Наука в стиле digital (Высокие отношения с высокими технологиями)

Наука в стиле digital (Высокие отношения с высокими технологиями)

Одно поколение в 1990-е мы, увы, уже потеряли – для технологий они оказались настоящей «черной дырой».

В те годы обвал произошел в самых разных отраслях, в том числе и в науке. Многие одаренные физики, химики, программисты, инженеры, врачи и другие специалисты просто не могли реализовать себя в нашей стране. Мы растеряли не только потенциально крупных ученых, но и тех, кто их готовил, – опытные педагоги и профессора либо резко меняли курс и уходили из профессии, либо сами уезжали за границу. В результате Россия оказалась позади передовых западных стран.

А ведь в IT мы лидировали еще с советских времен, хотя в СССР и слова-то такого не было. Успехи тверских программистов были известны не только в нашей стране, но и за ее пределами, а в ТвГУ до сих пор работает сильнейшая в отрасли кафедра прикладной математики и кибернетики. Да и сегодня Верхневолжье входит в десятку регионов ЦФО по количеству абонентов сети интернет, а в России занимает 18-е место по числу налогов, собираемых именно с предприятий, работающих в секторе IT. В регионе действуют два дата-центра, НИИ «Центрпрограммсистем», который уже почти полвека создает и внедряет информационные системы. Созданы условия для развития IT-технологий в туризме, телемедицине, информационной безопасности, а также систем 112, «Безопасный город» и современных средств мониторинга пожарной обстановки.

Да и вообще в последние два-три года мы держим курс на всеобщую цифровизацию, которая началась с перехода Тверской области – первой в России – на цифровое эфирное телевещание. И неслучайно именно у нас 27-28 сентября пройдет «Digital Days» – форум о цифровой трансформации бизнеса.

Чтобы цифровизация, без которой развитие страны невозможно, шла успешно по всем направлениям, государству нужно новое поколение технарей – айтишников, программистов, асов робототехники и т.д. Так что обучение цифровым технологиям, как говорится, в регионе в тренде. А какие тренды в самих IT?

Обучение в «Кванториуме»

Впрочем, скоро уже можно будет писать: «в Кванториумах». Да, в нашем регионе такой детский технопарк пока один, хотя в России их уже почти 90- от Хабаровска до Калининграда. Но у нас по инициативе губернатора Игоря Рудени в недалеком будущем появятся мини - «Кванториумы» при школах. Сначала – в пяти лучших. В ближайшую пятилетку – в каждом районе.

А пока будущие «доценты с кандидатами» занимаются здесь - Тверь, Студенческий переулок, 28. Обучение проходит совершенно бесплатно по шести направлениям: IT-квантум, Аэроквантум, Промробоквантум, Промышленный дизайн, VR/AR и Хай-тек цех. Тем, кто хочет разобраться в работе 3D-принтера, научиться управлять квадрокоптером и всегда иметь под рукой двух-трех домашних роботов (ну там, в магазин сходить, с собакой погулять), – сюда.

Популяризация IT

Одного «Кванториума», конечно, недостаточно. Нет сомнения, что очень многие ребята готовы заниматься в технопарке. Но как быть тем, кто живет сотни за две километров от областного центра? Тогда современные технологии сами придут к ним. Вместе с тверскими студентами – участниками проекта #Внауке во главе с Ильей Смирновым.

- Суть проста – интерактивные уроки ни в коем случае не скучные. С опытами и играми, чтобы познакомить ребят с самыми последними достижениями научной мысли и, надеюсь, подтолкнуть кого-то к собственным исследованиям, - говорит Илья.

Цифровая безопасность

За нее в Верхневолжье отвечает региональное отделение молодежного общественного движения «Кибердружина», которое возглавляет Григорий Пащенко. За несколько лет Григорий со своими единомышленниками добился закрытия сотен сайтов, распространяющих опасный контент – от насилия до пропаганды наркотиков. Чтобы как можно больше людей не попали в ловушки Всемирной паутины, «дружинники» создали собственную школу по цифровой безопасности. Занятия проходят и в режиме онлайн, и в «реале» - на базе тверского «Кванториума».

Мы связались с Григорием и спросили, над чем он сейчас работает. Как оказалось, проект очень интересный и важный:

- Правда, до воплощения в жизнь еще года полтора-два – много сложностей. Мы разрабатываем программу, которая сможет распознавать эмоции у школьников до 16 лет. Учитывая, что подростки уже в силу возраста не всегда стрессоустойчивы и подвержены перепадам настроения, это совсем не лишнее – понимать, какими они пришли сегодня в школу.

Студенческие объединения

Кто владеет современными технологиями – тот и работу без труда найдет. Может быть, даже не выходя из университета. Например, в ООО «Наукоемкие технологии» при Политехе.

- Одно из направлений – изготовление макетов, - говорит гендиректор Михаил Разумов. – Мы используем 3d-принтеры, 3d-сканеры, применяем лазерный раскрой.

По его словам, за кадрами далеко ходить не надо. В ТвГТУ уже не один год существует Центр молодежного инновационного творчества «Технополис»: «Это отличная база для совершенствования своих идей, первого шага к реализации проектов».

По сути, это тот же «Кванториум», только уже для студентов. Здесь их учат основам 3d-печати, работе с лазерными ЧПУ, создавать роботов…

Электронные СМИ

Стенгазета? Это позапрошлый век. Сегодня все больше школ, где ученики с учителями создают электронные СМИ. А в университетах – тем более. Возьмем хотя бы молодежную кросс-медийную редакцию ТвГТУ «Media-On». Наши коллеги из Политеха – и в интернете, и на радио, и на страницах печатного журнала. Среди последних материалов – рассказ о человеке, который посетил больше свадеб, чем половина вуза, репортаж, как «первокурсница со «старичками» в Питер ездила», топ-3 лучших фильмов и многое другое.

Кстати, продолжая тему «медиа». Напомним, именно в Твери уже несколько лет проходит образовательный форум для журналистов «Медиасмыслы».Это два-три дня мастер-классов, лекций и круглых столов для будущих акул пера, которым сегодня тоже без высоких технологий работать нельзя. Так что и нас посылают на две буквы – IT.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру