Юрий Гурин: «Будущее Торжка – дело общее»

Глава города о ближайших планах и больших проектах

Глава города о ближайших планах и больших проектах
фото: Новоторжский вестник

Недавно в древнем городе Торжке, который часто называют вторым по значимости в области, случилось важное событие: абсолютным большинством голосов депутатов был избран глава – им стал Юрий Гурин, который до недавнего времени занимал должностиь заместителя главы Торжка. Чтобы читатель в полной мере оценил значимость случившегося, просто напомним: город почти три года жил в состоянии вялотекущих политических «разборок», а в городской администрации началась кадровая чехарда – первая «ласточка» кризиса. Именно поэтому после избрания Гурина многие сторонние наблюдатели заговорили о втором шансе для Торжка и необходимости консолидации.

Как видит будущее города новый глава? Насколько важны в этом будущем отношения Торжка с регионом? Какие социально-экономические надежды и какие испытания принесет городу новый, 2020-й год? Об этом и многом другом мы беседуем с главой Торжка Юрием ГУРИНЫМ.

- Юрий Петрович, первый вопрос традиционный: расскажите, пожалуйста, о себе. Очень хочется получить биографию главы Торжка из первых рук, а не из сомнительных источников и сплетен…

- Я живу в Торжке с 1987 года, когда моя семья переехала туда. После школы окончил с отличием военное училище, поехал служить на Дальний Восток. В 1995 году отправился в командировку в Чечню – в качестве заместителя командира мотострелковой роты, усиленной танковым взводом.

Вдаваться в подробности не буду: первая чеченская кампания – тяжелая тема для рассказа. Вспоминая армейские годы, радуюсь не медалям и грамотам – благодарю Бога за то, что не потерял в Чечне ни одного бойца. Это, на мой взгляд, и есть задача офицера – выполнить приказ и при этом сохранить своих людей.

Так рассуждал не только я, так испокон веков воспитывали русских офицеров. Но и я, и многие мои товарищи видели в девяностые, как разваливается армия, а о вековые принципы вытираются ноги. Можно было смириться со многими вещами: даже с задержками зарплат, которые после развала Союза обесценились и стали откровенно нищенскими. Многие офицеры уходили из армии в тот момент, а солдаты увольнялись в запас, потому что им нужно было элементарно кормить семью. Но лично меня в тот момент добило даже не безденежье, а пустота и депрессия в глазах моих комбатов. Все мы видели, как вокруг расцветает кумовство, как наверх в армейской иерархии вдруг резко начали выбиваться самые беспринципные и бездарные, как идет моральное разложение, а некоторые командиры в той же Чечне воюют кровью, кидая в бой необученных юнцов. Как командовать людьми, которые потеряли веру в армию и веру в государство? Так что большой вопрос, кто кого тогда бросил: офицеры страну или страна офицеров.

- Итак, вы вернулись в родной город и устроились на работу в одно из жилищно-коммунальных предприятий…

- Это было городское хозрасчетное предприятие «Звезда». Кстати, это муниципальное предприятие, основанное в далеком 1993 году, работает, в отличие от подавляющего большинства МУПов того времени, до сих пор.

- Это говорит о многом, все МУПы по области, которые мы знаем, основаны не так давно, а таких, как «Звезда», с историей, и впрямь единицы. Однако дальше вы продолжили свою трудовую деятельность в коммерческих структурах – речь о строительной компании «Лидер» и управляющих компаниях, с которыми она сотрудничала, а любые коммерческие структуры в ЖКХ традиционно вызывают вопросы…

- Начнем с того, что я и не скрываю: да, я работал в строительной компании «Лидер», которая сотрудничала со многими управляющими компаниями, а для УК "Управдом" выполняла на этапе становления управляющей компании роль базовой организации. Позже "Управдом" стал самостоятельной структурой, крепко стоящей на ногах. Безусловно, все мы знаем десятки и сотни примеров фирм-однодневок, которые заводятся с целью освоения бюджетных денег и последующего банкротства – то есть грабежа, и ваш вопрос мне понятен. Но в отличие от этих горе-компаний «Лидер» годами ремонтирует и строит по всей области социальные объекты, реконструирует школы и детские сады, кроет крыши и приводит в порядок фасады. У компании есть деловая репутация, которой она дорожит, а я горжусь опытом, который получил в период сотрудничества с «Лидером». Более того: одно время именно «Лидер» по факту финансировал городские управляющие компании, созданные муниципалитетом для участия в программах капитального ремонта, – компания за свой счет оборудовала отмостки, ставила пластиковые окна, вела ряд иных работ. «Лидер» успешно работает и сейчас.

Сейчас УК «Управдом» признана лучшей в городе, а многие ТСЖ стремятся войти в состав этой управляющей компании. Как вы считаете, если все предприятия, на которых довелось поработать, успешно действуют до сих пор и приносят пользу территории и людям, этого нужно стесняться или этим можно гордиться?

- Ответ очевиден, так что предлагаем перейти к другому вопросу. Торжок – город с древней историей и с очень яркими лидерами общественного мнения, у которых свой личный взгляд на каждый городской вопрос. Каким в этой ситуации должен быть, на ваш взгляд, глава Торжка?

- В первую очередь, глава Торжка должен быть человеком системным: то есть работать с опорой на команду, где у каждого есть четкий круг обязанностей и полномочий.

Важнейшая задача – выстроить рабочие отношения с руководством региона и использовать областную поддержку во благо города и горожан. Давайте не будем забывать: в стране запустились президентские национальные проекты, в Тверскую область из федерального бюджета идут большие финансовые потоки. Это деньги на ремонт дорог, строительство и модернизацию городской инфраструктуры, строительство школ, больниц и детских садов, поддержку науки, демографии, спорта, отдельный нацпроект нацелен на поддержку малого и среднего бизнеса, цифровой экономики и проектов с использованием IT-технологий. Упустить такой шанс на развитие – это просто преступление. И задача любого главы муниципального образования на ближайшие годы – это пахать, пахать и еще раз пахать, не поднимая головы, чтобы войти в максимальное число программ, получить как можно больше денег из бюджетов всех уровней, построить и отремонтировать как можно больше объектов в рамках нацпроектов. При этом важно не забывать о качестве и о том, что любая стройка, любой ремонт делаются, в первую очередь, для людей, а не для пустой отчетности.

Ну а у главы Торжка есть к тому же еще ряд специфических задач. Во-первых, чтобы все проекты действительно воплотились в жизнь, были доведены до конца, в городской власти должна появиться команда. Чего греха таить, Торжок упустил в минувшие годы очень много возможностей и проектов из-за несогласованности чиновничьих действий, из-за отсутствия системной работы, а иногда из-за элементарной безграмотности исполнителей. Ну и, конечно, городское сообщество должно консолидироваться вокруг задач, которые ставит президент страны и губернатор, вокруг национальных проектов и программ, принципиально важных для будущего Торжка.

- Пора затронуть проблемы, которые накопились в Торжке как раз из-за отсутствия командной работы и несогласованных действий местной власти: и в первую очередь, проблему долгов. По интернету бродят некие данные о том, что суммарный долг муниципальных предприятий за газ и свет перевалил за 500 тысяч рублей. Это правда? Как Торжок будет гасить задолженность?

- Начну с того, что масштаб проблемы сильно преувеличен, хотя, безусловно, она есть и ее никто не скрывает. Долг копился не один год, но сумма в два раза меньше, и уже продумана дорожная карта по его погашению, составлен график погашения долга. Но если мы хотим в будущем избежать подобных ситуаций, Торжок должен взять на вооружение региональную стратегию, предложенную губернатором Тверской области, и консолидировать жилищно-коммунальные активы. Как известно, после того как стараниями губернатора Игоря Рудени под госконтроль были возвращены тверские теплосети и "Тверской Водоканал", долги областного центра больше не растут, прекратился и бесконечный шантаж власти, населения со стороны монополий. Более того: в ближайшее время на "Тверском Водоканале" впервые за долгие годы наконец начнутся полноценные работы по реконструкции и модернизации.

Этим же путем должен идти и Торжок, и первый важный шаг уже сделан: достигнута предварительная договоренность о возвращении на городской баланс электросетей, которые бездарно «ушли» в частные руки из-под муниципального контроля несколько лет назад. Должен обмолвиться, что это произошло при поддержке Правительства Тверской области и лично губернатора, за что я хочу поблагодарить регион.

Я хотел бы выразить признательность и тем представителям городской бизнес-сферы, которые, участвуя в теплоснабжении города, шли навстречу муниципалитету. В свою очередь, хочу сообщить, что мы уже готовим заявки на участие в региональных и федеральных программах модернизации объектов ЖКХ, есть и план реконструкции котельных.

- Есть ли планы по городскому благоустройству? Как обстоят дела, например, с парком, который недавно привели в порядок на федеральные деньги? Кстати, это правда, что администрация не сумела освоить часть денег и они вернулись назад в бюджет?

- Никаких возвратов не было: хотя в определенный момент работы в парке притормозились, и в процессе реализации проекта действительно возникали проблемы, дело доведено до конца, в Торжке появилось новое место для досуга и отдыха. Сейчас же прорабатывается возможность заключения частно-государственного партнерства по содержанию и развитию парка: такая форма сотрудничества бизнеса и муниципальной власти активно развивается не только в странах Европы, но и в больших российских городах. Мы уже нашли предпринимателей, которые готовы взять на себя ответственность за парковую инфраструктуру.

А администрации города предстоит глобальная работа по нашумевшему проекту реконструкции с участием банка БРИКС, средств федерального и регионального бюджетов. Напомню: речь об инвестициях в размере 2 миллиардов рублей на восстановление исторической части нашего города – в частности Путевого дворца, здания присутственных мест, дома городничего и казначея, исторического здания, где сейчас работает центр социального обслуживания. В проекте благоустройство площади Революции, набережной и других объектов.

Так что городской команде вместе с городским депутатским корпусом в ближайшие годы будет чем заняться. Важно осознать: такой шанс на развитие, какой сейчас выпал Торжку, случается, возможно, раз в сто лет, и город обязан им воспользоваться.

Все, что нужно для будущего, у нас есть: яркие, талантливые люди, желание идти вперед, креативные туристические и культурные проекты, поддержка региона и губернатора, программы, проекты и даже подтвержденное финансирование. Единственное, чего до недавнего времени не хватало в этом перечне, – консолидации элит вокруг общегородских задач и четкого понимания, что за любыми решениями местной власти стоят человеческие судьбы. Как глава города, я точно знаю: новоторы ждут от власти не лозунгов и не политических побед, а простых и понятных вещей – это хорошие дороги, новые рабочие места, рост зарплат, отремонтированные дворы и подъезды. Так что хотелось бы обратиться ко всем участникам общественно-политической жизни Торжка: давайте не забывать о людях и совместно работать на благо нашего города, на воплощение нацпроектов, на превращение Торжка в один из главных туристических центров Центрального федерального округа.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру