На сайте администрации Твери можно попасть в историю

14.06.2018 в 15:32, просмотров: 445

На сайте администрации Твери можно попасть в историю

Короткие выпуски своеобразных видеоэкскурсий объединены на главном городском информационном ресурсе под рубрикой «Ключи Твери». Эти фильмы выполнены в жанре прогулок по всем известным местам города, о каждом из которых заинтересовавшемуся зрителю поведают что-то особенное. За историческую достоверность рассказа можно быть спокойным, ведь в роли экскурсовода уже 11 выпусков «Ключей» выступает главный библиотекарь областной библиотеки имени Горького Людмила Соколова.

И уже не первую передачу источником вдохновения для рассказчицы выступает «тверской Арбат» – улица Трёхсвятская, где историей дышит буквально каждое здание. В свежем выпуске «Ключей Твери» мы узнаём, кто жил в старинном доме на пересечении бульвара Радищева и улицы Трёхсвятской и чем была знаменита кондитерская купца Василия Матвеевича Шиканова.

В первом из них (современный адрес – ул. Трёхсвятская, 26/38), двухэтажном особняке постройки последней четверти XVIII - начала XIX века, выходящем фасадом на бульвар, жило купеческое семейство Волковых. Людмила Соколова живописует сохранившиеся до наших дней архитектурные особенности строения эпохи позднего барокко: парадные ворота с сандриком, замковые камни на окнах первого этажа, изящные пилястры с декоративными волютами – на втором.

Останавливаясь на этих прекрасных символах старого времени, утончённый взгляд искусствоведа не задерживается на тех грубых отметинах современности, которые беспристрастно фиксирует видеокамера и легко подмечает зритель. Это безобразные каракули граффити на светлой штукатурке фасада, это помятая водосточная труба, обклеенная неряшливыми объявлениями. Это дикие заросли ясеня, почти скрывшие старинную изящную деревянную веранду. Наконец, это трещины на самих исторических постройках, вопиющие об аварийном состоянии. Но Тверь всегда славилась руководителями, которых не особенно мучила проблема утраты исторического наследия. Так что нельзя исключать: поводом для ремонта станет лишь ЧП с обрушением старых камней на какого-нибудь зазевавшегося прохожего, никак не меньше.

Тем временем экскурсовод уже возвращает нас на Трёхсвятскую улицу и подводит к «Дому хлеба». В здании, которому больше 150 лет, некогда размещалась кондитерская Василия Матвеевича Шиканова, где продавали «конфекты, шоколад, какао, торты и пирожные». Сам Шиканов породнился с пряничными фабрикантами Барановыми. Кондитерская была очень популярна благодаря наличию собственной печи и всегда свежей, с пылу с жару, выпечке, которую посетители могли отведать прямо в зале. А сами стены здания, как уверяет уважаемый экскурсовод, за долгие годы основательно пропитались запахами корицы, ванили и прочих пряностей, что наверняка придавало дополнительный шарм этому месту: ведь обоняние одно из важнейших чувств, влияющих на наши симпатии или антипатии.

Затем зритель видит ещё одно здание позапрошлого века. Сегодня в нём размещается управление образования администрации Твери. И ей-богу, лучше было бы ограничиться устным упоминанием об этом факте, нежели крупно демонстрировать облупившуюся вывеску. Ну а в 1911 году в доме вдовы статского советника Губченко был открыт кинотеатр, название которого и предлагалось вспомнить эрудитам.

В общем, получилось интересно и познавательно. Можно было бы чуть усилить архитектурный акцент, но это на любителя. Видеоэкскурсии по городским достопримечательностям можно найти на сайте tver.ru в разделе «Ключи Твери» (внизу страницы).