Уже в этом году начнут строительство Ржевского мемориала

14.05.2018 в 13:30, просмотров: 223

К 75-летию Победы будет увековечена последняя из великих битв Великой Отечественной, не имевшая величественного мемориала, – Ржевская.

Уже в этом году начнут строительство Ржевского мемориала

Утверждённый проект Ржевского мемориала советскому солдату будет построен на основе проекта-победителя «Я убит подо Ржевом» скульптора А. Коробцова.

Мемориал призван стать символом героизма и мужества красноармейцев, которые сражались в кровопролитных боях за Ржев и на периметре Ржевско-Вяземского выступа. Строительство объекта планируется начать в 2018 году и завершить в 2020-м, к 75-летию Великой Победы. Памятник будет установлен недалеко от деревни Хорошево Ржевского района Тверской области и виден с федеральной трассы М-9 «Балтия».

На 73-м году победы в Великой Отечественной войне решено увековечить память тех, кто воевал и погиб в одном из самых страшных и кровопролитных ее сражений — Ржевской битве. В наступательных и оборонительных операциях в районе Ржевско-Вяземского выступа в 1942–1943 годах советские войска потеряли примерно 400 тысяч человек — убитыми, пропавшими без вести и пленными, с учетом же раненых потери составили 1 миллион 160 тысяч живых душ.

Предложение создать мемориал поступило от инициативной группы ветеранов. Руководство Союзного государства, российские Минкульт и военно-историческое общество поддержали идею и объявили конкурс. Было прислано 19 работ из Москвы, Московской области, Новосибирска, Белгорода, Брянска, Иркутска и Белоруссии.

Оргкомитет выбрал три проекта-финалиста (их авторов премировали), а уже из них — тот, что максимально соответствовал условиям конкурса.