В Тверской области подорожает мусор

14.06.2018 в 13:38, просмотров: 687

В Тверской области подорожает мусор
фото: dnepr.web2ua.com

Тариф на вывоз мусора после перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) может повыситься. На сколько – участники рынка пока не знают. Но в том, что это случится, сомнений нет.

Почему это произойдет, рассказал руководитель муниципального предприятия «Тверьспецавтохозяйство» Павел Чуровой на публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики, реализуемой управлением Росприроднадзора по Тверской области.

Напомним, что с начала 2019 года, согласно требованиям федерального законодательства, деятельность по обращению с ТКО должна быть передана выбранному на конкурсной основе единому региональному оператору. В объявленном в Тверской области конкурсе победило МУП «ТСАХ». Оно получило 10-летний контракт. Теперь это предприятие будет организовывать уборку и вывоз мусора, а также контролировать этот процесс не только в Твери, но и на территории всего региона.

Новый закон вводился для того, чтобы основные отходы отправлялись на переработку, и только их малая часть попадала на полигон. Согласно разработанной территориальной схеме в области обращения ТКО наш регион разбит на 7 кластеров: тверской, кимрский, бежецкий, вышневолоцкий, торжокский, ржевский и нелидовский. В каждом из них планируется создать территории по сортировке отходов, по переработке крупногабаритного и строительного мусора, а также участки захоронения пластов после сортировки. Кроме того, предполагается ввод пунктов временного складирования и перегруза.

Полностью изменить привычную структуру системы обращения с отходами МУП «ТСАХ», как уже было сказано, должно за 10 лет. Согласно законодательству хранение ТКО возможно только на легальных полигонах, тех, которые зарегистрированы в Госреестре объектов размещения отходов (ГРОРО). В нашем регионе их всего два. Остальные – свалки должны быть рекультивированы. А потому, чтобы закон заработал, нужны существенные средства на строительство новых объектов.

Сейчас, как рассказал Павел Чуровой, идет работа по формированию единого тарифа для физ и юрлиц. Определяются нормы накопления. Исходя из этой цифры, будет рассчитываться стоимость вывоза и утилизации мусора. На величину единого тарифа повлияют в том числе представленные региональным оператором расчетно-обосновывающие материалы. Это означает, что ставка будет зависеть и от задач оператора, потому что должна покрывать его расходы на производственные и инвестиционные программы. Предположительно 5% от тарифа пойдет на инвестпрограмму.

По мнению Павла Чурового, оплачивая квитанции, люди должны понимать, что эти средства идут на обеспечение их интересов. Пусть и в дальнесрочной перспективе.На сокращение количества захораниваемых отходов в Верхневолжье.