Хроника событий Ингушетия направила продукты в Сирию в преддверии Курбан-Байрама Трамп: вместо США стабилизацию в Сирии профинансирует Саудовская Аравия Трамп сказал Путину, когда американские военнослужащие покинут Сирию США готовятся к последней фазе борьбы с ИГ в Сирии Шойгу провел переговоры с министром обороны Турции

В Твери силовики обсудили, как угодить болельщикам и обуздать экстремистов

14.06.2018 в 12:11, просмотров: 580

В Твери силовики обсудили, как угодить болельщикам и обуздать экстремистов
фото: m.gazeta.ru

В Твери под председательством областного прокурора Вячеслава Росинского состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Верхневолжья.

Силовиков всех мастей беспокоит, чтобы во время грядущего праздника спорта не вылез, словно чёртик из табакерки, какой-нибудь экстремист и не попытался сунуть свою ложку дёгтя в федеральную бочку мёда.

В этой связи прозвучали доклады областной и транспортной прокуратуры, УФСБ и УМВД, Управления войск нацгвардии и регионального министерства транспорта.

Было отмечено, что Тверская область, с одной стороны, характеризуется стабильной ситуацией в этноконфессиональной сфере, и по линии противодействия экстремизму и терроризму обстановка является контролируемой. Прокурорами в 2017 г. выявлено свыше 3600 нарушений законодательства о межнациональных отношениях, противодействии терроризму и экстремизму, в целях их устранения внесено 1811 актов реагирования. Но при всём при этом в регионе активировалась вербовка «пушечного мяса», в том числе через интернет, для международных террористических группировок с последующим выездом в Сирию.

Пристальное внимание должно быть уделено и пресечению устойчивых каналов финансирования терроризма. В частности, это потребует иного уровня взаимодействия с кредитными организациями, потому что поступающая от них информация о перечислениях часто запаздывает.

Кроме того, не во всех муниципалитетах разработаны эффективные программы по профилактике экстремизма и терроризма. Они принимаются только после прокурорского реагирования.

Свой комментарий для прессы дал Вячеслав Росинский.

- Насколько актуальна для Верхневолжья проблема экстремизма и терроризма? Почему возникла необходимость в проведении такого совещания?

- Этой проблемой мы заняты в ежедневном режиме, поскольку это актуальная тема для безопасности государства. Все правоохранительные органы каждый в своей сфере отслеживают экстремистские и террористические проявления не только на территории области, но и в стране. Это, конечно, связано и с мигрантами, которых не становится меньше, несмотря на принимаемые меры. Только за четыре месяца года их прибыло более 32,5 тысячи, и эти люди требуют пристального внимания, так как не исключено распространение среди них тех неконструктивных проявлений, которые могут повлиять на обстановку в регионе.

Кроме того, мы постоянно выявляем информацию, которая носит экстремистский характер, на интернет-ресурсах. После этого обращаемся либо в Роскомнадзор, либо в суд для прекращения доступа к таким сайтам. Не секрет, что на территории Тверской области для распространения подрывных идей наиболее активно используется сеть ВКонтакте.

У нас есть определённые проблемы, связанные с быстротой лингвистического исследования текстов, поскольку для возбуждения уголовного дела необходимо заключение специалистов о том, что такие-то призывы содержат элементы экстремистского содержания.

Мы понимаем, насколько велик интерес к чемпионату мира по футболу и что есть масса деструктивных сил, готовых дискредитировать страну в преддверии этого события. Поэтому главная задача – сверить механизмы взаимодействия, прохождения информации, её доступности компетентным органам.

Мы сталкивались и с проблемой заведомо ложных сигналов о терактах, когда инициированная волна таких сообщений направлена на дестабилизацию работы госучреждений, предприятий транспорта. Не исключаем, что такого рода технологии будут использованы, чтобы внести диссонанс в деятельность госорганов России на время чемпионата.

Правоохранители сориентированы на график проведения матчей футбольного чемпионата, к которому привязаны перемещения болельщиков между Москвой и Санкт-Петербургом. На время чемпионата РЖД значительно увеличило количество пассажирских составов между Москвой и Петербургом. В этой связи на совещание приглашены руководители линейных отделов внутренних дел по станциям Тверь и Бологое (где будут делать остановки поезда) и транспортный прокурор.

Надо предусмотреть и возможность прибытия в Тверскую область в дни чемпионата зарубежных туристических групп и в этой связи предпринять меры, которые не позволят дискредитировать регион и страну.

Это лишь краткое перечисление стоящих перед нами задач.

- Не дискредитирует ли Тверь и Россию почище всяких экстремистов банальная нехватка автомобилей «скорой помощи»?

- Мы внимательно наблюдаем за ситуацией, связанной с технической оснащённостью медицины, наличием персонала. О ней знают и губернатор, и правительство. Систематически обсуждаются вопросы, связанные с увеличением финансирования здравоохранения; это беспокоит всех. И если мы получаем информацию о нарушении прав граждан, мы на неё реагируем. В том числе применительно к скорости прибытия по вызову бригады «скорой». Известны и случаи, когда Следственный комитет возбуждал по таким фактам уголовные дела в связи с несвоевременным оказанием помощи больному. В то же время вопрос финансирования относится к ведению правительства, здесь мы лишены каких-либо полномочий.

- А вы сами болельщик?

- Насколько позволяют служебные обязанности.

- Как относитесь к инициативе из Госдумы дни игр нашей сборной сделать выходными?

- Дело в том, что дни работы, отдыха и праздников правительство устанавливает заранее и сразу на год. Так что на выходные вряд ли можно рассчитывать.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий