За шесть лет в Тверской области признано аварийными 422 жилых здания

11.04.2018 в 17:33, просмотров: 556

Неделю назад на заседании регионального правительства были рассмотрены итоги реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. Кроме того, обсуждались планы по участию Верхневолжья в следующем этапе новой федеральной программы по этому направлению.

Нынешняя стадия программы переселения выполнена в Тверской области более чем на 90%. Старые стены на новые сменили более 7,4 тыс. человек, расселено 610 аварийных домов общей площадью свыше 126 тыс. кв.м. На эти цели за 5 лет реализации программы было направлено 5,3 млрд рублей. Средства предоставил Фонд содействия реформированию ЖКХ, областной и местные бюджеты.

- Сейчас по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина разрабатывается новая федеральная программа переселения граждан из аварийного жилья. Подготовка к участию в ней является сегодня основной задачей. Необходимо учесть опыт предыдущих лет для обеспечения реализации новой программы, - сделал акцент губернатор Игорь Руденя.

А пока что в качестве завершения действующей программы достраиваются три новых дома в Фировском районе, в стадии расселения ряд домов в Осташкове, поселках Пено и Молоково. Глава региона поставил задачу не позднее 1 июля 2018 года завершить переселение, не забыв и устранить выявленные по обращениям граждан нарушения и недостатки в построенных для переселенцев домах.

Отдельное внимание в ходе обсуждения было уделено тем муниципалитетам, которые не приняли участия в программе. Это Кувшиновский, Оленинский, Удомельский, Весьегонский, Краснохолмский, Кесовогорский районы. Игорь Руденя поручил проанализировать причины сложившейся ситуации и принять соответствующие решения.

Что касается участия региона в новой федеральной программе переселения граждан из аварийного жилья, эта тема недавно была озвучена на заседании наблюдательного совета ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» в Москве под руководством председателя наблюдательного совета госкорпорации Сергея Степашина. Сейчас в Тверской области идет формирование реестра многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года. В него уже включено 422 дома в 26 муниципальных образованиях.

Одним из уроков, извлеченных из реализации предыдущего этапа, по мнению губернатора Игоря Рудени, должен стать комплексный подход к строительству домов при реализации новой программы. В частности, обязательным требованием к застройке должно быть наличие необходимой инфраструктуры, дорог, зон отдыха, близость социальных учреждений. Все это надо заранее отразить в генпланах территорий, предупредил глава региона.

Тем временем в Твери специализированная организация «Тверьпроектреставрация» начала обследование жилого дома на Советской улице, где недавно обрушилась часть наружной стены. Здание вполне могло бы претендовать на попадание в список «под снос», если бы не его статус объекта культурного наследия.

Реставраторы должны обследовать входную группу, стены и фундамент в месте обрушения. На прошлой неделе компания сделала ограждение, установила навес и произвела необходимые замеры. Далее будут собираться пробы кирпичной кладки для исследования ее состояния, проводиться анализ фундамента и несущих стен. А место частичного разрушения облицовки фасада укрепят специальным бандажом.

Обследование продлится 2-3 недели. По его результатам будет выдано проектное решение о том, какие первоочередные работы необходимы на объекте.

СПРАВКА МК: По состоянию на 1 марта 2018 года в общероссийский список на переселение включено 43012 домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года.

Площадь жилых помещений аварийных многоквартирных домов на 1 января 2018 года составляла 12157,45 тыс. кв.м (число проживающих 724,44 тыс. человек). Из них подлежит расселению в 2018 году 456,05 тыс. кв.м (число проживающих 29,36 тыс. человек).