Журналисты "МК в Твери" оценили потенциал Вышнего Волочка

Журналисты "МК в Твери" оценили потенциал Вышнего Волочка
Фото: Дмитрий Ходарев

Вышний Волочек, безусловно, надо навсегда законсервировать в XVIII или XIX столетии – эпохе его расцвета. Потому что все, чем любуется сегодняшний турист в городе на Цне, уходит корнями именно туда. Все сколько-нибудь значимые здешние начинания рождались именно в те далекие времена, включая драмтеатр, на сцене которого стремительным ярким метеором сверкнула сама Комиссаржевская. Вот какие соображения порой приходят в голову страннику, внезапно попавшему в этот тихий городок прямиком из XXI века.

Как выразился уже по другому поводу один из районных глав, администрация старается как можно бережнее относиться к историческому облику города. В этот момент телекамера выхватила часть местного пейзажа, и стало понятно, что «как можно бережнее» означает попросту ни к чему не прикасаться.

В такой стратегии есть свое рациональное зерно, но мощное целевое финансирование восстановления исторических поселений доступно пока не всем. Вот и крутятся местные власти как могут, рассказал глава Вышнего Волочка Александр Борисов приехавшим в гости журналистам и блогерам, участникам проекта РИА «Верхневолжье» #народныйпутеводитель. Рассказал про грядущий ремонт сквера Венецианова, благодаря чему сквер преобразится, а вместе с ним и город. А местные краеведы и экскурсоводы поведали об интересных персонажах и маршрутах.

Волочанин всех времен и народов – это, конечно, мунгальского роду-племени человек Бароно Имегенов. Грамотного мальчонку купил за 10 рублей в Сибири бездетный купец Иван Сердюков, нуждавшийся в помощнике, и уже через несколько лет тот стал Михаилом Ивановичем. В Волочке родились пятеро царских министров, но их назовут только знатоки, а Михаила Сердюкова помнит каждый. А все потому, что тот исправил ошибку голландских мастеров, спроектировавших систему каналов без учета летнего спада уровня воды. В награду Петр I одарил инженера-самородка налоговыми льготами на 50 лет, которыми Сердюков с пользой и распорядился. В частности, поставил возле каналов пивоварню, для которой по дешевке скупал подмокшее зерно с проходивших барок. Вообще, это был олигарх своего времени, имевший особняки в крупных городах империи, однако своего положения он добился собственным умом, уточнят для посетителя в Вышневолоцком краеведческом музее.

Предтечей же каналов был Древний Волок, расположенный ровно посередине между современными Петербургом и Москвой на пути из варяг в арабы – именно на таком варианте названия настаивает известнейший вышневолоцкий краевед Евгений Ступкин. Только в этих местах расстояние между реками бассейнов Балтики и Каспия сжимается до нескольких десятков метров, что позволяло ставить купеческие ладьи на бревна-катки и преодолевать водораздел посуху.

Но сегодня логистика иная, и с берегов вышневолоцких каналов, облицованных гранитом триста лет назад, местные жители ловят рыбу. Увлечению этому подвержены равно мужчины и женщины, и забавно смотреть, как два приятеля останавливаются последить за клевом возле рыбачки со стажем по имени Татьяна, которая мастерски управляется с импортным четырехметровым углепластиковым удилищем. Зато поплавки у нее собственной конструкции, импортозамещающие.

Удивительно, что по здешним тихим водам да в такую погоду никто не катается на прогулочных яликах. Лодки или водные велосипеды сюда просто-таки напрашиваются. Неужели малый бизнес не видит пустующую нишу? Или маржа маловата? Ведь еще лет десять назад, по словам очевидцев, лодочная станция здесь имелась. В общем, вопрос остается открытым.

А буквально в двух шагах – Богоявленский собор, и в нем в этот момент идет венчание. Говорят, хорошая примета для случайного захожанина. Что же касается религиозной тематики в целом, гостям предлагаются более чем разнообразные маршруты и по городу, и с выездом в район: «Один день в сельском приходе», «По следам кронштадтского пастыря», «Святыни берегов реки Цны» и другие.

А когда турист устанет и нагуляет аппетит, самое время заглянуть, к примеру, в ресторан «Парадиз», где непременно спросить царский пирог-рыбник по-вышневолоцки. И потом с новыми силами отправляться за новыми впечатлениями.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 25 июля 2018

Заголовок в газете: И текут, куда надо, каналы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру