжение строительства Ржевского мемориала, который откроют через год, это заявление Игоря Рудени о придании официального статуса категории "Дети войны"

Аграрии: обещания и поддержка

Тверская область получила все необходимые объёмы государственной поддержки на развитие агропромышленного комплекса в этом году, и в ближайшее время эти средства будут доведены до аграриев региона. Об этом стало известно по итогам заседания Коллегии Министерства сельского хозяйства РФ, в котором принял участие губернатор Тверской области.

Например, со следующего года Минсельхоз планирует ввести дополнительные меры поддержки на проведение работ по известкованию почв. Дополнительные деньги направят на повышение объёмов развития инфраструктуры на селе, а также инвестиционные кредиты. По этому направлению Тверская область рассчитывает получить господдержку.

Кстати, господдержка аграриям в Тверской области в прошлом году составила почти 2 млрд рублей.  Сельхозпроизводители могут рассчитывать на выделение субсидий и на покупку специализированной техники. 

Нельзя не отметить очень важную новость, которая прошла на этой неделе, и которую ждали многие жители региона - это публикация итогов конкурсного отбора проектов по Программе поддержки местных инициатив. Региональный минфин опубликовал список, в котором 277 проектов-победителей. В этом году заявителей было почти на 11% больше года предыдущего. В 2018 году победителями стали 212 проектов. Эта поистине народная программа будет только набирать популярность вместе с расширением её возможностей. Например, в этом году будут выделены субсидии муниципалитетам на покупку по заявкам специализированной техники.

"МК в Твери" проанализировал список победителей и понял, какие вырисовываются тенденции ППМИ-2019.