Домашнее кондитерство в Твери становится массовой модой домохозяек

Домашнее кондитерство в Твери становится массовой модой домохозяек

Только в Твери десятки, если не сотни домохозяек занимаются изготовлением «тортов на заказ».

Нашей собеседнице Валентине 28 лет. До недавнего времени она работала операционисткой в одном из тверских банков. Домашним кондитерством, как и большинство ее коллег по бизнесу, занялась, пока сидела в декрете. Мол, скучно ничего не делать, а научиться печь торты мечтала с детства, объясняет она. Первыми дегустаторами стали родители и друзья – Валентина пекла крошечные тортики и угощала всех подряд. До тех пор, пока кто-то не спросил: а можно этот торт у тебя заказать? После этого она решила поставить дело на серьезную основу. Купила необходимое оборудование – самым дорогим приобретением оказалась морозильная камера для муссовых тортов. В обычную морозилку его не поставишь, растечется. Сейчас Валентина не знает отбоя от заказчиков и мечтает накопить 50 тысяч рублей для того, чтобы поехать на семинар самой знаменитой «домашней кондитерши» в Подмосковье.

- То есть больших доходов домашнее кондитерство не приносит?

- Ну, не сильно больше, чем я получала, работая в банке. Особенность этого бизнеса – что ты ограничен размерами домашней кухни и ты не можешь делать торты впрок. Каждый заказ делается отдельно, индивидуально, вручается заказчику в самом свежем виде. Если мне говорят, что в субботу у людей торжественное мероприятие, я знаю с точностью до минуты, во сколько мне надо начинать делать торт, чтобы успеть.

- Почему домашнее кондитерство сегодня получило такую популярность в Твери?

- Это же очевидно: совсем другое качество, чем у промышленных, магазинных тортов. Домашние кондитеры, если они дорожат своей репутацией, используют исключительно натуральные ингредиенты. И каждая знает, чем конкретно ее торты отличаются от магазинных – потому что в домашних тортах нет ни эссенции, ни дешевых красителей.

- Что для тебя стало самым сильным открытием в новой сфере деятельности?

- Какое это, оказывается, нудное занятие – выпекать подряд десять коржей (смеется). А если серьезно, я открыла для себя целый мир, который называется декором кондитерских изделий. Сейчас уже людям недостаточно просто заказать торт, им нужно, чтобы это был торт, которого ни у кого нет и не будет. А здесь уже самые широкие возможности для творчества. Хочешь – делай фигурки, хочешь – фотографии на специальной съедобной фотобумаге, хочешь – экспериментируй с сочетаниями расцветок. Сейчас самые дорогие видеокурсы по домашнему кондитерству – это именно курсы по декору. В этой сфере уже столько придумано, и каждый раз появляется что-то новое – какие-нибудь особенные вафельные цветы. Увидишь такие цветы на чужом торте, тут же думаешь: а у меня такие получатся?

И еще меня поразило, что вокруг домашнего кондитерства в одночасье выросла целая индустрия. Есть магазины, которые доставляют домашним кондитерам исключительно натуральные и свежие продукты. Есть интернет-магазины, которые обеспечивают всем необходимым – оборудованием, приспособлениями. Есть дизайнерские бюро, разрабатывающие оригинальную упаковку. Есть компании, которые организуют и проводят специальные вебинары для кондитеров – приглашают ведущих специалистов, записывают лекции. Это уже не просто сидят тетки у себя на кухнях и что-то пекут, а серьезное общественное движение со своими традициями, своими «звездами». Например, каждый домашний кондитер знает, кто такая Алина Павлова или какие торты делает девушка (не помню ее имени) в Барнауле. Мы стараемся общаться в сети, обмениваемся опытом, смотрим, у кого какой новый вкус появился. Вот недавно подсмотрела интересный торт с ежевикой – это совершенно новый вкус.

- А ты сладкоежка? Сама любишь сладкое?

- Не сказала бы. Спокойно к сладкому отношусь. И детям мы сладкое даем не каждый день, стараемся держать от них подальше. Потому что сладкое должно ассоциироваться с праздником. А если каждый день - праздника не будет. Зато будет всякий кариес.

- Ты открыла для себя, как кондитер, какие-то новые форматы, новые вкусы?

- Я на самом деле очень много для себя открыла за эти два года, что занимаюсь кондитерством. Например, потрясающие муссовые торты, они такие, как нежное суфле. Это совсем другой вид десерта - всего один слой бисквита, например, на миндальной муке, много мусса на взбитых сливках и, конечно, начинка: ягоды, экзотические фрукты, орехи. К тому же не такие калорийные, как бисквитные. Но в Твери люди придерживаются консервативных взглядов даже в таких вопросах, как выбор торта. Чтобы бисквитный и крема побольше – это наше все.

- У тебя случались проблемы с заказчиками? Например, делаешь торт, а он невкусный?

- Чтобы торт невкусный – такого не было. Один раз я делала торты на выпускной в детском садике. Каждому ребенку должны были на празднике вручать его именной торт. И я перепутала, на одном торте написала «Саша» вместо «Миша». Я тогда переживала, наверно, больше, чем родители, которые эти торты заказывали, но обошлось.

- Есть какие-то «прогрессивные» торты? Ну, самые продвинутые?

- Вообще, сколько кондитеров, столько концепций. Я вот не очень понимаю шоколадные торты, сделанные из сплошного шоколада. У него, если разобраться, очень однообразный вкус, он в торте «забьет» все остальные вкусы. А торты можно делать как гамму разных вкусовых сочетаний, это интереснее. Вот с фруктами сейчас интересные рецепты стали появляться. А так, конечно, люди чаще всего заказывают те торты, которые они помнят с детства: «Наполеон», «Медовик», «Прагу», «Муравьиную горку». Но это советские торты, которые делали при дефиците продуктов, а сейчас у нас, у кондитеров, возможностей куда больше.

- Сейчас вот налоговая стала охотиться на домашних кондитеров, ловит их в Инстаграме и заставляет налоги платить. Тебя это не пугает?

- Даже если меня поймают, смогут заставить заплатить налог лишь за тот торт, который будет в это время. Впрочем, если разобраться, участь вечного «кондитера на кухне» меня не устраивает. Я подумываю о создании салона тортов, такого кондитерского ателье – с дегустациями, офисом, заказами, наемными работниками. И бесплатными занятиями для всех интересующихся, как сделать вкусный торт. Если у меня получилось делать торты самостоятельно, может получиться научить этому других.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 1 августа 2018

Заголовок в газете: Сладкая жизнь

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру