Церемония прощания с тверским поэтом Андреем Дементьевым пройдёт в Москве

28.06.2018 в 13:05, просмотров: 816
Церемония прощания с тверским поэтом Андреем Дементьевым пройдёт в Москве
фото: mt.riafan.ru

Жители Тверской области смогут принять участие в церемонии прощания с поэтом Андреем Дементьевым, которая состоится завтра, 29 июня, в Москве, в Зале имени Чайковского с 11.00. Похоронят поэта на Кунцевском кладбище. На этом же кладбище покоится сын Андрея Дементьева.

Запись желающих поехать на траурную церемонию будет вестись сегодня у Дома поэзии (ул. Володарского, 18/20) с 16.00 до 19.00.

Также в Твери у Дома поэзии завтра с 11.00 будет проводится прямая видеотрансляция церемонии прощания с поэтом.

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР, Почётный гражданин региона и города Твери Андрей Дементьев ушёл из жизни 26 июня в возрасте 89 лет.

По инициативе Андрея Дементьева в Твери в 2013 году открылся первый в стране Дом поэзии, на базе которого проводится Всероссийский слёт молодых поэтов «Зелёный листок» и множество других культурных событий, на которые собираются известные писатели, поэты и художники.

Андрей Дмитриевич Дементьев родился 16 июля 1928 года в Твери. После окончания школы учился в Калининском пединституте, в Литературном институте имени А.М. Горького в Москве.

С 1981 по 1992 год Андрей Дементьев был главным редактором знаменитого литературно-художественного журнала «Юность». В годы его руководства журнал стал одним из самых популярных в стране. С конца 1980-х годов поэт был ведущим ряда популярных передач на телевидении и радио.

Андрей Дементьев стоял у истоков создания Советского фонда мира (ныне – Российский фонд мира).

За свою жизнь Дементьев издал более 50 книг стихов, которые были переведены на разные языки мира. Многие его произведения положены на музыку.

В числе наград поэта:

  • орден «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени,
  • орден Ленина,
  • орден Трудового Красного Знамени,
  • орден «Знак Почёта»,
  • почётный знак губернатора Тверской области «Крест святого Михаила Тверского»,
  • золотая медаль Российского фонда мира,
  • престижные литературные и художественные премии.