Белый: спасение района – в смене элит?

Главная проблема кризисных муниципалитетов – засидевшиеся чиновники

Главная проблема кризисных муниципалитетов – засидевшиеся чиновники

Мы довольно часто пишем на страницах «МК» о проблемах российского управленческого аппарата, о низком профессиональном уровне отечественного чиновничества и о том, как эта давняя беда аукается маленьким территориям. Почему именно им? Да потому что если на федеральном уровне несколько лет успешно идет смена поколений, если в регионах за три года прошла полная ротация губернаторского корпуса, и новые руководители субъектов провели масштабные чистки регионального бюрократического звена, то в муниципалитетах этот процесс только начинает сдвигаться с мертвой точки. И идет он, увы, с большим скрипом. Прослойка неэффективных, непрофессиональных, погрязших в коррупции, но очень живучих чиновников, которые десятилетиями тихо сидели в районных и поселковых кабинетах, вовсе не спешит уступать дорогу преемникам. Наоборот: любая попытка почистить местечковые властные кабинеты наталкивается на яростное сопротивление, информационные войны, тонны интриг и громкое гуденье разозленных обитателей районных и городских коридоров власти. Мы не преувеличим, если скажем: от того, насколько быстро и жестко государству удастся провести смену элит «на земле», зависит будущее всей страны. Ведь это глубинка, а вовсе не мегаполисы, сердце, двигатель, демографические и экономические артерии России.

Вот почему осень-2019, когда по стране (и Тверская область тут не исключение) прокатится куча муниципальных выборов – это судьбоносный перекресток и очень важная веха в новейшей отечественной истории. Удастся ли в ходе этих выборов обновить депутатские корпуса в кризисных поселках, городах и районах, а значит, по факту запустить там смену власти? Удастся ли избавиться от коррупционных спрутов и семейных кланов, приватизировавших власть на маленьких территориях? Получится ли завести в оккупированные ими кабинеты совершенно новых управленцев, которые не видели разгула девяностых, не участвовали ни в каких сомнительных схемах и не связаны по рукам и ногам какими-то коррупционными обязательствами? Вот он, вопрос вопросов!

Темные тайны Белого

Проблема, которую мы озвучили, актуальна для всей страны, а в Тверской области является чуть ли не главной. Какую сложную территорию ни возьми – везде одна и та же картина: районные кабинеты годами наводняют друзья и родственники. Зачастую у этих людей нет высших образований, они слыхом не слыхивали про какие-то проекты и цифровые технологии. Их цель не развитие и не процветание вверенной территории: их единственная задача – как можно дольше продержаться в занимаемой должности, на хорошей зарплате, соцпакете, рядом с бюджетными потоками. За годы тихого сидения эти люди поросли близкими к телу и кошельку фирмами, рядом с ними кормятся и коммерческие структуры, и местные олигархи. На население и его нужды эта чиновничья прослойка давно махнула рукой, отгородившись от граждан, как от назойливых мух, плотными дверями, вертушками, охранниками и невероятно сложными бюрократическими процедурами.

Вот так в итоге мы пришли к тому, что есть целые территории, живущие в странном зазеркалье: экономика и социалка развалены, молодежь бежит, население ненавидит местную власть и мечтает от нее избавиться, а чиновникам, сидящим в районных кабинетах, все это по барабану. Они так привыкли к безнаказанности, что не реагируют уже даже на грозные окрики региональной власти, а некоторым нипочем и федеральные указания.

За примерами далеко ходить не нужно: именно такая странная история сейчас разворачивается, например, в маленьком Бельском районе на юго-западе Тверской области.

Глядя на карту, трудно понять: как это муниципальное образование может иметь дыру в бюджете, не говоря про дотационность и жизнь на областном финансовом подсосе? Ведь бог послал Бельскому району федеральную трассу, транспортные потоки, близость Смоленской и Псковской области, а главное – немалые природные ресурсы: в частности, лес. Только по официальным данным в районе работает около пятидесяти лесопилок, есть и несколько предприятий: но при этом Бельский район своими силами наполняет лишь 10 % районного бюджета, остальное дает регион, иначе территория попросту окажется банкротом. В 2019 году, когда в государстве созданы десятки механизмов для выживания и развития муниципальных образований, Бельский район полностью зависим от областного финансирования.

Не надо быть великим профессионалом в экономике, чтобы сделать вывод: если район с таким потенциалом и мощной лесной отраслью годами пребывает в упадке, значит, местная власть безграмотна и неэффективна. Значит, она не может выстроить нормальные взаимоотношения ни с регионом, ни с инвесторами, ни с местным бизнесом. Значит, она не знает о существовании многочисленных федеральных и областных программ, которые позволяют развиваться небольшим территориям. Или знает, но ленится в них участвовать.

И действительно, по имеющейся у нас информации, Бельский район за последнюю пятилетку только два раза (!) поучаствовал в программе поддержки местных инициатив, в то время как соседние муниципалитеты смогли построить по этой программе десятки объектов: фонари, колодцы, детские площадки, скважины и многое другое.

Каждый год районы Тверской области подают заявки на участие в областных программах строительства и ремонта дорог, ремонта объектов социальной сферы, сферы культуры, сферы образования. Например, Ржев сумел так привести в порядок за два все дома культуры и школы. Калязин вообще пробился в федеральную программу и получит за счет госбюджета кучу ремонтов и несколько новых дорог. Кувшиново вошло в программу развития моногородов. Торжок с помощью региона выбил из федерального бюджета больше 2 миллиардов на восстановление исторических достопримечательностей: и когда мы пишем эту статью, туда поехала делегация ВЭБа, главной российской госкорпорации развития. Не удивимся, если в итоге город получит еще какой-нибудь крупный финансовый «подарок»…

А что же Бельский район? Увы, ни в каких программах территория давно не участвует. Более того: мы уже и забыли, когда в тверском информационном поле появлялись хорошие новости из этого муниципального образования. Со стороны может сложиться впечатление, что в муниципалитете вообще нет власти: но местные кабинеты заселены «опытными» чиновниками и чиновницами, в районном депутатском корпусе годами заседают одни и те же люди, и ведут себя все эти люди на редкость уверенно, если не сказать больше – нагло.

Местные жители бьют набат: из Белого уехала вся молодежь. Думаете, чиновники пытаются ее удержать? Не угадали: главная фраза, звучащая в стенах администрации, звучит, по рассказам, так: «Пока есть возможность, уезжайте, в нашем Белом ловить нечего». И действительно, представители власти не врут: ловить в районе молодежи нечего: ей некуда развиваться и расти, потому что в администрации, в бюджетной сфере, везде, где есть хоть какие-то зарплаты и перспективы, сидят «свои» - жены и тети, дяди и племянники. Многие провели так всю жизнь: и планируют отсюда же уйти на пенсию. Свои должности эти люди

воспринимают как личное имущество: готовы защищать их до потери пульса. Никакого желания сохранять молодежь, привлекать новых специалистов, искать кадры, внедрять новые проекты у них нет: профессионал для некомпетентного человека во власти - это конкурент, а не помощник. И в Бельском районе в битве за свои зарплаты, кресла и сомнительные схемы (а в том, что они есть, сомневаться не приходится – это подтвердил недавний финансовый аудит) местная власть докатилась до ручки, бросив перчатку областному правительству, региону, благодаря которому территория держится на плаву.

Перемен, мы ждем перемен

Вот с каким багажом маленький район входит в выборный период. Любому разумному человеку очевидно: выборы в районное Собрание депутатов, которые пройдут в Белом по осени – это редкая возможность провести пересменку во власти, дав территории шанс на развитие с новой командой, с новыми людьми.

Ведь все, что нужно по большому счету от власти в таком районе, как Бельский – это открытость по отношению к гражданам, нормальные взаимоотношения с региональной властью, поиск инвесторов, диалог с местным бизнесом, желание участвовать в областных и федеральных программах, ну и, конечно, грамотная кадровая политика. Это она, местная власть, должна создавать условия для молодых специалистов, учителей и врачей, которых так не хватает в Бельском районе. Это она должна с распростертыми объятиями идти к пенсионерам, ветеранам, многодетным, малоимущим с рассказом о возможностях и льготах, которые для них изобрело и приняло государство. А начать нужно с разработки дорожной карты – стратегии районного развития как минимум на ближайшие пять лет. По нашему мнению, в нее стоит включить и строительство храма, и программу поддержки молодежи, и целый ряд социальных проектов.

Но очевидно: до тех пор, пока в местной власти сидит действующая команда, умудрившаяся загнать потенциально богатый район в социально-экономический тупик, политический кризис и конфликт с регионом, надеяться не на что. Сначала ее нужно поменять, и предстоящие выборы – самый удачный момент для этого ключевого события.

Первые раскаты будущей смены элит уже прозвучали. На прошлой неделе в Бельском районе был объявлен запуск нового областного общественного движения «Вместе». В рамках движения будет создано множество площадок, одна из них журналистская. Именно она и стартовала в Белом: тверские журналисты вместе с неравнодушными жителями района обсудили предстоящие выборы, трудную ситуацию, в которую загнали территорию местные чиновники, и пути выхода из коллапса.

Коллеги, которые присутствовали на встрече, рассказывают: были приятно удивлены, ведь во время беседы звучали не просто жалобы и сетования – были озвучены конкретные предложения по выводу Бельского района из кризиса. Стало ясно и другое: похоже, у населения в районе лопнуло терпение, и выборы на территории в этом году пройдут не так тихо и гладко под диктовку районного административного ресурса, как это было пять лет назад.

Сможет ли команда активистов, которые недовольны местной властью и жаждут перезагрузки, выиграть битву у бельских чиновников, поднаторевших в интригах, сплетнях и войнах? Поживем – увидим: но что-то подсказывает, что ключевую роль в этой битве сыграет население, те самые граждане, которых много лет не замечал и не слышал местный «бомонд».

Вот так выглядит предвыборный расклад на отдельно взятой маленькой территории на юго-западе Тверской области. И он типичен: пока в коридоры власти в городах и районах не придут управленцы и депутаты нового поколения,

нацеленные на работу и диалог с населением, политического покоя и экономического процветания на «земле» не случится. Поэтому важно, чтобы процесс завершился как можно быстрее, в пользу граждан, а не засидевшихся случайных должностных лиц.

На сайте "МК в Твери" Вы можете высказаться по вопросу необходимости смены власти в Бельском районе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру