"МК в Твери" побывали на межрегиональном пресс-туре

"МК в Твери" побывали на межрегиональном пресс-туре
Фото: Марина Гавришенко

Да, мне посчастливилось побывать на родине знаменитых пряников, самоваров и оружейников. Сегодня к этим известным туристическим брендам добавилось современное новшество – Тульская область стала отличным примером в сфере применения информационных технологий в системе здравоохранения.

Признаемся, что сфера здоровья парадоксально «больная» для всей страны. С одной стороны, понятно, что все, начиная от региональных министров, заканчивая Президентом России, предлагают массу усилий, чтобы сделать, как лучше. С другой стороны, не прекращаются жалобы населения страны в адрес отечественного здравоохранения. Забегая вперед, скажу, что многое из того, что я увидела в Туле, оказалось для меня удивительным. Но я поняла, что и в нашем тверском регионе не так все плохо, как принято считать.

Итак, как же у них?

А это что за чемоданчик?

Начнем с того, что этот пресс-тур был организован при содействии региональных министерства здравоохранения и министерства по информатизации, связи и вопросам открытого управления. В пресс-туре приняли участие 36 представителей СМИ из различных городов ЦФО, а также Сибири, Поволжья и Северо-Западного округа России.

Первый объект, который нам показали, - фельдшерско-акушерский пункт в селе Частое.

Заходим в чистое светлое помещение, как и полагается в лечебном заведении. В кабинете фельдшера – ничего лишнего, на приеме – пенсионерка, пришла измерить давление. Сразу обращает на себя внимание достаточно внушительный чемоданчик, я бы даже сказала чемодан. «Ядерный», - пошутил кто-то из журналистов. Да, он смотрится столь внушительно, что понимаешь, техника внутри серьезная. На самом деле это

телемедицинский комплекс, с помощью которого проводятся онлайн-консультации с врачом, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента. То есть пришла пенсионерка не просто давление измерять, а с чем посерьезнее, фельдшер имеет возможность оперативно связаться с любым врачом в Туле и тут же оказать необходимую помощь.

Андрей Карташов, директор Тульского филиала ПАО «Ростелеком»:

- К 2018 году в Тульском регионе - первом в России - были завершены работы по подключению всех лечебно-профилактических учреждений. В результате на сегодня к сети VPN подключено 269 объектов ЛПУ и 348 ФАПов. Доступ к интернету медучреждений особенно важен в отдаленных уголках области.

Но, не в обиду сказано, немного смутил возраст фельдшера – чуть более 70 лет. Хотя здорово, конечно, что в столь уважаемом возрасте можно не только продолжать работу, но и осваивать современные цифровые технологии. Впрочем, проблема профессиональных кадров в здравоохранении одинакова для всех российских регионов. Узкие специалисты, врачи общей практики, фельдшеры в ФАПах – их не хватает везде. Благополучна разве что Москва, куда уезжают специалисты из всех соседствующих областей. Но я хочу отметить, что в тверском регионе, если говорить о ФАПах, нашли механизм, мотивирующий молодых врачей все-таки оставаться на нашей территории.

В Тверской области только с начала 2018 года установлено 16 современных модульных ФАПов (к уже имеющимся), еще 33 планируется установить до конца.

В регионе работают программы «Земский доктор», «Земский фельдшер». Молодым врачам, поехавшим на село, выплачиваются подъемные – по 1 миллиону рублей, фельдшерам – 500 тысяч. Материальную помощь получают и те, кто учится на узких специалистов по целевому набору. В ряде районов врачам и среднему медперсоналу предоставляется жилье по программе соцнайма.

Удивительные «скорые»

А вот посещение Центра медицины катастроф поразило. Именно здесь располагается Единая диспетчерская служба. Мы увидели реальные возможности передвижных машин "скорой помощи".

Андрей Третьяков, министр здравоохранения Тульской области:

- Крупномасштабный проект по автоматизации деятельности "Скорой медицинской помощи" успешно реализован нами в 2017 году совместно с Министерством по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области и компанией «Ростелеком». Уже есть положительные результаты: теперь можно в режиме реального времени объективно оценивать текущую ситуацию и оперативно принимать важные управленческие решения.

Если совсем просто, то каждый звонок поступает в эту самую единую службу. К пациенту направляется ближайшая свободная «скорая». При этом диспетчер внимательно отслеживает ее передвижение. Если, допустим, машина по какой-то причине задерживается в пути, диспетчер звонит и выясняет, что это за причина.

А теперь самое удивительное. Врачи «скорой помощи» выезжают на вызов, вооруженные не только всем необходимым оборудованием и лекарствами, но и с планшетом. Да-да, обычным планшетом. Пока машина добирается к пациенту, врачу по интернету загружается карта больного, так как все медицинские карты в тульском регионе также находятся в единой базе. То есть врач имеет возможность уже по пути ознакомиться с историей всех болезней пациента, в итоге, когда медицинская помощь приезжает, врач уже многое знает о своем больном.

Сегодня на самом высоком правительственном уровне в России планируется ввести такую единую базу данных на территории всей страны.

Мы, тверские, прекрасно знаем, какие у нас в регионе проблемы с работой службы «Скорой помощи». Наши с вами претензии зачастую обоснованы. Но, насколько мне известно, наше министерство здравоохранения сегодня очень активно пытается их решить. Может быть, наши врачи тоже будут выезжать на вызов с планшетами в руках. Очевидно, что примеру тульских медицинских бригад очень скоро последуют и другие регионы. Это не просто удобно, это позволяет максимально эффективно оказать по-настоящему скорую помощь.

На сегодняшний день в тверском регионе ведется интеграция диспетчерской службы с системой 112, движение всех машин можно будет отследить в онлайн-режиме. Разгрузить «скорую» помогут бригады неотложной помощи. Планируется повышение заработной платы врачам и фельдшерам, работающим на «скорой», с тем чтобы не было такого оттока на работу в Москву.

Кроме того, в регионе активно используются возможности санавиации. В этом году область вошла в федеральную программу, в рамках которой будет построено еще 10 взлетно-посадочных площадок.

За минувший год более 8 тысяч человек из дальних районов тверского региона было осмотрено специалистами мобильных бригад. Каждый месяц в районы области выезжает до 10 таких бригад.

Бережливая поликлиника

Так же в рамках пресс-тура мы посетили городскую детскую поликлинику №2, которая успешно работает по федеральной программе «Бережливая поликлиника». Да, вместо утомительной больничной регистратуры тут ресепшн с приветливыми администраторами. В кабинетах у врачей – компьютеры и минимум бумажной волокиты, что существенно сокращает время приема. Организовано в том числе и разделение потоков больных и здоровых людей (например, которые пришли закрыть рецепты или выписать лекарство).

О том, что такое «Бережливая поликлиника» «МК в Твери» не так давно уже писал, наш регион вступил в программу ровно год назад, и сегодня ряд тверских больниц уже успешно работает (их список можно посмотреть на сайте газеты в материале «В Твери внедряют новую модель медицинской организации» от 16.05.2018).

Мы также посетили Единый контактный центр при правительстве Тульской области, где принимаются телефонные обращения граждан с целью записи на прием к врачу и по другим социально значимым вопросам.

Был у нас и «круглый стол» с министром здравоохранения Тульской области Андреем Третьяковым, министром по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярославом Ракови, директором Тульского филиала ПАО «Ростелеком» Андреем Карташовым.

Бесспорно, Тульская область сегодня является лидером в сфере применения современных информационных технологий в системе здравоохранении. И регион готов делиться своим опытом, наработками, примерами, чтобы они стали доступны и другим областям России. Мы, журналисты, собственными глазами увидели, как это работает и насколько это эффективно. У меня нет сомнений, что и в тверском регионе скоро будет так же. Мы у к этому придем, тем более в свете поставленной Президентом России задачи - увеличить продолжительность жизни в стране, то есть больше уделять внимания здоровью населения и своевременности оказания квалифицированной медицинской помощи.

И, разумеется, у нас была и культурная программа в Туле, про которую можно много писать отдельно. Если коротко, город очень красивый и уютный. Тула, конечно, максимально использует и все свои знаменитые туристические бренды, и весь туристический потенциал в целом. Сюда хочется приехать еще раз.

В тверском регионе Ростелеком в 99 учреждениях здравоохранения установил оборудование, которое дает такие возможности:

1. Высокоскоростной интернет для использования телемедицины, электронных карт и т. д.

2. Возможность подключения внутреннего и наружного видеонаблюдения для обеспечения безопасности в больницах и корпусах;

3. Возможность оснастить платные палаты IP-телевидением и другими сервисами

4. Возможность подключить Wi-Fi для авторизации в стационарах и поликлиниках

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 11 июля 2018

Заголовок в газете: На вызов – с планшетом

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру