В Тверской области врачам «скорой» обещали повысить зарплату

В Тверской области врачам «скорой» обещали повысить зарплату
Фото: Екатерина Царёва

Увеличение в два раза числа выездов мобильных бригад медиков на село, на 35% - количества дистанционных консультаций, снижение дефицита кадров на 10%, приведение в соответствии с современными стандартами оснащения всех детских поликлиник – такие амбициозные планы ставит перед собой региональное правительство на ближайшую двухлетку.

Они были озвучены на заседании правительства Тверской области, которое провел глава региона Игорь Руденя. Вопрос повышения доступности первичной медико-санитарной помощи населению региона стоял первым в повестке дня.

В проекте - поликлиники

Если говорить абсолютными цифрами, то ситуация в регионе следующая: за первое полугодие мобильные бригады в составе кардиолога, невролога, онколога и других специалистов совершили 103 выезда в 31 район области, где обследовали свыше 8300 человек. Число кардио- и неврологических онлайн-консультаций в региональных дистанционных центрах ежемесячно превышает 1200. С начала июля начал работать аналогичный хирургический центр.

Улучшается материально-техническая база медучреждений и их внешний вид. Только в прошлом году были проведены проектные и ремонтные работы на 107 объектах учреждений здравоохранения, закуплено более 300 единиц оборудования, в том числе 3 реанимационных места для новорожденных для перинатального центра, 25 стоматустановок, 3 цифровых маммографа, 2 флюорографа для областного противотуберкулезного диспансера, 115 аппаратов ЭКГ.

Сейчас регион участвует в федеральном проекте «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Внедрение современных технологий началось в 2017 году в 2 поликлиниках региона. С января 2018 года в проект вступили еще 8 учреждений. Сейчас в нем участвуют 19 медорганизаций: 9 взрослых и 10 детских поликлиник. Реализация проекта, который должен охватить все амбулаторно-поликлинические учреждения области, рассчитана до 2023 года. Но уже есть результат: в 3 раза сократились очереди, в 5 раз время пребывания в процедурном кабинете, в 2 раза время прохождения профосмотра с детьми.

Однако до сих пор большинство жителей региона, а именно 58%, недовольны оказанием медпомощи. И в первую очередь на селе. Действительно, порой, чтобы попасть на прием к врачу, необходимо проделать путь в 10-15 км, а «скорую» можно прождать сутки.

Неудобная география

Стоит отметить особенности нашей области. В тверском регионе свыше 6,5 тысячи населенных пунктов, где проживает менее 100 человек. К примеру, в Тульской области их 2,3 тысячи, а в Тамбовской всего 770. При этом плотность населения на 1 кв. км в том же тульском регионе - 58,1, в то время как у нас – 15,2.

- Возможность своевременно получить качественную медицинскую помощь - это важнейшее право каждого гражданина. В его обеспечении важную роль играют организации, куда люди обращаются в первую очередь, – поликлиники, ФАПы, скорая помощь, – обозначил Игорь Руденя. – Однако мы понимаем, что построить ФАПы, позволяющие закрыть всю территорию, мы не сможем. Поэтому необходимо развивать телемедицину, использовать современные высокотехнологичные комплексы.

В этом году для проведения диагностики в деревнях, где менее 100 жителей, Вышневолоцкая, Осташковская, Бежецкая, Конаковская, Ржевская и Западнодвинская ЦРБ получат передвижные медкомплексы, оснащенные кабинетом врача, флюорографом, маммографом. Продолжает работу санавиация. За эти полгода было совершено 32 вылета в отдаленные районы. На вчерашнем заседании глава региона поручил в недельный срок проработать вопрос по созданию дополнительных вертолетных площадок.

В 2017-м парк автомобилей скорой помощи пополнился 15 машинами, а к концу этого года на станциях во всей области начнет работать система приема вызовов через номер «112».

Казалось бы, региональная медицина развивается в нужном направлении. Но то и дело появляются сообщения, что люди не успевают оценить современные медтехнологии – «скорая» приезжает слишком поздно. Причина – недостаток специалистов. Тверские медики предпочитают работать вахтовым методом в столице, получая за свой труд в 3 раза больше, чем в Твери. И все – медицинское сообщество, руководство отрасли, глава региона - это прекрасно понимают.

На вопрос главы региона о возможности сделать отдельную тарифную сетку для тверских врачей «скорой» руководитель регионального минздрава Виталий Синода пояснил, что на оплату труда докторов неотложки предусмотрена фиксированная сумма федеральных средств, а потому это возможно только при выделении дополнительных денег, например, из областного бюджета.

- Средства будут, - твердо сказал Игорь Руденя. – До конца недели предоставьте мне предложения, подготовленные совместно с медицинским сообществом. Индикатором является уровень зарплаты по аналогичной специальности в Московской области. У нас другого выхода, как сделать эти вакансии конкурентными, нет. Если мы не в состоянии удержать врачей даже в областном центре, о каком качестве медобслуживания в районах мы можем говорить?

Справка «МК»: сейчас в регионе работают 563 фельдшерско-акушерских и фельдшерских пункта, 257 офисов врача общей практики, 27 амбулаторий, 35 ЦРБ. В 2018 году в регионе запланировано открытие 50 новых ФАПов.

Справка «МК»: в Тверской области вакантны места 105 терапевтов, 34 педиатров, 322 врачей узкого профиля, в том числе 46 ВОП. Полностью решить кадровый вопрос возможно к 2024 году. К этому времени окончит медуниверситет необходимое число специалистов-целевиков.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру