В Старицком районе прошел традиционный праздник, посвященный великому поэту

В Старицком районе прошел традиционный праздник, посвященный великому поэту

Зачем Пушкин приезжал в Берново? Сегодня ни для кого не секрет, что он очень любил соседние Малинники, и именно та усадьба была основной целью визитов. К Вульфам в Берново он лишь изредка заезжал (по некоторым данным, у поэта с хозяином дома были не такие уж и сильно приятельские отношения по ряду причин). Причем чаще Александр Сергеевич приезжал сюда в «не сезон»: осенняя грязь, распутица, все светское общество начинало разъезжаться по своим столичным дворцам. Так зачем же именно в такое непогожее время Пушкин приезжал в Берново? Одну по-современному прагматичную версию озвучил один из гостей праздника, объясняя своей жене: «А чего ему было еще делать? Работать не надо, деньги есть. Езди везде и пиши стихи».

Да какая разница теперь, каковы были истинные причины визитов Пушкина к Вульфам в Берново! Здесь он писал стихи и несколько глав к «Евгению Онегину» и тем самым подарил нам, благодарным потомкам, великолепный праздник, который мы можем отмечать именно в этом живописном месте с огромным красивым парком, удивительным прудом, массой дорожек и тропинок, по которым когда-то гулял поэт. В этот день сюда приезжают пушкинисты со всей России. Так было и на этот раз.

«По традиции праздник приурочен к дню рождения великого поэта. Мы гордимся, что имя гениального поэта и его творческая биография неразрывно связаны с историей Верхневолжья, а Пушкинский праздник в селе Берново стал визитной карточкой нашего края», — считает губернатор Игорь Руденя.

Концептуальная идея праздника в 2018 году — «Я ехал к вам». Гостям предлагалось увидеть театрализованную постановку — «Приезд Пушкина". Одновременно с этим работало несколько интерактивных площадок с названиями, например, «Старица», «Торжок», «Малинники» и другие. На каждой – какое-то свое запланированное действо и для детей, и для взрослых. Тут читают «Евгения Онегина», здесь разыгрывают сказку Пушкина, а там проходят поэтические чтения уже современных авторов. Мне лично очень понравилась площадка, на которой выступали воспитанники Старицкого музыкального колледжа. Уж до чего хорошо девушки пели!

И конечно, было совершенно не отойти от площадки у главного входа в усадьбу. Здесь на протяжении всего праздника, не поверите, учили танцевать. Польку, мазурку, полонез. Все желающие могли повальсировать с гусарами или другими не менее достойными нарядными кавалерами и дамами. В забавной танцевальной игре принял участие даже глава администрации Старицкого района Сергей Журавлев.

А тем временем по усадебному парку прогуливались пары в костюмах пушкинской эпохи. «Пушкины» были всех возрастов, но отличить их можно было лишь по черному фраку и цилиндру, почему-то ни на одном не оказалось традиционного кудрявого парика с бакенбардами. Даже на главном «Пушкине», который принимал участие в театрализованном представлении, его исполнял актер Тверского театра юного зрителя Сергей Зюзин. А вот дамы в великолепных платьях той эпохи все были хороши. Мы даже с коллегой подметили, что при любых формах, росте (далеких от 90-60-90), в любом возрасте такие великолепные наряды превращают любую женщину в великосветскую благородную красавицу.

Работала и большая выставка-продажа народных ремесел. Удивительно, но наибольшим спросом пользовались бумажные киверы (головной убор гусар), в них ходили и мужчины и женщины.

Удивительно правильное решение с организацией площадки с едой и напитками. Я долго бродила по парку в поисках кофе и даже мысленно ругала организаторов, ведь не было даже элементарной воды. Я ошиблась. Палатки с едой, сладостями и напитками установили за пределами усадьбы. Абсолютно верное решение. Не лучший вариант, если бы в таком месте - среди зелени, свежести и едва уловимого духа пушкинской эпохи - пахло шавармой и дымило шашлыками.

Завершился праздник большим красочным балом. Надо отметить, что атмосфера тех далеких лет, костюмы, балы – все было подготовлено учащимися Тверского колледжа культуры им. Н.А. Львова. И было видно, до чего же ребятам самим все это нравится: вышагивать по парку, читая друг другу стихи, сидеть на лавочках, танцевать мазурку. Нет, это были уже не молодые люди и девушки из современного города. Это – настоящие дамы и кавалеры дворянского светского общества, в котором Пушкин был всеобщим любимцем.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 6 июня 2018

Заголовок в газете: В Берново среди Пушкиных

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру