«Добройобы» на «Кинопробах»

06.07.2018 в 09:12, просмотров: 1480

В Окуловке Новгородской области прошел еще достаточно молодой, но уже завоевавший популярность и любовь своих поклонников рок-фестиваль «КИНОпробы. Solstice». Как утверждают организаторы, за все 3 дня его посетило более 34 тысяч человек со всей России.

 

«Добройобы» на «Кинопробах»

На одной сцене собрались очень разные по стилям исполнители – немецкие (Tanzwut) и культовые российские рок-исполнители (ДДТ, Би-2, Алиса, Дельфин), прозвучали песни для молодежи от певицы Гречки, выступали даже местные группы для детей (Lera largina). Леонид Агутин (да-да, вы не ослышались) исполнил свои хиты, а народ поводил хороводы под древнерусский Drum&Bass от Нейромонаха Феофана.

Тверские журналисты не могли оставить это событие без внимания – и тоже отправились в путь за музыкой и новыми знакомствами.

Нас встретило солнце и тепло, несмотря на неутешительные прогнозы. По разным поводам веселые люди (мы приехали только в субботу) радостно показывали нам дорогу к месту проведения фестиваля, улыбались, делились впечатлениями.

-Рок ЖИИИВ!- раскатывалось по всей Окуловке как гром.

Бытует мнение, что уже несколько десятков лет как он умер. Но мы-то знаем, что это не так.

Хочется отметить в этом плане «КИНОпробы» в Окуловке, принципиальное отличие которых от других фестивалей – это домашняя атмосфера, теплая, уютная и дружественная. Уютные и душевные люди. И никакой грязи.

Откуда в Окуловке «Кино»

Жизнь в этом небольшом городе в Новгородской области между двух столиц течет размеренно и спокойно, из года в год – одни и те же домики, старенькие и немного новых, церковь и пестрящие всякой всячиной магазины. Но в 2015 году, опираясь на легенду об остановившемся в местном общежитии Викторе Цое, местная администрация решила увековечить это якобы событие – и теперь босой Цой на мотоцикле с разбитой передней фарой сторожит ЖД вокзал, а Окуловка стала эпицентром июньского рока – ведь теперь именно здесь проводится фестиваль «КИНОпробы».   А местные, кажется, и не рады. За все время, проведенное там, истинных окуловцев мы видели редко: одни на аккордеоне играют, деньги зарабатывают, другие прячутся и проводят время в местах подальше от фестиваля.  На нас, забредших в город, местные смотрели как на инопланетян. Но приветливо.

«Добройобы» и просто хорошие люди

Напомним, что фестиваль «КИНОпробы» первый раз состоялся в 2000 году в столице, а уже 21 июня 2017 года в день 55-летия Виктора Цоя (отсюда и название) он впервые пришел в Окуловку под названием «КИНОпробы.Solstice».

На «КИНОпробах» в 2018 собралась и уже бывалая публика, и еще только начинающие втягиваться в эту атмосферу. Наши же, тверские, встретившиеся в далекой Окуловке – куда более изощренные посетители подобных фестивалей.

- Очень отличается от того же «Нашествия». Люди более музыкальные, атмосфера фестиваля очень теплая и душевная. Здесь не каждый сам за себя – мы все тут как одна большая семья. Очень нравится, - кричит сквозь музыку, шум людей и квадрокоптеров Саша, житель Твери.

-«КИНОпробы» чем отличаются?

-Здесь какая-то свобода в воздухе что - ли. Природа красивая, фестиваль организован на высшем уровне, с погодой повезло, а самое главное – это музыка, грамотно подобранные группы. И несмотря на то, что народа ну очень много, ты не чувствуешь себя некомфортно: можешь подойти к сцене, пройтись по территории. В тебя никто не влетит, и ты никого не собьешь (ну только если трезвый конечно).

- Я смотрю вы тут командой. Вместе приехали?

- Ага, мы из партии «ДоброЙобы», партии просто хороших людей. Собрались из Твери, Питера, Москвы, Ярославля и Иванова. Мы ездим на фестивали в таком составе уже не первый год – и возводим «КИНОпробы» в ранг любимых за все вышеперечисленное. И за внимательное отношение к каждому гостю на фестивале.

Организованная партия «ДоброЙобов» была не единственной выделяющейся на фестивале. Среди запоминающихся – ребята в футболках с надписью «омномном», напоминающих то ли ОМОН, то ли что уже пора и пообедать.

Кстати, организаторы говорят, что территория к следующему фестивалю будет увеличиваться – из-за большого количества желающих не всем в этом году хватало мест. Разве не хватило? Ни мы, ни ребята и не заметили.

Безъядерная зона Мордора

Как мы уже говорили, со сцены в эти три дня звучала разная музыка. Почти каждый исполнитель спел песню «КИНО», свои песни.

Запомнилось выступление группы «Mordor», которые спели песню Виктора Цоя о безъядерной зоне вместе с группой из Германии Tanzwut. Вот такой винегрет.

- Нам показалось, что именно эта композиция наиболее подходит для совместного исполнения двум группам из разных стран. Да и время сейчас подходящее для таких песен, – рассказали музыканты.

Интересно, что местная группа Lera largina и исполнила песни для детей, например, «Хрюшенькины сапоги». Дети порадовались, а вот взрослые реагировали по-разному: кто – то плясал и смеялся, кто-то покинул зону и отправился попытать счастья в квестах.

Очень многие ждали выступления Гречки, но к удивлению, большинство все-таки покинуло фанзону в этот момент. Видимо, подростковые песни о подростковых проблемах не трогают людей постарше.

На выступлении Нейромонаха Феофана фанаты стали водить хороводы, и как раз в песню «Ураган» начался сильнейший ветер и дождь. Правда песня закончилась – ураган тоже.

Как сказал Феофан, каких только чудес на Руси не увидишь.

Никакой пенсии

Организаторы позаботились о журналистах - было организовано много пресс-конференций, и у нас была прекрасная возможность услышать мнение артистов о самом фестивале, современной музыкальности, подходе к работе.

Солист группы «Пилот» Илья Черт заметил, что проснуться после утомительной дороги ему помогла именно публика, которая видимо тоже раскачивалась после первого дня фестиваля.

- Я поспал перед выступлением всего два часа, и мы со зрителями взаимно друг другу помогли: реакция публики шикарная, потанцевали, поорали, разогрелись! А самое главное – проснулись!

Солистке группы «LOUNA» задали вопрос – болеет ли она за нашу сборную.

-Знаю Роналду , знаю Месси. Знаю мяч – черно-белый. Этим все и заканчивается.

Солист группы КняZZ – Андрей Князев рассказал о пенсионных забавах:

- О какой пенсии может идти речь? Внутренняя энергия позволит всегда оставаться молодым. Я в Instagram подписан на Мика Джаггера – вы на него посмотрите!

Новое дыхание

Когда тверские журналисты решили покинуть фестиваль в воскресенье днем (а ребята бывалые, часто ездят на подобные фестивали), корреспондент «МК в Твери» привычно поступил неординарно и попытался остаться в одиночестве, чтобы услышать и увидеть «Би-2» и других хедлайнеров фестиваля.

Правда, в сомнениях даже пришлось дважды сбегать на вокзал, но желание музыкального драйва перевесило двухдневное желание спать и есть. Если честно, то монетка (не путать с Монеточкой) и банальные «орел» и «решка» сделали свое дело – и шоу продолжилось.

К счастью, обещанного дождя не случилось, на улице заметно потеплело, да и в душах людей тоже. Третье дыхание открылось с появлением на сцене Сергея Бобунца, экс-солиста группы «Смысловые галлюцинации». Люди пели вместе с ним хором, а потом каждый поднял в руках надписи «СПАСИБО!» Получилось красиво и лирично.

Да и вообще последний вечер фестиваля выдался на редкость душевным – то ли исполнители сделали свое дело, то ли атмосфера вкупе с погодой создавали настроение – неизвестно. Но факт остается фактом – это был лучший вечер за весь фестиваль.

 
 

Далее позитивный настрой закрепил Brainstorm, которые, несмотря на проблемы со звуком (первые три песни Ренарс Кауперс просто пел в неработающий микрофон) смогли зарядить абсолютно безумной солнечной энергией и улыбкой.

-Все мои друзья теперь тоже твои друзья, - поется в песне Brainstorm «Мой друг океан». Все мы, гости фестиваля и исполнители, почувствовали единение. Даже наверно дышали в такт – без шуток. Ну только ноги чуть сдавали – стоять уже физически не хватало сил.

А когда со сцены начали звучать первые ноты песни «Летчик» от «Би-2», то сложно сказать, какое по счету дыхание открылось – все просто стояли, заколдованные зрелищем: прекрасное световое шоу, завораживающая музыка, которая с первых секунд заставила забыть все, что было до нее.

Что самое главное, «Би-2» создали на концерте магию, которую так все ждали. Магию текстов песен, злободневных и острых, света и музыки. С первой секунды. И до последней - все два часа пролетели на одном дыхании. Подумать о том, чтобы оторваться от происходящего на сцене казалось чем-то невозможным.

 

При взгляде на людей в фанзоне на выступлении «Би-2», охватывала гордость – каждый не просто подпевал, а именно пел все песни, звучавшие со сцены. А кто-то говорил про мёртвый рок…

Люди, простоявшие целый день (а я молчу о тех, кто стоял в первых рядах фанзоны – они явно оттуда не уходили - боялись оставить место), пели все вместе, жили музыкой. Окуловские «КИНОпробы» сделали, казалось, невероятное – такой молодой фестиваль и уже такая востребованность. Радостно от того, что люди еще верят в российский рок. Люди разные, от добройобов, до фанатов Гречки, который упорно верят, что их пациент однозначно жив.